【科普】简单聊聊影片中除了拆弹专家外,其他出现的警队部门及现实情况

善扑营
2020-12-26 看过
各警种全家福。

影片中“关于警队的呈现,是比较概念化和抽象化的,个人对HKP比较感兴趣,说说现实中更写实的情况(所述内容均来自公开的中英文报道)。

先抛几个影片中的BUG(或者叫戏剧化处理)和论点,如有谬误欢迎指出:

1. CTRU不具有深入调查的职能;

2. CTRU并不太可能独立承担主要的反恐作战;

3. 一如既往的“重案组”和“O记”不分;

4. 应该有更高级别的警队部门参与调查(警队之外及国家层面的驻港机构在此不讨论);

5. 缺少更多警种的配合作战,

简单来说,CTRU更像是Max加强版的PTU(机动部队)+防御性为主的中配版SDU(特别任务连),前者是为了类比这支队伍的巡逻警戒职能,后者则是为了类比这支队伍的专业性和装备水平。

这是一支除了PTU、SDU、RRT和ASU外的又一支准军事化警察部队,主要执行的是反恐巡逻任务,驻守除了机场和铁路外的交通枢纽及重要建筑物,如政府设施、水库、领馆及其他敏感地点。

这几支队伍经常组织联合招募和遴选。

相较于SDU,二者装备及训练类似,但侧重点不同,CTRU更侧重于防御、保护和戒备,SDU则更强化作战。此外,影片开头有ASU(机场特警组)的镜头,这个很贴切,机场是ASU的管理区域。但后续在地铁的作战,其实更适合出镜的是RRT(铁路应变部队),这也是一个年轻的警种,有着与CTRU类似的装备和训练,但又与ASU的单一功能类似、守护专职场所—港铁。

说到装备,武器部分其实能单独开一篇文章来说了,今天简单的说下服装和车辆。事实上,CTRU和RRT日常时间穿着的是与PTU一样的警用衬衫,影片中的作战服在现实中出镜甚少且各个警种色彩不一。CTRU的作战服在影片中还原度很高、是灰绿色的,RRT的作战服则是灰色的、很城市,ASU的是类似于80年代国营工厂的蓝色,而SDU则在近几年由以前的黑色换装成了时髦的Mulitcam、军事范儿更浓。

至于主力配车,由于影片的赞助商显然是捷豹路虎,因此影片中CTRU的车辆里是老款的路虎卫士,但现实中其配备的主力车辆是丰田普拉多(参见影片《赤道》)。相较之下,SDU的配备更加精良和豪华,除了大家熟知的奔驰乌尼莫克,在香港警队175年大汇演中,竟然出现了灰色的网红奔驰G63,非常潮流(有钱)。

CTRU真正的主力座驾——丰田Prado。
CTRU的真正主力座驾——丰田Prado。
在175周年警营开放日的大汇演中,首次出现了由Trasco改装的AMG G63,而且这个颜色选得非常Classical。

因此,在电影中与极端分子的作战应当是工种组合更专业化的SDU,无论是突击、狙击、爆破还是军事化驾驶,都应是这支部队的工作,影片中接近于军事化的城市作战和海陆空三栖配合,就是SDU的专长之所在。

同时,影片中姜皓文所带领的“重案组”,根据上一部的记忆并结合实际情况,应该是OCTB(有组织罪案及三合会调查科)。RCU(重案组)是各个警区设置的刑事调查部门,主要负责警区内的重大刑事案件或跨警区案件,并不能负责如此高级别的案件(参见电视剧《刑事侦缉档案》)。这个称呼与早起TVB引进剧的翻译有关,但实际上并非一个高级别的部门(其部门负责人多是高级督察或总督察)。而OCTB是一个总部部门(其负责人印象中是总警司),与外界普遍认为其主要工作是反黑不同,除了反黑(参见电影《无间道》),重大刑事案件的调查和行动也是其主要工作内容。

至于影片中这种比9.11还严重的事件,抛开国家层面和军方不说,在香港警队层面,至少要动员到SW(保安部)这个层面,可以参见《无间道3》中黎明、《窃听风云2》中古天乐和《赤道》中张家辉饰演的角色。保安部是警队中最机密的部门,回归前类似的部门叫SB(不是骂人、真的就是这个缩写,全称是Special Branch,中文翻译为政治部),对这个部门涉猎较多的影片是张智霖主演的《G4特工》,从这个名字也能看出,这不是一个警察部门了,而是情报部门。事实上,SB的主管部门也正是英国的对外情报部门MI6(现在叫SIS- Secret Intelligence Service),主要负责渗透敌方、反颠覆和反间谍工作。回归之前,这个部门的成员一部分入职ICAC(廉政公署),另一部高度涉密人员基本都拿到了英国海外居民护照。

回归之后,一个新的带有情报属性的大部门产生了,就是保安部。这是一个规格很高的部门,与刑事部、行动部平级的“部”级组织。在香港警队架构中,“部”级就是最高一层的组织了,而且极其庞大,整个警队三万多人也只有11个部。而我们所熟悉的警队四大王牌部门—OCTB(有组织罪案及三合会调查科)、CIB(刑事情报科)、CCB(商业罪案调查科)和NB(扫毒科)也不过是刑事部下辖的“科”级单位而已。因此,保安部是个具有神秘色彩的大部门,但其架构、行动甚至具体人员都不对外公开,在官网上也仅仅一句话带过,且据传核心办公地点并不在湾仔军械厂街的警察总部。唯独资料较多的是其VIPPU(要员保护组),前身就是前面提到过的G4,主要负责政要和到访重要人物的保护工作,类似美国的特勤局。据媒体报道,普遍认为保安部兼具反间谍、反颠覆、监控敏感人员/团体、国际警务交流(整合了原来的国际刑警科)、内地警务协作及反恐职能。在香港电影中,《无间道3》和《赤道》都有很隐晦的涉及相关剧情。而现实中,最近几位警务处长、副处长或高级助理处长,基本都有执掌过保安部的经历,由此可见其在警队中的地位。

《无间道3》剧照,印象中是唯一在画面上出现了“保安部”这三个字的电影。
《赤道》剧照,片中张家辉饰演的保安部人员,都是与英国MI6、韩国国家情报院这些机构打交道的,黑白两道都有人脉。

扯远了,其实类似本片中的大事件,一定会有保安部的参与和调查,甚至不太可能是OCTB,更不可能是隶属于行动部的CTRU。至于影片中倪妮的角色,过于浓缩了,一个在一线亲自出现场的officer,从汇报线上来说,可以直接汇报给DCP(副处长)?从职能上,可以做调查工作?从职位上说,可以协调三司十六局?起码得是CP(警务处长)或者保安局局长吧。而且这个级别的事件,应该要先启动重大事件调查及灾难支援工作系统(Major Incident Investigation and Disaster Support System,简称:MIIDSS),之后才可以协调其它的政务部门。这一点,电影《寒战》就做得很好。

另外这么大的行动,哪能少了CIB(刑事情报科)的身影,从线人管控、监听监视到数字化支持,这个团队才是主力军(参见电影《无间道》、《跟踪》)。这是除了保安部外,最神秘的警队部门之一了。

当然,作为电影来说,没必要这么较真。但作为以香港警察为素材的电影,对于警队架构和部门的描绘,还属《寒战》和《赤道》更胜一筹。

最后谈谈对于影片本身,坦白讲,这电影我个人感觉略失望。特效不如北上的几个香港导演做得那么真实感和工业化,剧情在逻辑上破绽和不合理处太多,演员表现上还是有诸多令人尴尬和出戏的地方。但竟然在豆瓣评分超过8分,我个人打分基本是给了刘德华的精彩打斗戏。

仅为个人观点,不妨碍您喜欢本片。

拆弹专家2 - 豆瓣

拆弹专家2