原来他爱我

傻猪
2008-02-19 看过

“原来他爱我”,不到最后一刻,所有人包括金娜自己都无法相信尚明对她的爱。

不到最后一刻,我不会觉得这是一部好的爱情片,反而觉得是闹剧。

金娜和尚明相遇,相知,相恋,期间已经矛盾重重,但双方还是决定要在一起。原来,婚姻真的是爱情的坟墓吧,两年后他们还是离婚了。

这以后,故事真的进入到“打架”的阶段,尚明一定要向金娜要回离婚时给了对方的钟摆,为此他不断地打电话或者亲自出现在金娜的面前,但他每一次出现都会给金娜带来麻烦,随着他的出现,金娜丢了已经到手的生意;放弃了上亿元的电视拍卖;全部的玻璃艺术品毁于一旦……于是金娜可以说是“出离愤怒”了。她架车撞了尚明,到他的家里打乱所有的东西,甚至让他最心爱的虫子得病……

然而直到最后一刻,你才会知道,尚明是那样深爱着金娜,这个大男人,不会说笑话,有洁癖,看不得一点点的混乱,每次吵架之后都不会向金娜道歉。但是在金娜离开他之后,他不断地去找她,一次又一次,一遍又一遍,虽然每次都会搞得自己遍体鳞伤,他却不会放弃,真的就是为了一个钟摆吗?也许他自己也不知道,他在为自己再见金娜寻找借口。而看到最后一刻回头去想才会知道他对她有多么好,即使是离婚,他也为她安排好一切,房子、车子、所有一切,全部都自己分好,也正因为如此,写上他的心意的钟摆才会被放到箱子的夹层,没有被金娜发现。

而金娜,她会生气、失控,也全都是因为太爱这个大男人,所以即使在电视直播的现场,也会因为担心他的安危而离去,也正因为“爱之深、责之切”,她才会恨得打他,恨不得要杀了他。

因为说不出口,所以他把那句话刻在了钟摆的背面,一次次去索还,不过是为了让金娜看见吧,也许他大男人的个性最就忘了自己在钟摆上刻了什么,但是因为爱,才会他觉得那个钟摆那么重要,其实对尚明来说,他希望要回来的是金娜。

不得不得一句的是片子的结尾,虽然两人最后终于明白了对方的心意,还是选择了分开,金娜向着美国奔去,尚明回头开始这方新的生活(虽然后面还有继续打架的内容,我更愿意相信这才是这部戏真正的结尾)。

由此想到中国人说“相见好,同住难”,两个相爱的人爱得再深,要在一起生活仍然矛盾重重,不如保持距离,那个美好的感情永留心间,不会被开门七件事消魔怠尽。还有一句话是“再见亦是朋友”,虽然片子里最终有这个意思,但全片看完,我更愿意相信,一男一女,感情要不进一步要不就退一步,也许是我悲观吧,总是不相信相爱后分开后还会是朋友,看到他想到他的好会伤心,想到他的不好会愤怒,大概这才是大多数的红男绿女们分开之后再见不会是朋友的原因吧。
打架 - 豆瓣

打架