尼斯湖怪——当传说变得真实

林雨
2008-02-19 看过
The Water Horse: Legend of the Deep。


当看完片子的预告片之后,我就一直特别想看这部片子,因为这个看上去有些老套的故事情节是我小时候就开始梦想的场景,并且,我一直以为这样的水怪和现实交织的故事一定是很吸引人的。


影片的基本骨架很简单。老人的回忆,寂寞的小男孩安格斯在尼斯湖边捡到了一个怪蛋,在父亲生前的工作室里孵化出了一头水马,最后越长越大,不得不放生尼斯湖。然而,影片的主线却不是怪物,而是小男孩的纯真与成长,温情脉脉地为大家呈现了二战背景下一个普通的小男孩和他身边人的故事。表面上看是怪兽的视觉冲击,实际却是回归人性最纯真的部分。


电影自从它诞生以来就有两大主题:战争与爱情(当然,也可以更进一步地扩大为死亡和人类情感)。对于此片来说,它既不是战争片,也不是爱情片,但是战争与爱情却是电影两大背景,这两大背景和片中优美的湖光山色一样让故事更加感性与丰满。


1942年,二战正进行的如火如荼,虽然,战争并没有推进到苏格兰高原的尼斯湖,但是驻扎的军队依然让人闻到了浓浓的战争的硝烟,每个人都备受着精神上的折磨,这种折磨并不亚于肉体上的创伤。影片中,孩子的父亲死于战场,孩子却还每日盼望着早已不再认识的父亲的归来,驻破坏了尼斯湖边古老小镇的宁静,隆隆的炮声让古老的尼斯湖水也变得紧张和狂躁。


我以为,片中对于爱情的处理恰到好处,淡淡地,含而不露,失去丈夫的寡妇虽然出境困难,渴望一个男人在身边的帮助,却极力压制自己的情感。小男孩的母亲和修理工已经军官的那种朦胧的感情,为影片增加了恰到好处的色彩。这种情感难道不才是最美好的么?


我喜欢这样的平凡又奇特的故事。平凡的人,没有漂亮的外表,也不引人关注,但是他的内心世界又是何等的丰富呢?更重要的是,它是和我们生活相关联的,直通我们的真实地生活,直通我们现实的情感。这些带有魔幻色彩的影片当中,我不太喜欢《指环王》,原因当然不是它不好,只是也许我的欣赏水平有限,欣赏不了这样的和现实生活不相关的另外一个世界的故事。而类似《尼斯湖怪》,却连通了幻想和我们的现实生活!


看到很多评论说,情节简单,是个儿童片。的确,影片的主线是小男孩,但是,能不能总是以一副高高再上的姿态,自以为成熟和复杂呢?William Worthwords说:儿童乃是成人的父亲,童年和童真是怎么能丢弃的呢?并且,影片背后所呈现出的复杂的背景和情感怎么能是用“情节简单,是个儿童片”能概括的呢?


另外,片中优美的景色,其实大部分并不是取景于苏格兰尼斯湖,而是新西兰的Wakatipu湖。事实上,苏格兰的山区也同样是风景优美的地方,一首一直以来特别喜欢的Robert Burns的事《我的心啊在高原》(My heart’s in the highland):


My heart’s in the Highlands, my heart is not here;


My heart’s in the Highlands, a-chasing the deer;


Chasing the wild deer, and following the roe--


My heart’s in the Highlands wherever I go.


Farewell to the Highlands, farewell to the North!


The birthplace of valor, the country of worth;


Wherever I wander, wherever I rove,


The hills of the Highlands for ever I love.


Farewell to the mountains high covered with snow!


Farewell to the straths and green valleys below!


Farewell to the forests and wild-hanging woods!


Farewell to the torrents and loud-pouring floods!


My heart’s in the Highlands, my heart is not here;


My heart’s in the Highlands, a-chasing the deer;


Chasing the wild deer, and following the roe--


My heart’s in the Highlands wherever I go.
 

http://www.newsmth.net/pc/pccon.php?id=3659&nid=354205&s=all
6 有用
1 没用
尼斯湖怪:深水传说 - 豆瓣

尼斯湖怪:深水传说

6.9

37715人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

尼斯湖怪:深水传说的更多影评

推荐尼斯湖怪:深水传说的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端