比生化危機深那么一點點

benny715
2008-02-20 看过
反正軍隊是肯定控制不住病毒的,而且一旦失控就是要殺光的,這點沒有什么新意。但是這片子的英國編劇到底和電影生化危機有所不同,能嗅到一些血腥味中夾雜的人性味。
亮點從片頭父親沒有救母親一個人逃跑這點就已經閃爍,之后的主線便由愧疚和悔恨來延續,父親哪怕被感染之后也能恍惚中聽到母親的喊聲,而孩子們斥責的眼神更讓父親逃的出小鎮跑不出自己道德的迷宮。
屠殺中抗命的兩位大兵,可以說是人權精神的星火,紅色警戒計劃是需要大兵們完全無視控制區內所有人的生存權來執行的,所以他們選擇溜號,而帶有抗體血液的孩子,依稀讓人看到了用人道方式結束災難的微弱希望,更讓人想起了達斯丁霍夫曼的恐怖地帶。
不過可以看見,編劇在權衡利弊之后,還是沒有像恐怖地帶那樣高調的站在人性道德這邊,來一段直升機上的演講,而是選擇了黑色的結尾,帶有抗體的孩子同時把病菌也帶去了法國,災難在延續,人性的光輝抵擋不住自然降臨的黑暗,一切看其來都玩完了。
生化危機是最早提出喪尸與通過讓人相互撕咬來傳播病毒這個概念的,不能苛求它有多少深度,它本身就已經是一部里程碑式的作品了,當然,我是在說konami的游戲,生化危機這部電影是純粹的商業片,連游戲中閃爍的人性光芒,在電影中都為了多加幾段刺激的鏡頭而被抹殺了。所以說驚變28周(不是驚變28天,那個我沒看過),比生化危機在立意上深那么一點點,我想是并不過分的。
9 有用
7 没用
惊变28周 - 豆瓣

惊变28周

6.6

44361人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

惊变28周的更多影评

推荐惊变28周的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端