钮祜禄辉要栽在小猫上吗

翠娥
2020-12-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第11,12集更新

这两集,首先要问,剪辑师和导演都回家带孩子去了吗?咋的,说好的三条线并行呢?咋宋运辉一条线就一口气播了四集。虽然看得很过瘾,但是从故事结构的角度来讲,对另外两条线太不负责了吧。哭一下。咋这么前后不一致呢?开篇不还至少两条线嘛。

前一篇用动物园来形容宋运辉所处的形势,这两集是动物园加后宫甄嬛传。钮祜禄辉,太不容易了。虎狼之地,又加了一个小猫,任人宰割啊。

第11集嘛,本来觉得有点拖沓了,老丈人有点泼妇的架势,整集都是苦肉计,吐血的剧情都差点出来了。看完第12集,觉得前一集作为第12集的铺垫,也还过得去。只当看了个过度了。

宋运辉站在病床前看老丈人演戏,当时我怎么觉得这一出这么像欢乐颂里的蒋欣呢。同样是被家庭拖累,为什么男性角色就可以脱身而去,而女性角色就要承受痛苦呢?

第12集高潮来了。

科长大姐两口子,用行贿的思维想宋运辉。不受,不收那就是嫌少了。收了不办事,那就是再探我们的底。那就再加吧。他口太大了。对于他的两袖清风,根本就不在考虑的范畴。真是讽刺啊!两个类别的人,永远也不会在同一个思维上。

剧作者对细节的把控一如既往地好。一下子用科长大姐的居住环境交代了为何为升官不责手段。照理说,他们比宋运辉在东海的时间长,工资加起来也比宋夫妇多。还是住在单位的筒子楼里。而宋夫妇住在新盖的单元房里。男的么,一看也没什么真本事,只会空喊口号。女强男弱。

宋运辉和程开颜的吵架戏,可以搬到《我就是演员》当样板了。两个人从平静,到嘶喊一两句,到平静。宋运辉把事情的厉害讲清楚了,程开颜还是不理解,这时候我就要怀疑程开颜的智商而不是情商了。

饰演开颜的演员,开始第一季我还不怎么喜欢。现在觉得她演的很好,天真的公主气息全演出来了。让你不哀其不幸,怒其不争都不行。她对在科长大姐家里和与宋运辉吵架的戏份处理得都很好。现在明白为什么作者叫她小猫了。天真可爱容易被利用的小猫咪啊。

两个人,如果思维不在一条线上,很难维持婚姻生活。有评论说他们可以离婚啊,我觉得也不无道理,作者就是把这两人往离婚的道路上写啊。

在现实生活中,如果小辉把厉害关系都讲到坐牢的地步了,爱人应该不会不明白吧。当然我们观众是上帝视角,人身在其中,也许就是不明白。因为她还带着怨气嘛。这就是第11集的作用。可以看到她在医院看到父亲生病时的心疼失望。心里怎么能不怨宋运辉。也可能是骄傲的公主基因,也可能是对当前形势判断不清,也可能是人性中的贪欲。这些种种,阻止她和宋运辉成为一样的人。她是你你我我之中的普通人。也很难怪她。也很难说作者把她写得太傻了,太天真了。很多人就是这样,很多事情就是这样。走着走着,就远了。

毕竟宋运辉是一个完美角色,我之所以喜欢宋运辉,是从心底里敬佩他。也想成为他那样的人。如果程开颜的境界也和他一样,就无从谈起矛盾了。

有能力很容易达到。努力就可以了。坚守原则不容易。贪婪和欲望本就是人性中的原罪。在恶劣的环境下坚守道义更加不易。

想萍萍。如果萍萍在,姐妹两人从女性的角度多聊聊,宋运辉和程开颜未必会走到这一步。

当宋运辉第一次吼你真以为我走到今天全是靠着你家?痛快,太痛快了!打工人的写照啊!有能力的底层打工人即使走到高位,在别人眼里也是靠这个,靠那个。尤其是程家,不使绊我就谢谢你了。如果没有嫁到宋运辉,老程要给宋运辉多少小鞋穿还不一定呢。

赞一下老韩和宋运辉的革命友情。惺惺相惜。老韩得知销售灌水的事以后,没有拖着,没有瞒着,跟宋运辉说时眼里满是信任。小辉说了两次这个合同是我第一次看见。老韩说我相信你。在工作里,有这么一个知己也就好了。宋运辉需要这么一个年龄相当,经验相当,能力相当,道德相当的朋友。不然在东海也太惨了。这老韩不会是眉姐姐吧?希望老韩的命运不会像眉姐姐那么凄惨啊!

————————————————//————

今天放到九集十集。这两集简直是职场家庭大战的精华。老狐狸老狮子老豹子一齐出动要搞死我小辉的节奏。

很高兴我小辉成长成了一条坚韧的狼。

按照剧情的走势,我不认为小辉会被黑化。只能说他会越来越熟悉丛林法则,懂得将周围的势力为己用。当然这一切是建立在正直和坚持原则的基础上。

这两集的斗争线路比较密集啊。

首先是两个老领导。谁是真心的爸爸,谁是老狐狸,在几轮较量之下立现。

水书记,亦师亦父。有意见直接提。在车里跟小辉讲的全是真心话。自己多年斗争的经验总结起来就是班子不团结,做不好工作。这是实话,也是现实。在他看到小辉风头正劲,及时点醒。能感觉出水书记是真心为小辉想,也是为大的化工事业全局考虑。没有恭维,也没有嫉妒。亲爸爸一枚,盖章。

宋运辉也是字字都听进去了。能看到小辉在车里会心的笑和认同。听话好孩子一枚,盖章。

转过头来就是老丈人,同样的前任领导,这个时候在意的全是自己:是否和部领导吃上饭,儿子的事怎样能利用机会,自己的面子撑得住撑不住。宋运辉的成功对他来讲,威胁大于为女婿骄傲。宋运辉现在是红人,那么意味着苦肉计不能使了。

接下来的桥段,就是家斗了。作者高明的地方在于不是将矛盾赤果果地呈现在你面前,而是春风化雨,就是让你品,让你细品。

同样是给开工典礼的反馈,老丈人狐狸角度和水书记完全不一样。说的全是自己。什么谢谢你请了老领导。言下之意你这个女婿给我挣足了面子。虚伪。接着又把水书记损了一通。嫉妒。对真正问题避而不谈。水书记一眼看到的顾司长的焦急与老顾退休的关系全然不谈。小辉顿时表情落寞。这里不得不赞一下凯凯的演技。因为白天刚听过了真心话,这种落寞就更明显。

接着老丈人狐狸利用女儿的天真让女儿提出调动儿子工作。而小辉已经不是金州厂的小辉了。你不是要调吗?不是要逼我吗?好,码头的位置你去不去?论位置,平等,论上升空间,大的很。老狐狸当然不会接受,只能推掉。这时宋运辉脸上又露出了不易察觉的,胜利者的微笑。我作为观众看到这,还是蛮为小辉高兴。他终于不再任人摆布,横冲直撞。而是有谋略的将机会反转。

这部剧的斗,最过瘾的地方在于它的隐藏感。这里边谁还不是混江湖的了。揪着头发打架有什么意思。要搞一个人,也是慢慢搞。像马厂长那样。

看这两集,有个心酸的地方。就是宋运辉爱人因为自己的指甲在黑暗中悲伤,小辉开门进来的时候,他没有多问为什么,而是用自己的吻,自己的爱安慰了爱人。近景加远景,吻的时间刚好到位,不长不短,没有旋转,真甜。可是,这当下爱的有多甜,后边就要有多虐吧,按照戏剧的套路来讲。

中国的传统婚姻,从来都不只是跟自己的爱人结为伴侣,都是两个家庭的连接。小辉的家庭还好,老老实实,诚诚恳恳。而老狐狸就不一样了。自己的儿子不达目的是不会罢休的。嫁给你宋运辉不就是图将来能用得上你吗?

本来小辉和他的妻子很相爱。两个人也都是真心。但是作为观众不得不看着他们为亲戚,家里的杂事,关系越拉越远。老丈人真的就是来毁女儿幸福的。唉,为什么相爱的两个人不能真空的在一起。想想普通老百姓,谁家能够脱离父母就在一起过小家的生活。这个对现实的反映再真实不过。

但是我不愿相信小辉就会和美国回来的杨采钰出轨。我宁愿相信作者不会毁掉一个正直的完美形象。最多是,小辉对杨采钰稍有好感,两个人也会有很多共同语言,但是小辉的理智会将这份情愫控制住,作出对得起自己和家人的决定。谁成长的过程中还不遇一两知己,但是并不是谁都会为这份情感违背道德吧。相信人物会处理好的。不然大江大河不就成了俗气的出轨片子了吗?我相信编剧的眼光会放得长远的。

2 有用
0 没用
大江大河2 - 豆瓣

大江大河2

9.0

105558人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

查看全部2条回复·打开App 添加回应

大江大河2的更多剧评

推荐大江大河2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端