醉过知真味,醒来觉意浓

林木郎
2020-12-25 看过

“干嘛为了爱情打架?”神父平静地问道。

是不是在中年人的心中“爱情”真的没多大打架的必要呢?

“我不知道要说什么。” 阿汉哈了一口气道。

是啊,正沉醉在爱情中的热血男儿,又能说什么呢?

这个开头的对话发生在故事高潮部分后,阿汉和神父的探讨。电影就在这场探讨和阿汉的回忆中展开了。

阿汉和转校生Birdy泳池初遇,互相关注

1987年,小岛解严初期,阿汉和Birdy相识于泳池。Birdy看阿汉时只咽着口水没说话,或许阿汉对美好肉体的心动难以抑制,所以主动问好了。

可能阿汉是Birdy来这个学校第一个认识的人,又或许是阿汉一开始对他Birdy很友好,再或者Birdy只是单纯为了来看阿汉找个借口,所以晚上Birdy会专门跑来阿汉宿舍找阿汉借肥皂。(看阿汉舍友态度,Birdy应该是他们宿舍常客了)

虽然两人在不同的班组,不同的宿舍,但因为都加入了学校乐队,几乎每天都会在一起。

查寝后阿汉被舍友们带着一起翻墙到外面夜游,和约好的辣妹们做爱,可阿汉其实是同性恋,对坐在身上辣妹的撩拨不起生理反应,只能抱歉的对着那女人说:对不起

对女人不来电的阿汉

在乐队的排练间隙,神父和队友们说他和自己的爱人是在舞会上认识的,“我看她的时候,她也正在看我”,听到这句话的阿汉默默看向Birdy,他发现Birdy也正在看他,并冲他笑,阿汉强撑着矜持抿嘴掩笑。可以看出阿汉此时是不敢正视自己性取向的。

互生情愫的阿汉和Birdy

Birdy半夜翻墙外出买东西吃,第二天被舍监发现外卖餐具,导致男生宿舍加强管理,一众男生失去了溜出校外的机会。

Birdy因此被舍监惩罚打屁股,阿汉在走廊看被毒打的Birdy时,却发现Birdy在得意的看着他。

阿汉看Birdy被打时Birdy一脸得意看着他

目睹Birdy被打伤的阿汉晚上带着祛瘀药在只剩冷水的浴室找到Birdy。阿汉离开,恰巧遇到舍友大巴一行凌辱同性恋学弟,指责学弟告密,并要求阿汉一起施虐。Birdy直接走出带走了学弟,大巴一行置疑阿汉和Birdy从一个浴室出来,阿汉矢口否认。

其实Birdy的外卖餐具被发现或许是Birdy故意为之的,前面Birdy跟着舍监屁股后面进阿汉宿舍充分展示了舍监是个很呆很不找事的人,这么粗枝大叶的舍监能发现Birdy的外卖餐具,更多的可能是故意让他看到。所以这事儿根本和学弟告密无关。Birdy的目的是通过此举使管理加强而阻挠阿汉宿舍男生半夜带着阿汉出校约炮,以方便他制造更多和阿汉的相处机会。他之所以看阿汉面带得意,或许是想阿汉终于有更多和我一起的机会了,终于不用被大巴他们带出去约炮了……。

(补充:翻墙外出被抓的事,电影里从始至终没一个人觉得是舍监自己发现问题才使宿舍加强管理,都只认为是被告密的,可见舍监的粗枝大叶是众所周知的)

很快,Birdy又带着从舍监那里偷来的核桃半夜爬到阿汉的床上邀他一起吃,阿汉问Birdy你就那样带走学弟不怕大巴他们找你麻烦吗?但Birdy不答,只把话题转移到核桃上。之后Birdy带着阿汉出去,Birdy还向舍监的车里撒尿报复。(你看,阿汉不能夜游了他还可以半夜来找他一起玩了,他和阿汉的时间不能被他人分走了。)

Birdy带着核桃爬阿汉床头, 阿汉给Birdy喂核桃。

他们岛上的元老逝世。校领导说可以请公假去台北为元老谒陵,阿汉和Birdy在默哀时互使眼色,相约一起请公假上台北谒陵。

集体默哀时两人默契的睁眼互使眼色

台北对初入大城市的他们充满新鲜,他们一起假模假样的哭丧,Birdy吐槽虽然不知道领导人有什么功劳但还是祝福,接着不忘转头看着认真祷告的阿汉,然后默默浅笑。

他们在录像厅看Birdy名字来源的电影《鸟人》,中途阿汉发现Birdy似乎睡着了,阿汉看着Birdy情不自禁,默默亲上了Birdy,被工作人员看见后他依旧狡辩,像在学校被大巴置疑和Birdy从同一间淋浴间出来一样狡辩,不承认不正视不接受。

在录像厅阿汉偷亲睡着的Birdy被工作人员隔着门玻璃目睹

从录像厅出来后,他们在繁华的都市徜徉,聊着三毛,Birdy借书里的话表意,“如果你给我的,跟你给别人的是一样的,那我就不要了”。

之后Birdy说地球人多,觉得自己是多余的人,阿汉说:“那以后我们不要生啦?”Birdy说:“好,反正我跟你本来就不能生,笨蛋!”虽然含蓄,但这是他们的一种双向告白。

从台北回来的前晚,疲惫的他们互换了外套在商场角落睡觉(可能钱不够住店),镜头里Birdy一直往阿汉身上挤,手似乎也在阿汉身上抚摸,阿汉表情在变化但没反抗Birdy

日复一日的相处下来,阿汉对Birdy的爱已浓烈到一日不见,如隔三秋的地步,他满脑子只有Birdy,在没有Birdy的夏日午后阿汉盖着被子发着和Birdy零距离接触的春梦,这算是阿汉的身体对他性取向的正式确认。

阿汉春梦的镜头展示了阿汉卧室全员男人的海报墙

暑假里,他们俩经常玩在一起、睡在一起。

而Birdy对阿汉的爱也不一般,有次从电影院疯完,偷海报回来,二人一起睡觉,阿汉妈就目睹阿汉的头压着Birdy的手腕,但Birdy不在意,也不抽手,阿汉妈对此若有所思但终究没有吱声…

这场景颇有汉哀帝和董贤的断袖之意

阿汉妈目睹阿汉的头枕在Birdy的手腕里

转折发生在新学期Birdy的疏离。

大巴一行见曾经的室友和Birdy亲密无间,又想起Birdy曾从他们手上直接带走同性恋学弟,不禁认定Birdy是同性恋,对Birdy进行群殴,逃跑中Birdy 想鸟一样从二楼阳台跳下,幸而无事。但Birdy也明白了和阿汉在一起的后果。

Birdy又曾目睹阿汉妈被学校老师请来告知:阿汉成绩下降,所以新学期只能分到社会组。所以阿汉才会跟他这种差生分在一个班。

大巴一行目睹Birdy和阿汉关系亲密
Birdy目睹阿汉被请家长,成绩只能来他所在的差班

这两件事都让Birdy开始意识到他和阿汉在一起的严重性后果,他决定和阿汉分开。

恰逢这一学期,男校开放了发禁招收了女生。一个昵称为“班班”的高一女生闯入了他俩的世界,这是个和Birdy一样敢直接对抗领导的学生。所以班班会想当然的跑去对Birdy说:别人不懂你,我懂你

Birdy对班班玩摸头杀,故意气走阿汉

眼见着阿汉的不开心,Birdy不仅和班班更亲密了,还劝说阿汉要找个女朋友而不是一直跟着他,甚至让班班给他介绍女朋友。

阿汉:我以为这世界是围着我俩转的,怎么突然我像是别人?

对此,阿汉慌了,他充满了嫉妒和不安,他感觉自己被遗弃了,他不知道怎么办了,他甚至直接叫Birdy 不要和女生走那么近,但只得到Birdy的你这样和教官有什么两样?

他跑去问同性恋学弟:你什么时候开始喜欢男生的?有想过找女朋友么?有想过看医生么?

“我从小就喜欢男生,以后也不会变!”

他问学弟其实也是问自己,但学弟的坚定,让他心理开始接受了他的性取向,接受了他爱上了一个男生的事实。

Birdy的告白气球

很快,Birdy用和阿汉一起准备的气球和阿汉给他的暗语,进行了一场被全校见证的告白,但全程Birdy却是对着班班挤眉弄眼的挑逗。阿汉对此愤懑难平,他跑去公园散心,并忍不住给Birdy的call机留言,要他来见他。

一直等不到回应的阿汉遇到了寂寞的老人和他搭讪,夜幕降临,阿汉失落的呆在原地,老人试图和他发生亲密关系,阿汉愤怒的推开了他,并大声嚷嚷道:为什么你要这样?我跟你不是一种人。干!

“这种人”是哪种人?同性恋?不是的,阿汉此时已经接受自己喜欢Birdy的事实,“这种人”是指:找陌生男人发泄爱,看到男人就想上去啃的寂寞老gay。而阿汉爱的是Birdy,他和老人当然不是一种人喽!

… 但这个老人的撩拨已经激起了他和Birdy发生关系的强烈欲望!他要主动出击了。

适逢Birdy 意外发生车祸,摔脱臼了手臂。

阿汉,是Birdy危难关头第一个想到的人。

细节:车祸现场Birdy穿着的外套是阿汉的

包扎好后,在浴室,阿汉强行帮不方便又不肯接受他帮助的Birdy洗澡了,并在洗澡过程中强行给Birdy打手枪,阿汉换来了Birdy的吻,而Birdy,只能说:“对不起”,Birdy面对阿汉终究克制不住自己。他不想这样,他要拒绝阿汉的,可他没有做到。

这之后,Birdy 较之前更冷漠更疏离了。于是接下来Birdy公然用大气球示爱之事东窗事发了,Birdy的父亲是权贵,还是本校学生会会长,所以男生Birdy留校察看,女生班班被勒令退学。不用想,这是阿汉举报的。Birdy的冷漠态度激化了他,他不服,因为他认定那件事明明是Birdy对我张家汉的告白,凭什么要被无关的女生班班顶替掉!

Birdy父亲在学校公然殴打儿子,阿汉冲来保护Birdy被其父打伤,阿汉向教官自首替Birdy顶罪,Birdy不领情,他们俩厮打成团...

一向很怂的阿汉不接受Birdy现在的怂!他完全无法接受一向勇敢洒脱的Birdy不肯坦诚和他的爱。

其实电影里Birdy的身份是 转校生,说到转校生我想到陈昊森的一部同志剧《红色气球》,剧中已婚体育老师因为世俗压力对李向晚始乱终弃使其被迫转学。 之所以提到这个,我是想说Birdy高二后突然转校,应该也是个有故事的男同学。

电影中也有两次交代Birdy的父亲对Birdy的失望,(台北游时Birdy告诉阿汉,他父亲后悔当初没掐死他,以及后来Birdy父亲在学校亲口说宁可没生他!)

相较于阿汉家里至少有个善解人意的温柔母亲,Birdy除了父亲似乎只有3个优秀的姐姐,而父亲一直对叛逆的他不满,他或许很早就受过很多伤害,他渴望自由,所以相比于他人会疯狂,更是以《鸟人》的Birdy自诩。 记得在《断背山》里,恩尼斯对杰克的爱放不开,为什么?因为他小时候见证过世人对同性恋的残害,所以畏惧。而这部电影的Birdy呢?他为什么敢直接从人群里带走被霸凌的同性恋学弟?是不是可以理解为Birdy是受过类似伤害的,他知道这种无助感,所以不惧大巴一行的人多势众。

而Birdy和阿汉也曾在台北街头对维权的同性恋无力相助。他知道同性恋的处境,知道他无能为力去改变世俗眼光。他爱阿汉,所以不想阿汉和他一起去承受世俗的歧视和唾弃。

再加上他和阿汉在一起后阿汉成绩下滑分到他所在的差班,他越发清晰的意识到阿汉和他相爱的后果,他知道他们再这么亲密下去在这个世道会很惨,他知道他如果真的爱阿汉就必须放手。

然后就是电影开局,阿汉和欧神父的对话了……

正好欧神父告诉阿汉,他曾因为不够勇敢而错失所爱。而当晚Birdy又去了阿汉家和阿汉父母说阿汉和他抢女朋友,表明要和阿汉划清界限专心备考。原本Birdy只是想通过家长方的压力使阿汉抽身,却不知他现在的所作所为就是给正想勇敢的阿汉用激将法,阿汉差点就直接当着父母亲的面说出他喜欢的是Birdy了,阿汉用外语的同性恋发音说自己是同性恋,敢承认自己喜欢谁!责怪Birdy不敢坦诚爱,而Birdy只回应:你可不可以不是同性恋啊!(同性恋用的外语发音)

面对Birdy的不坦诚,阿汉在崩溃边缘疯狂挣扎,他气愤离家 ,不放心的Birdy一路跟着他,两人一起坐车坐船到了海边,在一番唯美MV后,一切归于平静,阿汉主动去亲吻着Birdy,Birdy也抬头回应着阿汉的吻……

终于他们俩都彻底的打开了自己,坦诚了彼此的爱。

Birdy抬起头回应阿汉的吻

之后,Birdy依旧以备考为由,表示不再见面。

但联考后Birdy没有考上大学,只有阿汉考到了台北的大学。然后Birdy搬家了,也换新电话号码了。

直到第二年Birdy重考前夕,阿汉Call机响起。

“你是Birdy么?…Birdy?…Birdy?”

“嗨,好久不见”

电话接通了很久Birdy才回复。

阿汉鼓励Birdy重考加油,他可以的,并责备Birdy搬家了都不告诉他,并关心的问Birdy和班班的情况。

“她说和我在一起很像在拍琼瑶电影,不真实”

尽管已经一年没见了,但他们还是放不下彼此,虽然此时阿汉还有所期待,但Birdy依旧坚持着抽离,不再表心意,…没聊几句后,阿汉在电话里为Birdy放了歌:《刻在我心底的名字》

表示会珍藏这份感情在心底,他们双双哭到不能自己,尽管阿汉拼命的投币,但终究抵不过长途电话的费钱速度,不知不觉在忙音中结束了这次联络。

Birdy没有去台北的大学找过阿汉,

阿汉也抽身了。

他们从此失联。

同性恋被歧视被当怪物的年代,爱一个人,终究希望他好,阿汉同样也不能因为爱Birdy去纠缠他,而毁了他的人生。

但他们彼此的名字深刻对方心底了。

这里不禁想到《爱在暹罗》的台词:

“我们不能在一起了,但这并不代表我不爱你。”

转眼镜头定格在30年后的同学会上。

中年阿汉戴的手表和Birdy少年时戴的一样

剧情交代这是阿汉30年来首次参加,阿汉游离在同学会角落四处张望但并没有看到昔日的爱人。或许是因为此时小岛同性恋已经合法化了,阿汉才决定去见昔日不能在一起的爱人吧。他拿到最新通讯录后有些忐忑不安,拿起又放下,但终究还是打电话给Birdy了,接电话的人是班班。

和班班会面后,他知道Birdy和班班结婚生子后不久就离婚了,班班潸然泪下地说:后来才懂,有的男生喜欢男生是天生的,早知道我就不努力了,害了我一生...

同妻班班诉说辛酸潸然泪下

不久阿汉远赴加拿大为欧神父谒陵, 他还见到了神父的同性恋人Alex,他明白了当初欧神父为何对他百般阻挠。从欧神父恋人处,阿汉得知Birdy近些年常来见欧神父。

在魁北克街头同性恋人已经像异性恋人一样敢在公共场所大方亲吻。阿汉看见了Birdy ,一时慌张不已,于是躲避不见。可能是觉得相见不如怀念还是不要见了吧!

阿汉看着肆意亲昵的同性恋人却躲避Birdy

但导演终究安排他们相见了,他们的见面没有年轻时的歇斯底里,都很平静。

(除了中年阿汉很奇怪的捂嘴了一下,不懂,只觉得突兀)

还记得少年阿汉曾问阿妈:

你为什么和爸爸结婚?

“那时候年纪到了,家里人说该出嫁了,觉得你爸人还不错,所以就选了他让我嫁。”

“这根本就是繁衍,所以你根本不爱他,对不对?”

“久了就爱了”

终究是“遍阅人情,始识疏狂之足贵;备尝世味,方知淡泊之为真”

Birdy直接告诉阿汉:

其实那个时候我真的很爱你耶。

不久阿汉到了,和Birdy在门口互道着曾经的暗语“晚安(我爱你 爱你)分开,阿汉又追上Birdy表示要陪他再走一段。

”恍惚间,他们似乎看到了年少时的阿汉和Birdy在这加拿大的巷弄里嬉闹着、弹着吉他合唱着《刻在我心底的名字》 。

中年阿汉和Birdy似乎看到了少年时的自己

其实这段对他们曾经的分离又补充了一下。

少年Birdy说:你很烂耶,考试考不好哦?…你以后靠什么生活呀?

言外之意是不是可以理解为:你为了和我一起,学业都放弃了,以后怎么生存呢?

Birdy是真的很不愿耽误阿汉的前程啊!

这本该发生在最美好年华的甜蜜爱情在时代的不允许下只能在中年以后续上,时代让他们把彼此的名字深刻心底,可这份深刻终究让他们留下痛彻心扉的伤痕,好在他们活到了同性爱被允许的时代……

电影最后,两个年少时曾爱的要死要活而错失彼此的半百男人,年少时浓烈外溢的情感早已沉淀的淡泊难惊,在他们那恍惚间的少时嬉闹弹唱后,少年Birdy 丢弃了他们刚刚互相玩的球,他们远去、他们消失。最后的镜头只留下还亮着路灯的空旷街道和被丢弃的球。而那时,天空已泛白。 这是不是天亮了梦醒了?

我会想,是否中年阿汉与中年Birdy还是会回归各自的人生,这次重逢不过是两个走在不同轨道的人的一次碰头?就像少年Birdy 丢弃了他刚才还和少年阿汉一起玩的球、就像中年阿汉的那句“我再陪你走一段好了”是否都暗示了 “相见亦无事,别后常忆君。暖风纵有情,桃花难再寻。” 终究时过境迁,各就各位继续彼此不再相干的人生?和只剩可以回味的往事?

这部电影114分钟将近两个小时,全片以阿汉为人物主线,阿汉会出现在所有场景里,明明时长已经够长的了,提到的点涉及的面也很多却大都没有表现好。既然年少时大都是阿汉视角,以阿汉和神父的探讨展开,那如果30年后的戏份一定要有的话,为什么不设置成Birdy视角啊?欧神父同性恋人不是有说Birdy近些年有来看望欧神父,那为什么不从Birdy和欧神父的探讨展开30年后的故事,那样不是能更好的二人彼此的心意嘛?是因为阿汉在情节里大多是被动的,(电影里大多时候阿汉的喜怒哀乐是被birdy左右着的) 所以内心戏更多嘛?还有阿汉妈在那个暑假目睹睡在一起的阿汉和Birdy不是若有所思嘛?除了她老关心Birdy到底结婚了没?后续为什么不再交代一下她对阿汉的人生态度?阿汉一直单身没有婚娶过吗?那他30年是怎么面对流言蜚语怎么生活的?……

我们回到电影开头:

“干嘛为了爱情打架?”。

“Birdy不肯坦诚爱情令人发疯”或许你会这么说吧!

我的回答和阿汉一样

“我不知道要说什么。”

因为这只是阿汉身份认同后的一次勇敢问爱。毕竟年轻人的行为是最纯粹的,终有一天你会发现年轻时的勇敢是平淡人生中最难得的一笔浓墨重彩……

ps:片尾字幕背景有很多正片没有的

少年阿汉、少年Birdy有爱瞬间,

刻在你心底的名字 - 豆瓣

刻在你心底的名字