大江大河大结局:委曲求全的程开颜还是被宋运辉离婚了(值得深思)

时光溯洄者
2020-12-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

婚姻也是需要经营的,尤其是女人。近日看了《大江大河》,宋运辉和程开颜的问题让我非常气愤。我找来原著一口气就看完了,宋运辉的无情和程开颜的懦弱让我感慨良多。

一个女人嫁一个好老公不容易,尤其是像宋运辉这样年轻帅气、才华出众的男人。可是宋运辉最后还是抛弃了程开颜。我在同情程开颜的同时,也思考了很多,女人爱自己的丈夫没错,但是一定要学会经营自己的婚姻。

女人呢,无论你多爱你的丈夫都不要给他看这三样东西,因为这三样东西,不但不能让你们越来越幸福,反而会让你的丈夫离你越来越远。

1、不要让丈夫看到你以前的情史

从一见钟情到结婚的人也有,但是非常少。很多人在结婚以前,都曾经历过这样那样的感情挫折。

但是,作为一个女人,无论你怎么爱你的丈夫,也不要让他看你以前的情史(当然,这一点对于男人同样适用),因为人都是自私的,尤其是在感情方面。

就像是男人计较女人的第一次一样,对于感情他们也是非常忌讳的,无论他是多么爱你,都不允许你心中有其他男人,哪怕是曾经也不行。就算是他表面上看起来不在意,其实这件事已经被他深深记在心底了。说不定什么时候就会拿出来和你说道说道。

2、不要让你的丈夫看到你的卑微和懦弱

小鸟依人是好事,可是卑微和懦弱就不对了。在《大江大河》中,刚开始的时候,程开颜无疑是一个好妻子,她美丽漂亮,人品又好,家世也不错,父亲是金州化工厂的厂长。而宋运辉当初只是一个毫无根基的农村出来的大学生。

此时,宋运辉高攀的是程开颜,但是后来,当宋运辉的才华和能力展露出来以后,却完全变样了。

无比优秀的宋运辉让程开颜感到卑微,她认为自己配不上宋运辉,整日战战兢兢。在宋运辉面前,她不再是大小姐,反而变得十分懦弱。

后来,宋运辉开始闹离婚的时候,程开颜甚至很怕宋运辉,她借故和宋运辉搭话,宋运辉理都不理她。

后来,离婚的时候,她只能在宋运辉面前哭求:“我可是猫猫的妈妈啊?”而宋运辉只是冷冰冰地回了一句:“猫猫已经不需要你了。”

他们的女儿猫猫才是个几岁的孩子,宋运辉忙着工作,是程开颜一手带大的,现在宋运辉一句话反而没程开颜什么事儿了。难道“猫猫”真的不需要她的妈妈了?

女人深爱自己的丈夫没有错,但是,由于程开颜的卑微和懦弱,宋运辉反而变得更加强硬了。

最后,程开颜失去了丈夫,没有孩子,却无可奈何!后面的内容看得让人实在气愤。

3、女人切不可无底线的包容

在宋运辉第一次提出离婚的时候,程开颜的父亲向宋运辉提出了这样的疑问:“小辉,婚姻靠的是两个人磨合、宽容,你们结婚这么多年,女儿也已快上小学了,你却说性格不合。”

是呀,夫妻之间是应该相互理解,相互包容,这的确是经营婚姻的正确做法。可是,无底线的包容就变成了纵容,而纵容的结果只会让你的丈夫(妻子)越来越胆大,越来越没底线。

从分居到离婚,程开颜一直是那个包容者,从开始的理解支持,到后来的畏惧、包容,她不停地在让步。直到她被调回金州,直到她失去了自己的女儿,她还没有醒悟。

宋运辉和程开颜离婚以后,程开颜几乎是净身出户,唯一的好处是宋运辉托人把她安排在了金州化工厂的内销科。可是她不但失去了丈夫,还失去了自己一手拉扯大的女儿。

但是直到这个时候,程开颜还是一直在包容她的丈夫,她甚至还祈求宋运辉时候能不能留下来陪她一晚。宋运辉却毫不留情地拒绝了。

阿耐写的这部《大江大河》确实挺好看,我一口气就看完了,又气又爱。宋运辉、程开颜、雷东宝、杨巡、梁思申等,他们每一个人都给我们呈现了一个不同的世界,喜欢的朋友可以找来看看。

言归正传,婚姻实现是需要彼此全心全意地对待对方,但是一定要讲究方法和技巧,否则,你只会慢慢失去你所拥有的幸福,无论是丈夫还是妻子,一定要切记!

最后,时光溯洄者愿天下每一对夫妻都能够幸福恩爱,天长地久。如果你喜欢我的文章请点赞分享,谢谢!

2 有用
3 没用
大江大河2 - 豆瓣

大江大河2

9.0

106929人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

大江大河2的更多剧评

推荐大江大河2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端