宋运辉和程开颜,在时代进程中走向覆灭的婚姻

汀上白沙
2020-12-25 看过

把前面十集追完了,质量不输上部。国内目前能把严肃的时代正剧拍到如此水准的,除了张黎,估计也就剩下正午阳光了。

前十集的主要剧情还是围绕着宋运辉展开,主创团队用了一种非常含蓄的笔调,表现出了八九十年代体制内技术型人才的理想和体制的矛盾。其实这里也提出了一个问题,在一个讲究全国一盘棋的系统内,是否能容得下个人的理想?

第七集路司和小辉关于站在不同立场的谈话应该对小辉的后续影响很大,而老水的指点又进一步将路司的打算以及这个角色复杂化了。即这个体制内没有纯粹的人,说话都是冰山一角,水面下的全貌只能靠自己去悟了。

而宋运辉作为一个出身于体制内又有着强烈抱负的技术型人才,他虽然在自己的专业领域所向披靡,但不管他能扑腾起多大的波涛,在上峰眼里也只是一朵小浪花。时代在进步,人才也越来越多,你的理想并不能完全取代别人的想法。只有完成同体制的拥抱,才有可能动用更多的资源。

这就是宋运辉“黑化”的客观条件。

而与之形成鲜明对比的,就是程开颜。尽管宋运辉在外面惊心动魄地跋山涉水,可程开颜依旧是父母宠溺的女儿,丈夫疼爱的小猫。

外面的世界翻天覆地,可家里却依旧如昨。宋运辉在奔向明天,程开颜却还留在昨天。

很多人估计都不会喜欢程开颜这个角色,说的好听是花瓶,说的难听就是傻白甜。我们这个古老的国家有一个优良传统:劝妓从良,逼良为娼。

翻译过来就是:希望世俗的人纯粹一些,又希望纯粹的人世俗一点。简而言之,我们喜欢圆融;不喜欢四四方方的脑袋,因为这样容易硌着别人。

我个人倒挺喜欢、甚至羡慕程开颜这个角色:善良、纯粹、喜怒全形于色。估计这也是很多成年人的梦想,只可惜大多数人还是需要在日常生活中察言观色,抑制自己的情感。

宋运辉和程开颜刚开始很相似,都是那种一眼就能看穿的人,这也是为什么他们会走到一起的原因。如果宋运辉一直都是个简单的技术型工人,不用做领导的工作,估计他这辈子跟程小猫白头到老没什么大问题。

程开颜的父母的确有算计利用宋运辉,可就像大寻说的,这很正常,厂女婿的作用就在于此。其实现实生活中这种例子也不在少数,无非就是作者把双方的矛盾加剧了一些。

这段也是编剧的失败之处,为了给后续宋运辉离婚创造正当理由,疯狂黑老程一家。假如程开颜的哥哥果真如剧中表现得无能,那程父希望把儿子安排到东海做采购科的科长对他有什么好处吗?

宋运辉此时正值职业的关键时段,这个时候任人唯亲而且还德不配位,于他、于程家都不是好事。老程自己是做过厂长的,见识不至于如此之低。

而且宋运辉也说了,东海的条件不如金州,工作量又大。所以我想来想去,老程想把儿子放到东海的重要位置可能就是怕宋运辉翅膀硬了,希望借自己的儿子看住宋运辉,同时高度绑定双方的利益。一荣俱荣,一损俱损。

果真如此的话,编剧更加不应该把程家大哥写得跟阿斗一样。你派一个阿斗去能看得住东海实际的一把手?而且一个没啥工作业绩的人空降到东海这么重要的位置,这不是明摆着给宋运辉下套吗?

从程父的角度出发,假如程千里工作能力也不差,那让自己儿子去看住宋运辉这种事就不应该直接和宋运辉说。最好的办法的确就是让儿子先从边缘职位做起,慢慢积累人脉经验,靠着宋运辉这条关系快速升迁。程千里在东海有一定话语权之后,这个时候才能够谈看住宋运辉,绑定双方利益。

总而言之,我个人认为编剧在此处为了给后续宋运辉离婚铺垫得有点太直白了。

程开颜和宋运辉的婚姻裂痕最主要的原因就是:一个已经被现实残酷的社会改造彻底,一个还生活在家庭的温室中。两人已经完全不是一路人了。

宋运辉所有的生活重心都在工作上,这种有着强烈抱负心的男人,一旦妻子对他的事业无所帮助(连做饭拖地带孩子都不会),甚至还处处掣肘时,分手只是时间问题。

但编剧似乎着力想塑造宋运辉分手的正当性,所以就把程开颜一家黑了个彻底。但打着任何旗号去伤害别人的行为,就算不批评,也不值得鼓励。

宋运辉的人生可能因为其对社会的贡献,有更多的理由去做选择;但程开颜的人生就没有享受幸福的权利吗

我也尊重宋运辉的选择,毕竟很多事情确实不可强求。但为了自己的想法就把身边的人一脚踢开,如果你是那个被踢的人,你会舒服吗?

用罗翔老师的话说:法律应该倡导良善的价值观。影视作品也是如此,宋运辉从他离开金州之后,这个角色就不应该再是一个简单的正面人物。他的野心和手段开始慢慢显现,为了达到目的不择手段,而程开颜就是这个过程的一个牺牲品。

我在看剧的时候,宋运辉这个角色让我想起了《我的团长我的团》中的虞啸卿。如果团长到最后还把虞啸卿塑造成一个正面角色,那团长绝对达不到现在这种艺术高度。同理,《大江大河2》中雷东宝才更应该是编剧价值观的体现(相比而言),而宋运辉和杨巡不过是顺应时代的弄潮儿。

时代的弄潮儿当然值得赞颂,但社会的底色,单靠弄潮儿也涂不上去。

大江大河2 - 豆瓣

大江大河2