太喜欢伍六一了和那种时代的落伍者的贵族感觉

林家苏哥哥
2008-02-19 看过
新年总是有理由放假的。不知道和小P说到什么,我就又想看士兵突击了,然后从伍六一出场看到伍六一退场,然后不想再看了。

一直特别特别的喜欢伍六一,喜欢他一直非得当第一名的生猛,生猛到韧带拉断,然后又很生猛的拒绝了部队的照顾,退伍了。

甚至在史今要求他安慰许三多的时候,他说,单挑吧。让你疼,就是我对你最大的安慰。

在BBS上曾经看到有人很耽美的说伍六一和史今好缠绵啊,我也花痴的对马小P说,如果一个男人在想起我的时候会难受得把头一下子埋进凉水桶,我一定幸福死了。

呼,不健康的情结先不说了,只是说这一次新有的感觉。

先说许三多。其实许三多蛮80后(随便乱用的词,没有具体内容)的。对自己和跟自己有关的东西才有感觉。其他的通通不懂。所以他对伍六一说,那种荣誉感,我也想有。所以他对高城说,班长走了,我伤心;七连没有了,你伤心。

似乎只有这两个人,是对七连最有感觉的;也正是这两个人,对许三多说,瞧不上。

和高城那个金枝玉叶的将门虎子不同,伍六一不是个天然的贵族,但他天生的是个贵族。

在对贵族制度的各种辩护中,大部分理由是,贵族才有荣誉感。(随便说说)

许三多只是知道自己,是一个颠覆式的现代人物;史今是神爱众人,母仪天下,嬷嬷或者皇后;成才是资本主义和商业社会的宠儿,目标明确;袁朗则完全是个美国式的特种兵,也很现代。但是他们其实并没有那种很强的“荣誉感”,不贵族。

可惜,这两个贵族,一个被打发去升官了,一个则被弄退伍了。如果这是十年前的电视剧,我想退伍的一定是成才。

而且我并不喜欢最后的成才,似乎城府更深了。他适合单打独斗,未必一定该留在军队。

好吧,时代变了,手气过了,贵族都成为了“时代的落伍者”。

好吧,我说过,我对经过时间考验的理想主义者表示尊敬;同样,我对作为时代落伍者的贵族表示尊敬。

PS:最后,在伍六一退伍的时候,高城为他动用了一切的关系,给他安排了司务长的职位。伍六一却拒绝了。高城给了他一个耳光,然后搂着他哭。伍六一一直硬着脖子,咬着牙。这一幕当然没有史今走的时候煽情,但是……真是好啊!

士兵突击 - 豆瓣

士兵突击