喜欢上你,是我这辈子做过最危险的事

李小丢
2020-12-25 看过

“在爱上你之前,我不明白这个世界上为什么会有人喜欢冒险和挑战,直到我遇到你,我才知道那有多吸引人。喜欢上你,是我这辈子做过最危险的事,你就是我的珠穆拉玛峰。

片中,李鸿其扮演的工具人、IT男、卑微舔狗费力,鼓起勇气向angelababy饰演的女神赵希曼表白的时候,说了上述这番话。

对我来说,在平安夜自费购票去观赏一部天使大宝贝儿当主角的电影,也是我这辈子做过最危险的事。

只是要在今天的电影院里找到一部能契合平安夜气氛的影片,情侣们的选择实在不多,预告片里出现芬兰的雪景、驯鹿、圣诞老人、狗拉雪橇和极光明明白白地告诉我们,《明天你是否依然爱我》是一部为圣诞节量身定做的电影。

而且通过预告片和之前baby在《摩天大楼》里还算合格的表现,我又稍微有了那么一点点勇气,想要去一探究竟。

事实证明,当你不抱希望去观看一部电影的时候,这部电影往往能给你惊喜。

我忍不住想对baby说,这才是适合你的电影、适合你的角色啊!

对非科班出身的演员来说,挑战和自己现实生活差距非常大的角色,是需要想象力的,之前大家可能也发现了,baby的想象力并不是那么优秀。

但在《明天你是否依然爱我》这样的小妞电影里,扮演一个因为出众的容貌而被众星拱月的女神角色,对baby来说并不需要太多的想象力,因为这就是她的日常。

她习惯了生活对她开的一路绿灯、习惯了因为相貌而吃到的性别福利、习惯了有卑微的舔狗默默地付出却毫无察觉,在费力这样的屌丝心中,她是完美无瑕、可望而不可即的女神,即便她做了小三,还要为她开脱说她也是被渣男骗的。

直到,因为意外导致她得了暂时性失忆,让她忘记了和渣男纠缠的过往,使得费力有机会扮演她的“一日男友”

她也终于在费力面前暴露了自己的真面目,她一脸嫌弃地怀疑自己怎么会找了这么一个既不高、又不帅的码农当男朋友,费力磕磕巴巴地对她说:“可是你第一次见我的时候不是那么说的。”

费力当初就是因为赵希曼在她上班第一天微笑着对他说“很高兴认识你”而沦陷的,舔狗的沦陷就是那么的简单,只是因为第一次被人记住名字和一个礼貌性的微笑,被当成工具时才被人需要的工具人费力,就这样轻易地交出了自己的心。

而她只是冷漠地对他说:“我当时只是出于礼貌吧。

更狠的是,baby还来了一句官方吐槽:“正常人谁叫baby啊!”费力毫不怕死地接了一句:“你啊!”收获了来自女神的白眼一枚。

事实就是,太过完美的女神会让人觉得很假,失忆后卸下伪装的赵希曼,反而有那么一点点可爱了。

看电影之前,我以为这是一部和《初恋50次》类似的电影,男主会一次又一次地和女主度过一个泛着恋爱酸臭味的“今天”,即便明天一早醒来,女主就会把前一天的事情忘得一干二净。

可是《明天你是否依然爱我》没有给费力那么多时间和机会,实际上,他只有一天时间,去陪伴赵希曼完成她的旅行计划和心愿,因为,现实是打工人并没有那么多的假期和金钱,可以一天又一天地等待极光出现,更因为,费力清楚地知道,一旦回归现实,他这样面目模糊的舔狗,连做女神备胎的资格都没有。

所以这一日限定,就显得更加的珍贵。

看着费力执着地想要帮赵希曼实现看极光的星愿的样子,我突然想起了我高中时的一对情侣。

女生是我们班的女神,虽然长得不是特别漂亮,但是她嗓音特别像李玟,一唱歌就魅力四射,而男生学习没她好,体型微胖,满脸的青春痘,我们当时都不知道这个美女与野兽的组合到底是怎么诞生的。

后来才发现,是他特别细心,对她特别好,每天帮她买早餐,放学送她回家,她来大姨妈的时候,会带热水袋和红糖水给她,用现在的话说,就是很标准的舔狗吧。

他们恋爱的事被老师和父母发现之后,所有的炮火都冲着男生去了,觉得他是“癞蛤蟆想吃天鹅肉”,女生的家长还说,“就你现在那成绩也就上个专科吧,你不要耽误她的未来!”

而男生默默承受了所有的怒火,开始努力学习,要把成绩给追上去,就像费力明知道不可能、不配,却还是为赵希曼努力,想让她开心的样子。

现实中的他们,有一个梦幻般的结局,他们一起考上了省内的一个二本学校,毕业后一起回家考了公务员,然后结婚、生子。

我还记得她在我同学录上的留言,心愿一栏上写的是:去拉普兰看极光。

而他在她旁边的那一页写的心愿是:和她去拉普兰看极光。

当时我不知道,为什么单身狗就连写个同学录都能吃到狗粮。

因为他们,其实我一直很不喜欢舔狗和女神这样符号化的标签。

女神是闪闪发亮的,舔狗是卑微的工具人,这是我们认定的现实,可是真正的现实是,女神也会有她的至暗时刻,舔狗也会有一腔爱的孤勇,就像费力对赵希曼说的,“我们都有自己的珠穆朗玛峰要去攀登。

我们每个人,都有明知危险、明知不可能,却还是忍不住为之付出努力的事物想要去追寻,只不过,有的追求会让人身心俱疲,有的追求却能让自己变成更好的人。

虽然有时候,我们的努力并不一定会有结果,可是回过头来看看那个为了所爱的事物勇敢一搏的自己,也是闪闪发亮的呢。

更何况在这个故事里,费力并不是卑微的舔狗,而是帮赵希曼实现心愿、找到方向的圣诞老人。他所做的并不是徒劳,他的努力,让两个人都有了改变原有生活的动力。

大概这就是我们在圣诞节都愿意看浪漫爱情喜剧的原因吧,就算明知道电影里的爱情不真实的像个童话,但还是忍不住地被温暖、被打动,因为每个人大胆去爱的样子,真是闪闪发亮到让人移不开眼睛。

看完这部电影,我忍不住在微信上问了一嘴当年的女神:“你老公和你去拉普兰看极光了吗?”

她说:“你还记得这事儿呢?太中二了哈哈哈!去北欧好贵的,我们结婚五周年的时候去了漠河看了白夜,感觉也差不多,去了拉普兰也不一定能看到极光啊,虽然他还在为了去拉普兰攒钱。”

得,我又吃一嘴狗粮。

不过就连《明天你是否依然爱我》里的东北大妈都官方吐槽说:“这和我们东北有啥区别啊!

所以,只要和爱的人在一起,去东北还是去芬兰,都没啥区别。

明天你是否依然爱我 - 豆瓣

明天你是否依然爱我