一部合格的商业大片

电闪雷鸣
2020-12-25 看过

建议还未观影的小伙伴在观影前不要看影评!!因为这种商业大片看了影评真的会降低观影质量,拉低观感。

首先回答一下之前看影评里面有的人提出来的一个问题:晴明自己不会守护咒为啥还要回去,导致最后师傅为了帮他挡刀死了?

回答:因为很讨厌这种烂梗,所以看的时候注意了一下这个问题,结果发现电影里说得很清楚嘛。晴明一直学不会守护咒,最后自己搞小聪明给弄一个转移术,觉得只要遇到危险把直面的危险通过转移术转移到其他地方去就好了,所以他觉得没有问题,也借此跟师傅说他可不可以不学守护咒了,但是师傅跟他说这是耍小聪明,到真遇到事儿的时候不顶用。结果在蛇的幻影发起攻击的时候,别的弟子都用守护咒,他不会,就想通过转移术来搞,结果还没转移,结得阵就被震碎了,然后师傅转身给他结守护咒,结果自己挡刀中毒挂了。个人认为这里不存在烂梗,剧情没bug!

下面开始正式的影评啦!

这部片子特效真的算不错的了,看到有人吐槽结阵图像美少女战士以及特效相比奇异博士的火花四溅差得有点远,个人觉得还好,没有觉得违和,如果这里的圈圈火花四溅的话反而有点违和,感觉影片中呈现得更有东方感觉。特效的嵌入,个人觉得还不错。

大的故事剧情整体流畅、有头有尾,影片结束后听见有人说开始那里有点像剧本杀,就是突然有一个人挂了,然后大家互相猜忌谁是凶手,一听觉得好形象,哈哈哈哈。

配乐真的很加分,特别是晴明博雅初见打斗的场面,配乐很恰如其分,对整个氛围以及环境、情节的烘托起到了非常好的作用,甚至说为这个电影升了一个级!!!真的很棒!顺便吐槽一下,影院是在开场后就把空调关了吗?看到冰天雪地的电影场景配上清冷的乐调还没有空调真的有点冷…………

说到演员,赵又廷还是一如既往的稳,以前觉得他真的不帅,三生的时候被整容般的演技打脸,后来平凡的荣耀都很不错。演技在这部电影里依然稳的,不知道为啥哭的时候很有感染力,唉,搞得人想哭,反正就是演技挺棒的!邓伦演得还行,没什么问题,就是能够感受到他有一点不自信?软萌气息过多了一些,气场再清冷一点,再强一些估计会更好一些。不过没看过原著,不知道原型啥样,只是就电影整体观感而言。汪铎演得也不错,我怎么感觉他才是真正的男主角………长相是那种妖媚的长相,长得漂亮演技没有拖后腿也挺不容易,但是在演忠行年轻时赠剑给公主那里和王子文对戏还是能感觉到功力不同,还是稚嫩了,有一点接不住王子文情感输出的感觉,不过整体真的不错,打斗那里觉得他更帅一些,哈哈哈哈哈。王子文,在这部电影里真的是心头好啊,基本无可挑剔,哭起来,真是让人心疼,隔着玻璃大哭那里无可挑剔!如果再多一些沧桑感会更好,不过这个更多是剧本的部分。其他几个式神里,亮眼一点的是金灵子?名字可能没有很准确,但是大家应该都知道说的是谁,表演的时候估计也有服装颜色比较亮的原因,在一众式神里比较扎眼,表现力感觉还不错。

下面要开始吐槽了!

1.主副线不明,或者说副线更像是主线。电影名称是“晴雅集”,理所当然地觉得晴明和博雅是主角,他们的互动是主线。但是这部电影让人不知道谁是主角。从整个故事讲述的角度,王子文那条感情线更像是主线,但是从拍摄手法来看,镜头更加着重刻画的是晴明和博雅,可是就算没有晴明和博雅,公主的这条线依然能够完整展现,所以感觉他们好像在这段故事里的没有什么特别性,换成其他法师来斩蛇都可以啊,导致最终看下来有点怪怪的,主副不明。

2.晴明和博雅情感变化铺垫不足。晴明和博雅就初见时打了一场戏,然后帮公主去除妖邪合作了一把,然后晴明就对博雅掏心掏肺了,就带他去看师傅临终时候的场景了?觉得这里有点突兀,不太明白这种情感的进展。

3.公主最后的行为有点看不懂。作为一个自愿吃了人鱼肉不老不死只为封印祸蛇的人,我可以理解她几百年活得太孤寂,在最后的念想(鹤守月)也即将离去的时候,为了留住人生唯一的欢愉,她同意了鹤守月用祸蛇让自己永生陪伴她的计划。但是!为啥在后来就要离开天都的时候却想让鹤守月跟她一起死,抱着鹤守月往下跳?难道是前面那一幕,在她看到祸蛇摧毁天都城时一个妇人抱着孩子坐在街中央的绝望模样又心怀大义了!?反正有点get不到这个操作。

4.公主因为人鱼肉不老不死为啥又在诞下祸蛇后就可以死了?这里没有讲清楚,公主说完就自刎了…………

5.博雅变成朱雀成为晴明的式神后居然还能活过来…………没看原著,不知道原著设定。不是说一旦成为式神就是终生侍奉、生死交付吗?那个朱雀的肉体也是博雅的肉体啊,不懂后面咋活过来的,本来以为都挂了。最后我的心里面一直在说那句经典台词:你还能回来,你居然还能回来!?

6.公主对晴明师傅忠行的情感越往后走越奇怪。从在公主面前提起忠行开始,能够感受到公主对他的情感,但是当我听到公主说她活的这几百年时间里,所恋之人所爱之人都一一老了死了的时候就突然觉得她肯定不止跟忠行相恋过,那忠行又为何如此特别,能让她为了留住忠行的影子连自己最初的凛然大义都抛弃要放出祸蛇?所以当公主说出这句话的时候让我出现了原本没有的疑问。

7.还有那个发妖,最后的自白确实没有搞懂,说杀公主是为了报仇,之前一直被控制?它怎么摆脱控制的?不会是鹤守月跟博雅对峙的时候没盯着它就让它摆脱控制了?它这番长长的自白除了表达公主已经活了很久了还有其他意义吗?不明白。

8.结尾晴明离开那里为啥要上了船再画圈圈回家啊,不能在陆地上画圈圈直接回家吗?如果是为了唯美的离别,那我没有问题了。

综上所述,这是一部合格的商业大片。因为自己喜欢奇幻瑰丽的题材,所以迫不及待地来看了,特效确实没有让人失望,故事有头有尾,开篇有问,结尾有答,所以作为商业片还是合格的。但是其中的表达重心、表达手法以及蕴含的情感逻辑感觉还有较大的进步空间,毕竟加入了悬疑推理的剧情,那么就要注重整体的逻辑感不管是叙事还是情感的起承转合。

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集