《晴雅集》:合格的爆米花商业片,郭敬明进步很大

已逝之蓝
2020-12-25 看过

理性客观发言,郭敬明这次进步真的很大 满分10分,我愿意给7分。

①视觉效果佳,特效惊艳,从开头雪地戏,到后面打斗重头戏,我从每一帧精美的画面甚至是妖怪的一根根头发上看到了经费在燃烧,《寻龙诀》的特效团队也没有白请。个人看的好莱坞大片不多,仅从国内奇幻题材影片来说,特效可👏

②场景磅礴宏大,画面布景延续了他一贯的极致华丽风格,因为和《妖猫传》是同一位美术指导,设定又都是唐代,所以会有一点相似熟悉感。我没有看过原著,基于电影里女皇公主的角色设定,我内心的历史设定是武则天时期的盛唐。一句话就是你可以质疑郭敬明的导演能力,但不能质疑他的审美水平。

③造型这块我原本是有一些担心的,因为电影是根据食梦貘的原著改编,《阴阳师》毕竟是一个日本的故事,处理得不好就容易不土不洋成为败笔。今天看下来除了晴明的服装造型(主要是那个帽子)比较日式,其余都是走的中国风,尤其是王子文精致华贵的公主造型,让我有一种“曲筱绡这个小丫头穿上古装也可以这么美”的感慨。

④剧情我不剧透了,狄仁杰式的探案悬疑+式神与阴阳师的羁绊守护+公主与心上人跨越时间的爱欲执着,晴明和博雅之间的几次互怼都是全场的笑点,而公主和鹤守月支撑了电影绝大多数的泪点。

⑤同场的朋友有对“守护咒”产生疑问,觉得晴明博雅之间的守护关系太牵强。我的理解是阴阳师和式神亦师亦友,可以用金庸武侠小说里肝胆相照的江湖儿女来类比,这样一想就很容易理解了。人世间感情千千万,不必往狭隘里想,大可开阔些。

⑥整个故事结构完整,导演非常照顾没看过小说没玩过游戏的普通观众(例如我本人),把祸蛇的来历、阴阳师与式神的关系都通过对白解释得非常清楚了,所以不存在任何观影门槛。大师级的配乐,特别是战斗画面很燃,对片尾曲印象深刻,是林海作曲,期待完整版 。

⑦泪点不高不低,电影看下来没有哭(金靖为什么哭那么惨啊),但是“下一世想化成一轮月”“我会永远守护你”那里,心里还是一下子被戳中了柔软处。我也想被人那样守护着,老了老了,扯远了。

几位演员都是有代表作的成熟演员,角色完成度都ok,赵又廷让我相信了实力可以给外貌加分,邓伦动作戏到位,近身搏斗的时候赤裸上身估计会让很多迷妹尖叫(我其实觉得穿上衣服打也一样啦),春夏戏份相对少一些,她太瘦了感觉有点撑不住衣服。

不过我有一个疑问,也可以当做缺点。为什么反复出现“记住你的名字”“你的名字是xxx”这几句啊 那部动画电影实在太有名了,所以反复出现相似的台词,会让我出戏 仿佛是在看古代奇幻版的《你的名字》。

最后结局埋了一些悬念伏笔,期待第二部,希望不要让我等太久。

ps: “星晴明月照山野 风博雅雪望君悦“” 这两句歌词我喜欢。

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集