《巡回检察组》:陈明忠不是反派,他是张友成的“卧底”

windy天意晚晴
2020-12-25 看过

《巡回检察组》中,张友成的秘书陈明忠一直被大家揣测,他到底是好人还是坏人的呢?

我可以肯定的一点是,他绝对是一个好人。

首先,他跟着张友成这样一位领导,绝对不会有事。近朱者赤近墨者黑嘛!

其次,从他质问熊绍峰也可以看出,他是个有底线、有原则的人。

但是他如今好像更听郑双雪的话呀。

从最新的剧情中可以推断出,其实张友成是故意把陈明忠放到郑双雪身边的。

张友成是“下棋”的人,而陈明忠是他最得力的一粒棋子。有陈明忠在,一方面可以探知黄雨虹的情况,另一方面也可以替张友成看好郑双雪和张一苇。

陈明忠是张友成派在郑双雪身边的“卧底”。

1、陈明忠是张友成最信任的人

张友成可信任的人不多,就目前来看,一个是冯森,一个就是边国立。

除了他俩,那就是陈明忠了。

陈明忠跟着张友成多年,张友成的一举一动几乎陈明忠全都知道,如果陈明忠是个“反派”,那么张友成估计再能干力挽狂澜也不行。

更何况,张友成作为政法委书记,怎么可能对陈明忠所作所为一无所知呢!

所以,陈明忠绝对是张友成最信任的人。

因为信任,他才会再三叮嘱陈明忠,让他看好张一苇,让他一有什么事情要事无巨细地向他汇报。

陈明忠也必然是感念这种信任,他说过,金钱和美色动摇不了他,这句话其实也从侧面反映出,陈明忠绝对不会犯原则性错误。

那么在剧中,为什么看起来陈明忠好像更听郑双雪的话,还帮着她做了很多事呢?

2、陈明忠与冯森相互补充

其实,陈明忠是张友成的一步棋。

这步棋跟冯森一样重要。

张友成明面上让冯森去查“九三零杀人案”,冯森无意间又发现黄四海的案件有问题,于是他们两个人决定要查清楚这两个案件,尤其是要查清楚黄雨虹和黄四海的问题。

冯森负责从正面角度去调查,收集黄雨虹和黄四海的相关罪证。

但是黄雨虹和黄四海如此聪慧,证据恐怕很难查实,所以也需要从侧面着手,去了解黄雨虹的行动。

黄雨虹想办法接近张友成做不到,那就只好接近郑双雪,而郑双雪和张一苇显然并不认为黄雨虹有问题。

张友成也想看看黄雨虹对付他的手段,所以他让陈明忠暗地里听命于郑双雪,其实就是为了看看黄雨虹的手段。

剧中我们可以看到,其实郑双雪虽然让陈明忠处处瞒着张友成,可张友成却什么都知道,甚至说,黄雨虹越猖狂,就说明黄四海的问题越大。

陈明忠看似是在帮助郑双雪与黄雨虹交锋,其实他是张友成的一条暗线,就是为了充分了解黄雨虹的手段,好制定下一步计划。

冯森与陈明忠相互配合,才能够更好地调查清楚黄雨虹的问题。

还记得陈明忠质问熊绍峰的话吗,他提醒他看看自己的账户、QQ号等各种账号,他让他发誓,他甚至脱光衣服证明自己没有监听设备。

陈明忠这么做,不仅是为郑双雪,更是听了张友成的话,替他考验熊绍峰。

要不然冯森也不可能那么笃定熊绍峰没事。

陈明忠是张友成的卧底。

3、陈明忠可以帮忙郑双雪和张一苇守住底线

陈明忠做卧底,除了帮助张友成查探黄雨虹的手段之外,他还有一个重要的作用,那就是看好郑双雪与张一苇。

张友成知道自己的儿子是被黄雨虹设计的,而且他也已经想好办法怎么救他出来了,但是他却不能救他,而是要让他去监狱里做卧底,为的就是帮自己查案。

这个真相,他不想告诉郑双雪与张一苇。

因为他害怕郑双雪知道实情之后就不愿意再跟黄雨虹“交易”了。

他需要郑双雪与黄雨虹之间的“合作”,以此来试探黄雨虹。

但是他又担心,如果对郑双雪和张一苇听之任之,万一真要出了原则性问题就坏了,所以他就让陈明忠去帮助郑双雪。

表面上,陈明忠帮助郑双雪瞒着张友成,其实他是监视着郑双雪的一举一动,并且不让她做出违反原则的事情。

看到这里才明白,张友成不是个简单的人物,他从来不是被动挨打,而是一直在主动反击,他用他自己的方式保护着自己的爱人和孩子,也守护着整个东川省的人民。

他真的是一个好官!

4 有用
1 没用
巡回检察组 - 豆瓣

巡回检察组

6.8

46217人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

巡回检察组的更多剧评

推荐巡回检察组的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端