论拆弹,他是专家,但他却玩不转职场的尔虞我诈。

朝暮雪
2020-12-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

原本我对《拆弹专家2》是没有任何期待的,因为第一部就拍得很一般,第二部能好到哪儿去?

而且邱礼涛属于那种什么类型都拍的导演,B级片,恐怖片,爱情片,动作片,爱情动作片……他什么都拍,但什么都拍得很一般。

没想到邱礼涛这次是超常发挥,《拆弹专家2》豆瓣开分8.1,网友纷纷表示,这是今年最好的华语片之一。

在夸《拆弹专家2》之前,我必须承认,这绝对不是一部完美的电影。

它的确有很多缺点,但我们的确也有很久没看到过完成度这么高的华语片了。

拆弹专家潘乘风(刘德华 饰)和董卓文(刘青云 饰)在一次任务中拆除了炸弹,救了两名市民。

清理现场时,潘乘风看见有只猫被关在微波炉里,他打开微波炉,把猫放出来,没想到启动了炸弹。

董卓文受了轻伤,而潘乘风是被炸断了一条腿。

就在你以为这又是那种最后1秒钟拆弹成功的剧情的时候,邱礼涛来了一个反转,而且这种反转在后面还多次出现。

潘乘风是一个很专业的拆弹专家,但他看见猫被困在微波炉里的时候,他没有想过微波炉的开关会引爆炸弹,他没想那么多,他的第一反应就是打开微波炉,把猫放出来。

换言之,他在这次任务中被炸断一条腿,不是因为他能力有问题,而是因为他是一个温柔、善良、有爱心的人。

如果他是那种严肃、冷酷、做事一板一眼的人,也许他就不会落入坏人的陷阱,也许他在打开微波炉之前就会意识到这个问题。

他的善良并没有让他有好报,反而导致他被炸断了一条腿,这就是他从此之后性格大变的导火索。

如果后来什么都没发生,这个导火索就永远都只是导火索。

但事与愿违,警局对他的态度,成了点燃这根导火索的火柴,这个我们后面再说。

潘乘风残疾后还是很乐观的,至少他表现得很乐观。

他对自己的要求很高,他每天疯狂健身,不仅要达到警局的标准,还要超过标准,而且是在残疾的情况下超过标准,目的就是早日重回岗位。

后面发生了什么我们不知道,然后一晃5年过去了。

潘乘风用茶吃药,邻座的大妈好心提醒他,应该用水送服,他却瞪了对方一眼。

似乎,当年那个因为一只猫而暂时忘记专业技能的潘乘风已经不见了。

不久之后,香岛酒店发生爆炸,18人当场死亡,而且种种迹象都指向潘乘风是嫌犯。

而潘乘风却因爆炸失忆了。

线

潘乘风逃出医院后,董卓文告诉他,五年前他想重回岗位,但被警局拒绝了,从此他就变得愤世嫉俗,觉得全世界都是他的敌人,并且辞去了工作,做了一名修车工人。

而潘乘风的前女友庞玲(倪妮 饰)却告诉他,他其实是警方安插在恐怖组织“复生会”的卧底。

对于董卓文和庞玲给他讲述的两段截然不同的经历,他陷入了迷茫之中。

但他最终还是选择了相信庞玲,因为他脑海中的确有庞玲说的那些记忆。

庞玲还带潘乘风去了他家,他家里有很多他俩的合影,从而让潘乘风更加相信庞玲。

潘乘风回到复生会后,同伙叫他最近不要回家了,因为监控显示他家附近有警察站岗,在等他出现。

潘乘风立即意识到庞玲在骗他,因为之前庞玲带他去的“他家”并不是监控上的那个地方。

原来,自从五年前潘乘风被拒绝复职后,他就成了一个反社会人士,还和马世军组建了复生会,策划了炸机场的行动。

而他之所以有庞玲请他做卧底的记忆,其实是医生植入的。

最终潘乘风还是选择了改邪归正,站在了警方这边,协助警方瓦解了复生会的行动。

邱礼涛还是很反套路的,比如开头你以为潘乘风肯定成功拆除了炸弹,毫发无损,事实也的确如此,结果后面却反转了。

当初第一部上映的时候,本以为最后肯定又是最后1秒钟拆弹成功,结果刘德华饰演的角色是为了拯救世界牺牲了自己。

第二部上映了,你心想,上一部刘德华最后就死了,这次不会死了吧,结果还是死了。

你以为第三部结局又是刘德华牺牲,估计就不会牺牲了。

如果说第一部还只是一部爆米花电影,那么这一部就是真正探讨了拆弹专家这个职业,探讨了拆弹专家的心理活动和所思所想,更重要的是,警局和上司对他们的态度。

潘乘风修车的时候,董卓文问他生意好不好。

他说,修车很难做,因为现在的人东西坏了都不愿意修好了继续用,而是直接买新的。

这句话其实就是在影射警局对他的态度。

他为了拯救市民被炸断了一条腿,他并没有成为一名英雄,恰恰相反,他永远地告别了拆弹专家这个职业。

他拼命地健身,拼命地想要证明自己,他也的确做到了,超过了警局的标准,但上司却拒绝他复职,让他做文职,而且上司的语气仿佛是让他做文职都是对他的恩赐。

上司说的冠冕堂皇,但归根结底,是他们不敢担责任。

他煞费苦心想要复职,除了对这个职业的热爱之外,更是因为上司的决定深深地伤了他的自尊心,这就是他后来变得愤世嫉俗的起因。

他被炸断一条腿不是因为他能力不过关,而是坏人太恶毒了,利用小动物来对付他。

因为不是自己的问题而被调离,这也难怪他会觉得上天不公平。

而且上司连一次机会都不给他,直接就把这扇门给他关上了。

他拉横幅说警局“用完即弃”的镜头太震撼了,而他后来组建复生会、成为恐怖分子、策划恐怖行动的行为也颇有一种《恐怖直播》的感觉。

不是说他做恐怖分子是对的,而是他的转变很有说服力。

很多电影的反派像是为了当反派而当反派,为了毁灭世界而毁灭世界,但潘乘风的动机是成立的。

你可能不会支持他的做法,但你一定会同情他。

本以为潘乘风和马世军一起组建复生会的记忆是植入的,是假的,没想到是真的。

当年他真的从拆弹专家变成了恐怖分子,真的想炸了机场,题材太大胆了。

这种“弱者抽刀向更弱者,用悲剧创造另一悲剧”的剧情比那些伟光正的主旋律电影更能引人深思。

庞玲邀请他做卧底的时候,他说:“因为有恐怖分子,所以你们才觉得我没疯。”

讽刺的是,这段记忆是假的,警局压根没有觉得他没疯,也压根没有邀请他做卧底,即便出现恐怖分子后,也没有去找过他,而是在发现他和爆炸案有关的时候才想到要去骗他、去策反他。

看到这里,我们还能去指责潘乘风吗?我们还能说当初他拉横幅是不对的吗?

他只是想复职而已,有那么难吗?

事实证明,复职对他来说的确太难了。

事实证明,警局只会觉得潘乘风的行为很过分,却不会真正去在意他的诉求。

他走正规流程申请复职的时候大家拒绝他,他愤怒的时候大家听不进去他的话,他拉横幅的时候大家批评他……

一定要他把事情闹大了,成为恐怖分子了,他们才会发现,他只不过是想复职而已,早知道当初直接让他复职就好了。

董卓文和上司的对话真是一针见血,警方骗潘乘风说他是卧底的做法并不是在帮潘乘风,而是在利用他。

他连自己做没做过警察都不知道,警方却骗他说他是卧底。

如果他在行动中牺牲了,他连殉职都算不上,因为警务处没有他的记录。

而且结果真的被董卓文说中了,最后潘乘风真的牺牲了。

也许警局会恢复潘乘风的警察身份,给他举行一场庄严的葬礼。

但根据当初警局对待残疾警员的态度,我觉得更可能的结果是警局会说这是恐怖分子之间内斗,两败俱伤,警局再一次拯救了大家。

上司立功升职上新闻,没有人会记得潘乘风,就算记得也只会记得他是一个无组织无纪律、有反社会人格的警察。

因为众所周知的原因,潘乘风最后还是改邪归正了,略显遗憾。

邱礼涛已经是超常发挥了,如果审查制度再宽松一点,如果邱礼涛可以放开手脚去拍,而不用顾忌其它因素,比如最后潘乘风压根就没有改邪归正,他就是反派,他假装做警方的卧底,骗取警方的信任,把假情报给警方,从而掩盖他们真正的行动……这部电影说不定会成为第二个《无间道》。

当然,就算是目前这个结局,也有很多解读空间。

有人说,这个结局是潘乘风最好的归宿,因为他所有的努力就是想继续做拆弹专家,最后他的愿望也实现了。

我不同意这个说法,我觉得整个故事都是彻头彻尾的悲剧。

潘乘风五年前说警局“用完即弃”,结果还真的被他说中了,最后他还是被警局利用了,还是成了警局对付恐怖分子的棋子,再一次被用完即弃。

董卓文曾经说过,假如潘乘风牺牲了,他连殉职都算不上。

他就是随口一说,最后还就真的应验了。

这真的是巧合吗?

我相信董卓文是真的把潘乘风当成兄弟,我也相信庞玲没有董卓文说的那么坏,她是真的爱潘乘风,最后她得知潘乘风选择留下来断后时流的眼泪就是证明。

但是,上司怎么看待潘乘风就不一定了。

也许上司从一开始就猜到会有这样的结局,所以庞玲说出她的计划后,很顺利地就被上司批准了。

当初上司打死都不同意让潘乘风复职,如今他为什么那么爽快地就答应了庞玲的计划?还不是为了利用潘乘风。

董卓文说,这次他来断后,但潘乘风还是坚持自己留下来。

上次潘乘风因为一只猫被炸断一条腿,这次又是他的善良害了他,让他直接丢了性命。

上司知道潘乘风的本性是很善良的,即便是误入歧途,仍然有一丝良知。

所以他就是要利用潘乘风,就是要利用潘乘风的善良。

上司知道这次行动非常艰巨,很有可能潘乘风和董卓文都会死,但他并不会觉得可惜,因为董卓文曾经站在潘乘风这边来指责他。

假如只有一个人能活,他也能猜到潘乘风肯定会把这个机会留给董卓文。

假如只有潘乘风一个人死了,他就更高兴了。

潘乘风一死,他不仅再一次成为拯救全香港的英雄,而且再也没有人知道他当初拒绝潘乘风复职的事,再也不会有人来抗议、拉横幅了,一举两得。

五年前潘乘风被利用了,利用完就被抛弃了;五年后他又被利用了,仍然是利用完就被抛弃了,而且他临死前还觉得很开心,因为他觉得这就是一名拆弹专家最好的归宿,太讽刺了。

上司之所以拒绝潘乘风复职,就是怕出了什么问题会遭到人们的指责。

当潘乘风拉横幅的时候,他也只看到了潘乘风在闹事,没看到他到底想要的是什么。

所以他只在乎自己的前途,只在乎自己的乌纱帽,丝毫不关心拆弹专家的付出,以及他们的诉求。

他每天坐在办公室里指点江山,没有任何风险,而奋战于一线、拿生命来救人的拆弹专家却只有被利用,然后被抛弃的下场,太令人心寒了。

论拆弹,潘乘风是专家,但他却玩不转职场的尔虞我诈。

无论是开头被炸断一条腿,还是最后被炸死,都不是因为他的能力有问题。

打败他的不是炸弹,不是恐怖分子,而是腐败的职场,黑暗的人性,和病入膏肓的社会。

他,以及所有的拆弹专家,最大的敌人不是恐怖分子,而是只知道玩弄权术、却看不到警员的付出的上司。

另一个解读角度也很有意思。

假如潘乘风没有被利用呢?或者说,假如他心甘情愿被利用呢?

潘乘风和庞玲吵架的时候说过这么一句话:“你信不信我现在就可以制造一个炸弹,然后再拆掉它?”

最后他真的策划了恐怖行动,然后也是他阻止了恐怖行动,从而证明了他的实力。

他策划的行动是最宏大的,以至于没有人能阻止,除了他自己。

而他的拆弹的能力也是最强的,所以再艰巨的任务他也可以阻止。

他可以策划规模最大的爆炸案,也可以阻止规模最大的爆炸案。

也许当时没有人意识到这点,但总有一天人们会恍然大悟,整件事都是他自导自演的,发起这场恐袭的是他,阻止这场恐袭的也是他。

的确,这么做的代价很大,他付出的是生命。

但既然你们都觉得我疯了,那我就疯给你们看,我就用我的命来给你们表演一场行为艺术。

你们不相信我的能力,那我就证明给你们看,我做恐怖分子是最厉害的,我做拆弹专家也是最厉害的。

431 有用
23 没用
拆弹专家2 - 豆瓣

拆弹专家2

7.9

290321人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 120条

查看全部120条回复·打开App

拆弹专家2的更多影评

推荐拆弹专家2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端