谁死了,我会变成他?

高木
2008-02-19 看过
    归根到底,它还是一部爱情片,用两个人,讲了两个暗恋的故事。然后告诉我们一个和《盛夏光年》一样的道理:人都是怕寂寞的。
     《盛夏光年》里的张孝全(余守恒)努力地把朋友留在身边驱赶寂寞,哪怕知道对方爱他,自己不爱,还是要牢牢地拉住他,因为他寂寞;《沉睡的青春》里的张孝全(陈柏宇)拉不住已经离开的朋友,索性自己变成了他。每次他在不同的地方醒来,都能感受到他来过的痕迹,仿佛,那个已经离开的蔡子涵从来没有离开过,或许蔡子涵真的没有离开。那个害怕寂寞的陈柏宇从来没有放他走过。直到最后,那个变得勇敢的蔡子涵也是在陈柏宇的身体里告诉徐青青,他喜欢她,然后在陈柏宇的身体里完成了最后的一跃。陈柏宇离开的那一刻,蔡子涵才是真正的离开。
    他再也不会出现在另一个身体里,因为徐青青不爱他,爱他的是陈柏宇。
    徐青青,只是另一个更加寂寞的人。
    只是因为太寂寞,她才会企图想要带走只会在三点后爱她的那个讨厌她的人。有什么所谓呢?因为蔡子涵的出现,她知道,原来还有人爱她。因为陈柏宇的出现,她知道,原来她还是害怕寂寞。不然,她不会站在街角小声地喊徐青青,可是,就连爸爸,也对徐青青三个字没有反应。所以,她只能踏上火车。她知道自己再也不会回来。所以,她要带上那个三点后才开始爱他的人。或许,徐青青真的是一个自私的人,但是,谁又知道自己在那种寂寞的环境下不会自私呢?
    因为寂寞,所以陈柏宇变成了蔡子涵,因为寂寞,徐青青要带走3点以后的蔡子涵。陈柏宇还是喜欢蔡子涵的,徐青青,却只是不喜欢习惯了的寂寞。
    两个暗恋的结果,都是让人唏嘘的。
    故事的结局,其实我是喜欢的。陈柏宇以后不会再寂寞了,而蔡子涵,因为爱变得勇敢。
    喜欢杨宗炜唱的主题歌。多余。
    因为多余,所以寂寞。徐青青是他爸爸和他妈妈之间的多余,陈柏宇对蔡子涵的喜欢是多余,所以,他们都寂寞。
    谁死了,我会变成他?我不知道我是谁的多余,我只是会寂寞。
    青春沉睡着,我们却清醒着,所以,我们只看到寂寞。
沉睡的青春 - 豆瓣

沉睡的青春

7.1

查看更多回应(24)

沉睡的青春的更多影评

推荐沉睡的青春的豆列