这也许是个“好看”的故事,但一定不是亦舒式的《流金岁月》

我是肖喜多
2020-12-26 看过
提示:这篇影评可能有剧透

此剧评主要是从舒迷角度讲翻拍与原著,不客观有情绪但不乱说有底线。

一千个书迷心中有一千段流金岁月,翻拍注定要落地生根要迎合市场要取悦观众。作为普通观众,特别是经历过《我的前半生》爆却魔改冲击和无力体验之后,再看新丽+沈严+秦雯的铁三角与亦舒原著扯上关系,还是自己的最爱之一《流金岁月》,个中滋味真是动魄惊心又一言难尽。

正片上线,尘埃落定。不能说和小说一模一样,只能说除了角色名字其他毫无关系。

不以原著论之,新丽的选角(大部分)+沈严的审美+秦雯的话题,的确是铁三角应有的水准:

刘诗诗+倪妮的黑白天鹅故事已经说腻,我觉得难能可贵的是“按姓名首字母排列”的所谓番位,一团和气的局面,对比某些剧血雨腥风的男女主之争,双赢的局面可谓起点就已棋高一着。而袁泉、吴越这些新丽合作熟面孔,也有极高的角色适配度,女性演员称得上百花齐放各有千秋。而导演的高明一是选择了暖黄的色调,寒冬腊月还挺讨巧的,轻微的做旧感虽不至于模糊时代,却增添了几分故事感。二是开头直接用写真式画面跳过了青春时代的铺垫直接交待了双女主的关系,因为光影与美人的契合,无需过多言语观众自会脑补:闺蜜、亲密、两小无猜等等。让合适的演员演适当的年龄,是对演员的保护和对观众的尊重。也因为开头的“MV”,会让我们暂时忽略红白玫瑰同场戏份少,默契氛围淡的短板,毕竟很多人就是冲着“为妮写诗”而来,但显然编剧秦雯着重要表达的不是两个女孩的友情岁月,而且两个女孩的情感故事。从目前的男女关系走向来看应该不会再出现电影版那种两女争一男的魔改狗血桥段,但秦雯该有的金句做派和社会话题也一点都不少。原生家庭的病态,情侣关系的矛盾,职场生涯的挣扎好歹也能得到部分观众的共鸣。但是王永正从天而降与蒋南孙成为欢喜冤家的剧情设计刻意又套路,杨祐宁的演绎似乎也需要洗洁精来去个油;无名表哥叫做“jiaming”也大可不必,什么年代了,朱锁锁还需要在他人妇和拼职场间做选择?

整部戏的脉络其实和亦舒原著《流金岁月》已经没有太多关系,也就不用再为了争议而生硬地保留一些注定被时代淘汰的内容(srds,还是想吐槽这样的王永正,真是如此普通又如此自信)。

以普通观众的身份,这部戏还是值得一看,毕竟两女六男的都市爱情故事有美人美景话题争议的加持,不能说无趣和苍白。而且,想象原著作者务实直接的亦师太可能数了数版税后的零正在满意的微笑,那忠不忠于原著似乎也没有那么重要(但男主真的不能好好写吗)。

——以下是预告之后的书迷感想——

我是亦舒迷,几乎看过她所有的文字作品,而其中,最喜欢《流金岁月》和《胭脂》。主角都是女性,背景虽然古早,观念却颇为超前:闺蜜不互撕,母女相扶持。放在当下的影视甚至文学作品中,即使不算特立独行,也可称得上难能可贵。

亦舒小说什么时候成了“狗血”代名词

平心而论,亦舒的小说并不太适合翻拍,主观来看,它自带浓烈的时代感和地域性,周身围绕着疏离又克制的气息,和当下国剧流行的大开大合风格并不契合。她的作品强调不合时宜的姿态,是理想中的成年人,绷着一根自我审视弦,不敢也不会轻易崩溃,戏剧化是有的,但缺乏锣鼓喧天的热闹。

客观评价,它虽有人物和故事,但更多的是在描述情绪、姿态、价值,缺少落地的情节,留给了读者想象和发挥的空间。可一旦改编成剧本,就好比一个人经脉骨格俱全,却失了五脏六腑,要么以“尊重之名”不加修饰,宛如行尸走肉任其自生自灭;要么以“翻拍为由”让其他编剧来填充血肉,一个自带清冷气质一个追求话题热度,两相冲突难免不伦不类。

《流金岁月》原著真的只是在搞百合?

首版预告出街,我是满屏叫好声中不和谐的那个,从原著角度出发,仿佛看了个寂寞。表面看我喜欢的是两个女孩长久的稳定的不被岁月侵蚀不被男人影响不被命运左右的真正的24k纯金友情;实际上我还对锁锁舅舅家对面下午三点准时飘散的香闻十里的烤面包念念不忘,因樱花雨树下牵着奇勒坚的南孙没有同牵着大丹犬的王永正打招呼而耿耿于怀。

小时候看书时喜欢的是主角,一个有勇一个有谋,喜欢南孙的潇洒大气,从天堂掉落地狱也不哭不闹,自泥泞中咬牙爬起重新做人的坚毅;喜欢锁锁的妩媚动人,如陋室明娟蜿蜒向阳,永远知道自己要什么,有不择手段的狠劲,也有千金散尽的傻气。

长大后再看,戳心的是少艾青春如此闪光却又如此残忍地一去不复返,是南孙遭受家庭变故重创后内里已经血肉模糊却要伪装正常,是锁锁平白给他人做了嫁衣自嘲“我已经完了”后再嫁他人妇的认命。少年时,因为自以为有大把时间和光明未来,所以有“天塌下来当被盖”的豁达与天真,少女心事只有学业和男孩。长大后,成年人的法则是不能轻易崩溃不能轻言放弃不可随意逃跑,所以要直面困顿解决难题肩负责任,南孙和锁锁选了不同的路却又可能殊途同归。

整部小说,虽然主角是两个女人,但不是百合擦边也没有女女暧昧,她们俩是死党是闺蜜是手足,她们的感情是理解包容,是互帮互助,是义气相挺,整个故事讲的是很赤裸的人性,很戏剧的真实,很荒谬的撕扯,很悲凉的命运。

定档之后的官方预告,色调和构图都有大家最喜欢夸赞的“电影感”,但我看到了《上海女子图鉴》+《他其实没有那么爱你》+《精英律师》+《三十而已》,看到了情爱,看到了生活,看到了职场,它是如此光鲜亮丽又光彩夺目,关系复杂又包罗万象,但我没有看到以上那些我喜欢这部小说的絮絮叨叨,更没有翠竹般的蒋南孙,也没有看到罂粟似的朱锁锁,这大抵不是我想象中的厚重压抑的氛围下,冷漠无情的都市中,因为两个女孩,而吝啬地稍稍露出一线金光的《流金岁月》吧……

172 有用
5 没用
流金岁月 - 豆瓣

流金岁月

6.7

89563人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 70条

查看全部70条回复·打开App

流金岁月的更多剧评

推荐流金岁月的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端