大江大河2第11、12集剧评:坚持原则的宋运辉。作者:Michael Wui

前途无量
2020-12-26 看过

今天的宋运辉是让钦佩又心疼宋运辉。钦佩他坚守原则,死守底线。钦佩他发现问题后一系列“操作”的果断干脆,钦佩他预料到后果时首先想到自己承担而不是先规避责。但是更多的,是对宋运辉的心疼——心疼他到东海之后,其实始终是一个孤独的人。在金州,有挚友大寻,有良师水书记,有那个时候的爱人程小猫……到了东海,用一句“群狼环伺”来形容都不为过,但是最终令宋运辉寒心爆发的,还是最亲近的家人,想方设法地要利用他,最爱的妻子,在原则问题上和他“胡搅蛮缠”家庭那些鸡毛般的琐碎。现在想想,宋运辉望向东海的远眺,满怀希冀之外,也多了一分“独上高楼,望尽天涯路”的孤独感。 宋运辉的爆发——“你真的以为我是靠着你家才走到今天的吗?!”我们能想象他在平常日子里,承受过多少心理重压,那些时候,只有他一个人去消化这些他其实看得清也品得懂的人心那些“阴暗”的声音。 我想,在感情与家庭中,他也有几分“理想主义”。在这场爆发后,他的第一反应是:“没想到跟我在一起,会令你这么不开心。”这个时候,他依然把婚姻看作是能给人带来情感上最纯粹欢愉的存在,并且他在乎妻子是否能感受到这份欢愉,并且当他察觉到“不开心”时,他的言语里在自省,是因为“跟我在一起”。就这句台词,我真觉得是“神来之笔”,宋运辉的形象在事业和家庭两个维度中被统一起来,成了一个合理而丰满的“活的形象”。 说到这里,大江大河2的婚姻生活表现与人物形象设置是紧承第一季的——人没有这么“善变”。程开颜的简单和冲动,在人际上的笨拙与单纯,言语上的娇纵和直白,第一季就有描写,她与宋运辉的初遇就是因一场火辣的“拔创”而发生的。所以在剧作上,大江大河的人物铺垫与情节构架可以说呼应贯通得很好。而王凯 的表演,在今天有了一次“爆发力”的表现[作揖]现实题材作品最怕“用力”,演员能够放下“自我表现”的冲动与包袱,为情节和角色服务,这是职业修养!但这并不意味着蕴藉的演员没有爆发的能力。“你真的以为我是靠着你家才走到今天的吗?!”仿佛弹簧一样,把情绪“啪”地一下就顶上去了,拉开戏剧张力的同时立住人物在底线上寸土不让的决绝性格,也带出了人物“前史”里所忍受的委屈。我们注意到,这句台词之后,王凯神色愤怒而锐利,但是他控制得很好,用一种“定”来填补没有台词的留白镜头,这在刚刚即有一段爆发表演之后是很难得的,身与气俱稳,留下了震动后的余韵,铺垫了后面的“处分我就好了”的黯然。 另外,“眼镜”是第一季中融入了王凯设计的道具,当时是用鼻子拱。而第二季中,王凯附加在宋运辉上的关于眼镜的动作是疲惫地摘下它,往往还会接续捏一下鼻梁放松精神的动作,至此已出现了多次。身份和年龄都在发生变化的宋运辉,眼镜对于他已经不再是年少求知的意象,它具有了放大一些眼光也阻隔一些眼光的更为深沉的作用。同时,眼镜也是“鼻梁上的负担”,摘下它,是心里希望卸掉一点包袱,获得一点自在的外在表现,当然,也是表达疲累和压力的行动象征,不知道这个频频出现的细节,是不是王凯赋予宋运辉新的性格的外化呢?

大江大河2 - 豆瓣

大江大河2