坏人那么容易变好?

今日阳光甚好
2020-12-25 看过

也不算是坏人,只是已经黑化的人就那么容易回到正道上?虽然是因为电影原因不得不缩小篇幅,但是也不至于这么快吧。

电影后期潘乘风黑化的回忆里,潘乘风就是一个自以为是、暴力狂躁、怨天怨地的黑化愤青,这样一个人仅仅因为一次失忆,就能醒悟?明明回到复生者组织的时候发现了前女友的谎言,然后把手表藏起来了,最后却能因为一次猫捉老鼠的玩弄流泪敬礼?

如果在电影后期的回忆里能加一点潘乘风黑化后曾经流露出的恻隐怜悯之心,即使是对外人的,那种日常看到小狗会觉得可爱的镜头,我还能更相信一点,但是在一个全是黑暗的回忆里硬生生因为失忆透进一点光。。。恕我无能为力。

不过还是有一点做得很好,那就是没有在电影前期着重表现潘乘风作为一名警察的善良责任,他的锻炼完全是因为想要回到EOD,甚至越是努力锻炼,越是自律越证明他对回到前线的执念越深,以致于后来完全是因为想回前线而想回去。在这种情况下如果不能回去,黑化很正常。如果电影在前期侧重描写了一下潘乘风的平和,那我反而不相信这样一个人会黑化了。

另外,虽然刘德华在电影里让我感觉很好,不过我还是有一个画面没那么舒服,就是刘德华跟倪妮在后期悼念死者对时候,有一个镜头让我觉得刘德华老了,这种老不是那种疲劳,而是真真实实的年龄大了的衰老,所以华仔,注意保养。(就算是为了演戏也要注意保养,因为我有点出戏,我在那一刻以为刘德华是倪妮的爸)

然后,不知道为什么我觉得前期刘青云有点突兀,刘青云还是演粤语片吧,演技我不否认,可是国语片里却有粤语的嘴型实在是让我出戏。

至于倪妮。。。这部电影至少就呈现出来的效果看女主角拿的是配角的戏份,问题是演的也是配角的感觉,不出彩,不好也不坏。

至于其他方面,我可以看得出剪辑镜头都很尽力了,因为没有差错,老实说,我认为一部电影里镜头没有出问题就是最好的100分了。

总而言之,一部成绩中等偏上的商业片。

顺便说一句,只有我在磕马世军和潘乘风的cp吗?

拆弹专家2 - 豆瓣

拆弹专家2