梦枕貘大大,这次你终于捡到宝啦!

晴晴爱吃饼
2020-12-25 看过

以下是一个来自原著党的评价,可能有原著滤镜,请谨慎参考

本人之前除了被大学舍友拉去看爵迹外未看过郭敬明任何作品(包括且不限于小说和电影),但平常对他的各种评价也看多了

所以,当得知梦枕貘把阴阳师版权卖给小四后我的内心是崩溃的!!

用轻小说标题可以叫《关于梦枕貘上一次合作陈凯歌这一次合作郭敬明他到底是有多爱矫揉造作空虚华丽意识流导演的那件事》

后来得知小四选角选了邓伦和赵又廷,我的内心:哦呦,选角还是不错的吗,赵又廷很适合源博雅,邓伦挺适合安倍晴明的,结果过了半年之后偶尔看到了一个宣传页才知道尼玛赵又廷演的是晴明邓伦演得源博雅!!

从此以后就屏蔽晴雅集相关消息

但是电影出来了,作为原著党不捏着鼻子买票还能咋地,今天晴雅集这个话题挂首页我都没敢点进来看,就怕让自己本不坚定的观影心变得更加不坚定。我是抱着把自己十九本阴阳师拍郭敬明脑壳上的心态去看的,

可是此次看完后我只想说:梦枕貘大大,这次你终于捡到宝了!

说实话上次妖猫传拍成那样,不光是陈凯歌个人风格的问题,而是梦枕貘的小说确实不好改编,他的小说文学性是有的,哲理性也是有的,但就是剧情很流水账,还各种回环往复凑字数,就是一个低配版的古龙(这里没有说古龙大大不好的意思,我爱古巨基!),众所周知古龙的小说相对金庸的小说很难拍,在这里原理是一样的。

在这里我简单描述一下梦枕貘原著的常规套路:

晴明和博雅花树下喝酒,博雅说景色真美,晴明说这就是咒啊,博雅说你别说咒了我头疼,最近有个妖怪作乱的案子咱俩去看看吧,晴明说走起,然后俩人去解决一波往往涉及着人性的妖怪作乱问题,再回到花树下喝酒,晴明说博雅你真是个好男人,和你在一起真快乐,然后博雅就开始在月下吹笛子

此篇over

全文充斥着相声捧哏和逗哏的色彩

这尼玛能怎么拍!确实不好拍。再加上双男主的设定,还有作者若有似无地表示两人是彼此最重要的人,阴阳师原著在我眼中就类似于中国网文届那种第三类耽美题材(琅琊榜、小楼传说、杯雪、盗墓笔记等等)而且作者还按头嗑CP

所以郭敬明这个电影也是采取了,用原著的壳子和人设,加一些原著的元素,自己编个新的大故事作为剧本的形式。

那么这次改编合格吗?

1、博雅OOC了,原著中博雅是那种有点大智若愚的人。他赤诚又热情,还偶尔多愁善感,这个电影中是不太符合的,我理解郭导的改编,毕竟原著这个人设太捧哏了,无法在两小时内抓住非原著党观影群众的眼球。

2、晴明的人设还可以,原著就是那种狡猾的小狐狸,玩世不恭亦善亦邪型,很多时候插手管闲事都是为了博雅。

3、剧情是自己编的,但还是很符合原著遇到一个大妖怪,俩人一起解决它这种常规模式的。

4、主题上,我真的很爱郭敬明把原著中“名字是世界上最短的咒语”这句选出来作为主题,我觉得他是有认真研究梦枕貘的,但或许也是从纯商业角度上觉得这句话可以做文章2333333 阴阳师小说一直在讨论咒是什么,算是一个从头到尾的线索了,基本上每一篇章梦枕貘都会写一点新的哲思,原著中“名字是世界上最短的咒语”也出现过不少次,所以这一点我很感动。

5、原著的元素很多也用上了,比如博雅吹笛子特别好,他的笛子叫叶二;有一章叫有鬼盗走玄象琵琶,鬼都喜欢博雅的笛声于是把琵琶送给他了,电影里也提到了玄象琵琶;晴明的式神婢女叫蜜虫,是大唐进口小蝴蝶;八百比丘尼吃了人鱼肉永生不死;郭敬明还把原著中两人一起喝酒的日式小庭院也搬到电影里了,在这个不能明说拍的是日本的电影里以另一种方式出现真的有心了;还有晴明从博雅身上学会了紧张一个人和守护一个人的感觉,原著党爆哭

所以从我的角度来看,晴雅集就是一个阴阳师小说博晴衍生同人大电影

有很多书粉太太也会写的那种,但是郭敬明算同人中的上乘佳作

有对比才能有高低,此处拉踩妖猫传,虽然我也很爱妖猫传,妖猫传景美人更美,美学意识比小四高级太多,但是妖猫传没讲好故事。

========================

就一个问题!!!郭敬明!!!你为什么恶趣味到要让式神不穿衣服!!!我尴尬到脚趾扣地!!!

======================

PS:我不敢说郭敬明剧本写的好,鉴于他之前的抄袭前科且我在电影中看到了熟悉的梗,咱也不敢说他是撞梗融梗还是抄袭

PPS:公主真好看,prprprprpr

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集