《但愿我们都是彼此的守护神》

那河流叫琥珀川
2020-12-25 看过

这部电影是围绕着执念与守护来展开的,可能轻微剧透,慎点。

开头的师傅告诉晴明,你如果学不会守护阵,就不是真的阴阳师。“你的内心有没有想要守护的人?”

晴明的回答大概意思是,如果我有了攻的强力又何须学会守护?

是的,在面对困难时选择攻击可能比守护好,毕竟最好的防守是进攻。

但后来巨蛇的幻影让晴明明白,原来一山更比一山高,冷兵器就是敌不过坚船利炮。这个时候想发力可能有点晚,最后师傅的血肉化作了晴明的执念,去东土,去寻找你想要守护的人。

屋檐上吹笛的少年将东土的夜色衬的格外清冷,晴明在摆渡船上目光所及之至皆为唐风幻影,在这种环境下很难不催生出一丝妖的气息。

手抱琵琶的少年没有半遮面却仍然透露出很深的执念,为何盗取宫中宝物,因为是所爱女子之前演奏的乐器。尽管被打但仍然单手抱琵琶,原来不止人,妖也是有执念的。至于后来的弃而逃之,不过是为了自保以及有了想投奔之人。

晴明和博雅的打斗,一扇一剑,一虚一实,一攻一守,却也结下了说不清道不明的惺惺相惜。

再后来,互放铃耳与眼符很多人觉得是公开卖腐,但我觉得是剧情需要,如果出现了一个和你实力相当的对手,你有机会通过各种渠道打探了解他,你会不会做?

公主出场的华美红袍与朱唇,又何尝不是一种枷锁,当晴明帮公主吸出了妖物,公主的脸上竟然出现了前所未有的轻松。“这是专门吸人执念的妖物,可见公主的执念有多深?”

堂堂天都公主的执念,又是什么呢?

鹤守月与晴明的初次对话是很令人玩味的,“为什么我觉得好像在哪里见过你?”“你不必怀疑我,我是你师傅放在女皇身边的信物。”

晴明对师傅的执念,师傅对女皇的执念,拉开了后半段的高潮。

很多人吐槽为什么反反复复要让晴明带博雅,带公主去见自己已逝的师傅,我觉得是合理的。带博雅见自己与师傅的对话具体是什么我忘了,但是重点我要说最后带公主也就是女皇去见师傅是为了什么,公主的执念在于师傅,几百年甚至几千年都是,所谓一眼沦陷,一剑定情。

苍白的一句承诺,终其一生的执念。

公主的执念真的很深,深到其神力可以让四首之首的青龙一颗复活。

这么深的执念,我觉得还是需要师傅去打破。毕竟解铃的还需是系铃人。

最后师傅回过头把名为“芳月”的剑递给公主时,打不破的何止是屏障,也是公主的执念。当爆发式的哭泣随着师傅的肉身(幻影)随风飘去,执念到此瞬间瓦解,这也很好的解释了一句老话,有些人真的是不撞南墙不回头,不撕心裂肺的哭一场是打不破执念的。(顺便吹一波王子文演技,这段爆发式的哭泣简直是教科书级别)。

你看,人有时候执着的东西,真的还是需要另一方来解,执念是毒药亦是解药,因他人而起也必定随他人而灭。

后半部分的打斗戏有点无力,但我觉得是导演想表达的或者说是强调的,跳出奇幻必打斗的千篇一律,回到打斗为故事服务的本身。博雅最后化为朱雀分身,冲向天空做晴明的式神,这是执念吗?是对晴明的还是对公主的还是对东土的还是对自己所信仰的,其实仁者见仁。毕竟博雅从小所信仰的就是东土,是女皇,是忠义。就如博雅根深蒂固的“妖就是妖,就是害人精”,但是这种信仰随着真相的一点点探寻以及晴明的神助力也一点点瓦解,最后冲上天空站在巨蛇上与鹤守月赤膊打斗算不算化身为妖(或者说式神)为出生之土而战。

鹤守月的执念,则体现在了永远。“永远守护芳月,他只记得了永远二字。”多少人说过要永远怎么怎么的,但最后又有多少永远,鹤守月是幸运的又是不幸的,当公主挥刀自刎那一瞬,他没有了想要守护的人,直接破防。最后就算是一点点挪动也要和公主的手牵在一起,这就是执念。只不过鹤守月的执念体现在了“永远”,而忽略了“守护”二字,如果没有了想要守护的人,又谈何永远?“下辈子我想做一轮月”“那我还做鹤守月”,永远二字也算是安排的明明白白。鹤守月你要明白你的任务是守,永远的前提是守护。

我觉得中国人或者说是华人是有守护情结的,又或者说是一种执念。

《游子吟》中,“临行密密缝,意恐迟迟归”,当游子远离故乡启程他乡之时,父母手中的一针一线算不算一种执念?

《赠汪伦》中,“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,亲朋好友相聚离别之时,那一声声的“下次一定见”算不算一种执念?

“机场与车站比教堂见证了更多的爱情”,那一场场离别时“我要看到你的背影消失了才说再见”算不算一种执念?

在往上说一点,“我要用一张张面巾纸把海水吸干,这样对岸的小朋友就能过来玩了”,算不算一种执念?

“两弹一星”的制造与研发算不算一种执念?

新冠肺炎爆发初期的武汉,医护人员誓死守护病人算不算一种执念?

电影最后,博雅朝天空射了一支带有符文的箭来照亮晴明前行的路。在我看来,是执念与守护的完美结合,也打破了执念于守护的怪圈,很多人说这个电影格局很小,但我觉得这最后一箭大大的升华了电影主题。

也许你可以回忆一下,在你成长的路上,为你点亮前方道路的箭是什么?

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集