失去半条腿后的潘成风热血得不正常

滋养丰富风味绝
2020-12-25 看过

《拆弹专家2》里潘成风在拆弹的操作中不幸失去了半条腿,而后在医院治疗以及后续的康复中他表现得异常积极和热血,丝毫没有低落和消极的情绪,反倒是一直在鼓励女友和朋友,失去半条腿不算什么,因为他只要坚持锻炼依旧可以回到拆弹组。这并不是正常人的反应,变成残障人换个题材都可以单独拎出来拍一部电影了,正常的人不论是欲扬先抑或者说浑浑噩噩都不可能像他那样,哪怕内心再坚强为人再乐观也不可能对自己失去半条腿无动于衷。

而与之相比较的董卓文这个角色,尽管在出任务前收到母亲病危的消息还是强行去拆弹了,但是在母亲的葬礼上也难以控制哭泣失声。从前面两个任务中可以看出,两个人一起去拆弹,都是潘成风在主动善后,他内心有很强的责任感,同时也有极强的渴望被认知感。背负着更重的任务,失去了更多的东西,到头来同事升职,而他被“用完即弃”,搁谁身上都是意难平。后面身边的人在回忆他说“好像变了一个人”。这个变化不应该是从他整个人展现出暴戾愤怒那时开始算,而是从他确确实实失去半条腿之后。

他的心理其实已经开始扭曲,他内心积攒的愤怒像气球一样膨胀,只是在等待往天平的某一端倾斜。所以兴冲冲回去警局以为能复职了却被告知以后要做文职工作,一下子所有负面的情绪就爆发,脸几乎是在一瞬间变黑的。那一幕的黑化如果不是在和“自己人”的沟通中出现,假如他能够顺利复职,怕也是会在日后的工作中出现。

在他受伤之后,他就是一个病人,在积极恢复体能的时候忽视了心理的疏导恢复。在失去记忆之后无论是对工作的使命感或者对被抛弃的愤怒都已经消失,那时候的潘成风是一个单纯的人,他戴着庞玲给他的那只定位录音手表,取下来又戴上去,正邪两方都在引诱着他,摇摆不定。

7 有用
1 没用
拆弹专家2 - 豆瓣

拆弹专家2

7.8

275514人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 15条

查看全部15条回复·打开App

拆弹专家2的更多影评

推荐拆弹专家2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端