S5E1:许知远对话罗翔 部分语摘

晃晃悠悠的飘
2020-12-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

信息量太大了,完全记不下,摘一些前20分钟提到的比较有认同感的一些话:

1.勇敢

许:你提到的这些影响你的法律人物(马丁路德金、林肯、甘地)他们在哪些方面最打动你?

罗:勇敢,其实在我的词汇中,勇敢是一个最高级的词汇。在人类所有美德中,勇敢是最稀缺的。

2.罗翔家乡话里面的今日昨日和明日:

今天的意思是艰日,艰难的日子。今天非常艰难。

昨天,差日,很差的日子。明天,良日,良好的日子。你把希望寄托在明天。

许:其实你的乐观主义还是有一定道理的。

罗(笑):我其实也不是乐观主义,我是现实主义

3.古希腊传统中对“学习”的理解

罗:我确实是很认可柏拉图,我到现在还是认为,学习就是一种回忆。就是这些知识,本身已经在你的心目中。就苏格拉底所说的,对于你懂的东西,你才会真正地认同;对于你不懂的东西,你不可能真正地认同。而什么叫懂的东西呢?这就像康德所说的,人类的原初设计,就是我们出生的时候,就有一些出厂设置。那么当你的一些理论迎合了这些出场设置,老百姓会觉得,你说出了我想说但表达不出来的话。

4.“美”的东西与“好”的东西

对好东西,人都想自我保留。但是当你发现了最美的东西,你绝对不会自我保留。你会觉得,哇,这太美了,我一定要分享出去。因为它确实太美了。你会发现这个美,一定不是你培育的,只是你洞悉了美的惊鸿一刻。那在美之上,一定还有一个更伟大的存在,就是永恒的公平正义。

我们画不出那一个完美的圆,我们无法追求绝对的美,但是你不能推导出这世界上没有美,这个世界一切都没有意义,那人的存在是没有意义的。

5.许知远到书店请罗翔帮忙挑几本法律的书

许(拿起一本书):这本书怎么样?

罗:这本书还可以,我们经常给学生们推荐,《为权利而斗争》。

许:年轻时候就是被这种题目打动了,害了一生啊。

0 有用
0 没用
十三邀 第五季 - 豆瓣

十三邀 第五季

9.2

4707人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

十三邀 第五季的更多剧评

推荐十三邀 第五季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端