《巡回检察组》,这么好看的剧为什么要当《人民的名义2》来看?

诗逸小栈
2020-12-25 看过

2017年一部《人民的名义》直接把观众给震住了,一个小小的科长可以贪污好几亿,这样的大尺度,直接让《人民的名义》预定了当年的年度爆款,豆瓣评分也高达8.3分。

在2020年年末,一度没有任何宣传的《巡回检察组》上线,因为同样是敏感的题材,同样出自《人民的名义》导演之手,被不少人冠以《人民的名义2》的称号,这样的称号会在无形中提高人们的期待。毕竟有珠玉在前,难免让人“鸡蛋里挑骨头”。

《巡回检察组》的豆瓣评分目前仅仅只有6.4分,一个刚刚及格的分数水平。如果我们不将《巡回检察组》当《人民的名义2》来看,当作一部搭上年末上线的剧情片,《巡回检查组》有什么可取的地方吗?

《巡回检察组》一开头就埋下了一个极深的钉子,在东川省年度十大法治人物的合照现场,一个老太太胡雪娥(宋春丽饰)大闹现场,为自己的儿子,“九三零杀人案”的犯罪嫌疑人鸣不平,叫冤,将2年前的“九三零杀人案”再次推向了风口浪尖。这个开场可以说极度的震撼,直接就抓住了观众的注意力。

接下来主角冯森(于和伟饰)的出场就更有趣了,大背头,开口就公检法“平蹚”,这样的口气和说法,你不是骗子那谁是骗子?冯森说话的方式也极度有趣,就是有一种让人觉得这人挺有趣的感觉。

而且冯森是真的“黑白”通吃,和主办“九三零杀人案”的监察主任何树国(黄俊鹏饰)有着非同一般的关系,已经不仅仅是普通的同事和朋友,基本就是老战友,老死党。

而遇到小混混也一点不慌张,甚至靠着自己的身手把小混混治的服服帖帖。这样的人设,怎么能不让人爱起来。有趣的是,“九三零杀人案”似乎与十年前冯森妻子被5辆车碾死的“意外事故”有着说不清道不明的关系,里面有着人物交织在一起。

所以《巡回检察组》可以说前几集是非常抓人的,从给观众设钉子和给主角立人设上就非常的成功,让人有一种欲罢不能的感觉。

那《巡回检查组》是不是总是全程高能呢?其实也不是,或许这也是《巡回检查组》评分会刚刚及格除了因为打着《人民的名义2》旗号被提高期待外另外的原因。

《巡回检察组》的叙事手法是多条线并行,所以需要埋下的引线太多,东川省海平市首富黄雨虹(许文广饰)的儿子黄四海(洪浚嘉饰)犯了杀人罪的救与不救的博弈同样在《巡回检察组》里是一条重要的支线,这条支线的重要程度一点都不逊于“九三零杀人案”这个最先抓住观众眼球的钉子。

甚至在很长的一段时间里,这条线的叙述篇幅都超过了“九三零杀人案”的篇幅,所以观众就会有点蒙,我到底在看什么呢?这剧情是在“水”吗?但是相信最后所有的引线都会交织在一起,这几条线没有一条是孤立存在的。

所以在刚刚放完20集左右的情况下,《巡回检查组》还有着足够精彩的之后合并在一起的剧情,在稍稍的抑了一会儿之后,马上接下来的就是不断的高潮。所以《巡回检察组》的豆瓣评分还有着一定的上升空间,但如果《巡回检察组》不是以《人民的名义2》出现在观众的期待中,它可以有一个低期待,高起点。而这部剧足够为2020年站好最后一班岗!

巡回检察组 - 豆瓣

巡回检察组