野村和羽生的「未完成诠释」由晴雅集来守护

淺蒼
2020-12-25 看过

【阴阳师】如果说野村万斋是风情万种,羽生结弦是翩若惊鸿,那赵又廷就是真命守护。晴明这个角色,被演绎了这么多次,每次都有不同层面的挖掘。若真细说到人物的戏剧性需求和性格底色、灵魂深度,【晴雅集】刻画的晴明绝不差于前二者。

此片很有郭敬明的格调——伤痕浪漫。在郭敬明的笔下,浪漫不是甜腻和完满,而是一种牺牲和成全,带着歇斯底里和兵荒马乱。你当然不能抱着看文艺片的心态去看晴雅集,也不可能以现实主义的视角去解读晴雅集。它就是一部大型玄幻爱情故事片。从这个定位出发,你就不会失望。

片头一行字,让我梦回中学时期。我们这代人是看着郭敬明的文字长大的,记忆尤深。2001和2002年郭敬明连续两年获得“新概念作文大赛”一等奖。论影响力,这个比赛是彼时文坛新秀的《青春有你》和《创造101》,能连续两年成团出道,可想那时郭敬明名声了得啊。当年小升初,我和周围同学也都跃跃欲试想参加,但也都不了了之。当时语文老师说我们的笔触太伤感,笔墨文字间尽显郭敬明的影子。那时候“大行其道”的青春伤痕文学,深深影响了我们这代人的中学时期。我现在翻出自己的中学作文,还能感受到郭敬明的文字对我的影响,这真不是现在随便哪个偶像明星能做到的。

电影《冷血狂宴》海报

从《小时代》到《爵迹》,口碑扑街,恶评不断。2018年就完成的爵迹II留滞到今年才上映,并且放弃院线选择了流媒体。郭敬明以《冷血狂宴》为前菜,后借助多档综艺造势,预热《晴雅集》,想让其成为自己导演生涯的里程碑,更是邀请了赵又廷、邓伦、王子文这种既有品质又有流量的演员,一方面提升电影热度和口碑,一方面宣传自家艺人。我觉得他今年的目标基本实现了,后期就等《泷夜曲》上映,爵迹3开拍。

01. 双男主不是晴雅

回到这部电影,网上很多评论说晴雅集的故事有点弱,我反而觉得不是故事薄弱,是人物关系有点不伦不类。

真正的双男主

最尴尬的角色其实是博雅,没有交待起源故事不说,如果删去这个角色也不会影响主线故事,反而可以适当拯救一下人物关系。博雅和晴明、鹤守月没有交集,和公主也只是一句话带过“从小一起长大”,这个人物基本就是个脱离于故事主线的人物,反而晴明与鹤守月的双男主设置会更合理一些,有师门关系,也有本应该达成的侍奉关系(见下图郭敬明亲自解析),最后成为对抗关系。

后来也就顺理成章有了杀生石的情节

这样一来,鹤守月、晴明与公主的三点人物关系就立住了。鹤守月站在两者之间,理论上应该会左右为难,一面(晴明)代表着忠行的职责——斩杀祸蛇,为民除害;一面(公主)代表忠行的执念,也就是鹤守月自己的使命——守护芳月。但因为鹤守月是忠行把对公主的执念抽离出来而制造的式神,因此鹤守月身上并没有斩杀祸蛇保护苍生的职责,这是他与金灵子、狂画师和雪天狗不一样的地方。因此他会选择公主而杀了晴明。公主为此拔刀相向,质问鹤守月:你也会杀了晴明和博雅吗?

他们已经知道了我们的秘密,绝不能放过。

这也是这个人物最打动人的地方,鹤守月以为自己只是在执行一项守护芳月的任务,但其实却真正做到了守护。他把自己变成忠行的样子,因为有了执念而成为了妖,之后引蛇出洞也就在情理之中。

02. 阴阳师还是造梦师

郭敬明很厉害的一点,就是他太明白观众想看什么,太清楚观众渴望的梦境是怎样的,或者说,太市场了。他把这种虚妄的流动的不可见的情感梳理出来,然后通过技术可视化,摆在你眼前让你看个真真切切。从这个角度看,这部电影是很成功的。因为你能想象到的阴阳师的世界无非就是电影呈现出的这个样子。

大部分受众看电影的目的肯定不是为了挑毛病,看电影当然图个乐呵,谁还给自己找罪受啊。其实受众的需求很简单:满足自身对电影的预期想象;叙事性要强,戏剧冲突明显,最好能全程憋尿看完;有被戳中的台词或场景;应援爱豆....如此来看的话,晴雅集其实没有那么差吧。看到赵又廷和邓伦一起站在夜色中,简直是一幅画啊。

好像不是夜色

说点正经的,既然每个导演都是造梦师,梦的祖师弗洛伊德曾把“梦的运作”分为以下几个步骤,在电影中其实均有体现:

凝缩:外显的梦的内容之中的一个因素也许对应着潜在梦幻意念中的许多因素,反之亦然。电影中忠行鹤守月(贺茂忠行守护芳月)这两个人物其实就是遵循着凝缩机制。虽是两人,其实本一人。鹤守月是忠行的式神,谨遵对忠行的承诺:永远守护芳月。他召唤祸蛇渴望永生,因为只有永生,才能永远守护公主,才能不违背对忠行的承诺。鹤守月只记住了“永远”,而忠行却意在“守护”,为了守护晴明而中蛇毒身亡,只能把守护公主的夙愿托付给鹤守月。

晴明的师傅忠行

本片最大的惊喜就是这两个人物,好悲,好绝美!他们的底色都是那么的善良和真实,结局却是那样悲凉。出于爱而应允的承诺最终成为悲剧的源头,这是本片最大的看点之一。演员一人分饰两角,我起初竟没看出来。

忠行的式神鹤守月

忠行和鹤守月最大的区别在于,忠行背负着对皇室,对苍生,对阴阳寮,对门下弟子太多的责任,他对公主的情无法超越对国家的担当。

大家都爱鹤守月,我却独爱忠行。临死了都这么凛然而坚定,他可能一辈子都没有向公主表明自己的心意,但却一直守望着芳月。理解与守护是一个男人能做出最大的成全。他明白公主已经对他动情,他必须离开天都城。因此只能将这份爱的执念抽离出来,化作鹤守月,让他来守护这份纯粹的感情。顺便一提,演员演技在线,那种沉稳、内敛、隐忍和处变不惊,完全不像是年轻演员可以诠释出来的,而且完成度极高。

移情:潜在的因素被替换掉了。替换它的不是其自身的某个成分,而是来自遥远外部的某个事物。影片中人和妖的关系呈现就来自这种移情机制。影片的世界观背景是,公主的肉身作为身体容器,禁锢了蛇妖真身,获得了不死之身。晴明和博雅的矛盾点起初也在于人与妖的价值观分歧。人与妖是相生相伴而存在的。影片中,妖的祸害从来不来自妖本身,而在于人。一旦人有了贪念,妖才能找到宿主,使人异化。发妖的残忍不在于妖术精道,而在于人的贪念太重。

晴明帮公主除缠念

象征:将梦幻意念转化为某种浅显易懂的、类图画的表现形式。比如那把叫“芳月”的刀,忠行死前把刀交给晴明。后来我们才知道这把刀是忠行和公主的信物。见刀如见人。这把刀最终杀了鹤守月,鹤守月无心继续活着,公主自刎,他只有以死守护才能完成自己的使命。

这把短剑名叫芳月

03. 美术置景服化道

电影从上映前到今天正式上映,豆瓣评分直接掉了0.9,大部分好评也是集中于美术、服化道、配乐和置景,确实很讲究。虽然我不太懂,但看后梦回东土霍乱时期的爱情。

这两个特写绝了

造型指导黄薇,曾指导过《长安十二时辰》。服装组对面料、物料、色彩的设定很准确,为角色量身缝制的皮甲刺绣很有中国特色,飘逸却挺拔有型,比日式狩衣灵动很多。珠绣、苏绣、盘绣,不同人物身上采用不同类型的绣。

鹤守月服装的刺绣
博雅的剑
晴明造型

最被大家口口相传的一个场景是晴雅初见在桥梁打斗的片段。这段据说拍了好几个大夜,音效了得,抽绳的声音,拔剑的声音,弦声、扇声、箭声,脚步声,声声入耳,丝丝入扣。这段固然精彩,但还不是我的最爱。我喜欢第一幕。

艺术总监屠楠,曾指导过《妖猫传》,对古典建筑的理解很到位。屠楠把历史支点放在了华夏第二帝国时期,在场景上的设计更加落地化,将东方元素以新的构成来安排,情境设计上的东方感让大家实现了对曾经繁华帝国的怅想。“远山风雨声,眼前琉璃灯,曲终人散旧梦归”,仿佛真的能想象到。

这一幕我就突然理解了武则天,我要是武则天我也拒绝不了这清一色的帅哥
这一幕确实有点妖猫传的感觉了

04. 永远守护芳月

影片第一幕,就提到了”守护咒”。

你有想守护的人吗?

师傅问儿时的晴明,晴明不解。

这守护咒,不练了行吗?

晴明长大了,却依旧不解。

不能。只有学会守护咒才能成为真正的阴阳师。

晴明亲眼看到师傅为了保护自己而死,恸哭不止。他听从师傅的指引,带着使命孤身前往东土。

最爱的场景了

这一幕太爱了。我当时看的杜比全景声,杜比影厅没差点把我冻死,气温直逼这一幕。我猜中蛇毒会体热,那就换我替忠行大人挡下那几发毒针吧!!

开篇点题后,故事就开始了。其实电影的灵魂主线是忠行(鹤守月)和公主的爱情。忠行在开篇死后,由鹤守月延续后面的剧情。在逐渐揭开二人神秘面纱的过程中,晴明与博雅的关系得以升华,晴明终于悟到了“守护咒”的意义,成为了真正的阴阳师。

来世,我想要做一个人。
做人太苦了,来世我想要做一轮月。
鹤守月,来世你也别做人,做人就不会一辈子只守护一个人了
那我就还做鹤守月,一直守着你。
公主内心深处是爱鹤守月的,她还是笑了

我相信公主是爱鹤守月的。没有女人会拒绝一个一辈子只守护自己,而且和自己心上人一模一样的男人。关于这段爱情,其实感慨很深。若真如大部分评论所说,一部靠特效、美术撑起的电影,空有形式而内容空乏,我们为何还会流泪呢?我在这部电影中看到了意想不到的晴明那个年代,我很知足。

最后,还有几个小疑惑:

1. 公主被名叫缠念的虫子惹上身,为何找晴明而不通知鹤守月?难道鹤守月大人出门抓妖了?

2. “你可是那吹笛之人”,这句话有何用意?

3. 鹤守月一直操控发妖,难道他不知发妖要伺机杀公主吗?据发妖说,它趁不被控制才得以杀死公主,鹤守月当时在与博雅对峙,所以没控制住发妖?

4. 公主首次见到四位法师集聚,问为何不见鸿箬法师,鹤守月刚准备作揖解释,就传来法师已死的消息。好奇鹤守月原本会怎样解释。

5. 阿泷法师是因为晴明及时把发斩断才没有彻底死掉吗?

6. 一个小细节,晴明带博雅和公主回到意念中与师傅死前临别的雪天场景中,二人是没有哈气的。

期待第二部!

晴雅集 - 豆瓣