图文解析导剪版正义联盟

纯洁善良段思源
2020-12-24 看过

一、导剪版基本信息

导剪时长四个小时,240分钟,分为四集上线HBOmax。目前档期未定,最有可能在21年3月25号上线。扎导计划在全球影院上映,但因为R级的评级,国内将很难上映。最有可能的是上线B站。

最新消息,导剪将不再分集,一次性放出四个小时的电影。四个小时不包含片尾演职人员名单。也就是说,正片就有四个小时,全片片长就绝对超过了四个小时。院线版片尾在十分钟左右,导剪也差不多,那么导剪时长就在250分钟左右。

导剪档期的话应该在三月初,因为目前金刚大战哥斯拉提前到三月二十五号上线HBOmax,那么就必须给导剪留出足够的时间。

导剪非正式海报

导剪版与院线版,在剧情框架上基本一致。据导剪制片人统计,有超过百分之八十的镜头是我们从未见过的,百分之百的镜头是和院线版不一样的(指色调、特效不同)。据我本人统计,院线版由尾灯原创的剧情合计28分钟,删改重拍的部分80分钟,完全由扎导拍摄的内容不到十分钟。

导剪IMAX效果图

二、导剪版看点

1、超过院线版一半的时长,包含至少两个小时的新镜头。

2、完整未删减的剧情和角色。

院线版删减:

、蝙蝠侠调查类魔工厂

、钢骨打橄榄球、车祸、改造、试飞

、露易丝喝咖啡,扎导客串

、女侠探索神庙

、海王与维科见面

、闪电侠救艾瑞丝

、实验室之战,钢骨父亲牺牲。

、黑衣超挑制服、第二次飞行、见阿福

、噩梦情节、绿灯侠相关情节、原子侠相关情节

、闪电侠穿越

以上是大的情节段落,其他细微处就太多了。

3、大写加粗版的钢躯动作戏。钢躯动作戏有多爽,自然不用多说。导剪版的荒原狼拥有毁灭日一样的实力,并不存在被超人吊打的情况。院线版动作戏合计四十分钟,导剪版动作戏参考院线时长,大概有八十分钟,平均每集20分钟打戏,占比三分之一。大概有以下十场动作戏:

蝙蝠侠打类魔 3分钟

实验室之战 5 分钟

噩梦之战 10分钟

最终决战 20分钟

合计82分钟。

4、junkie xl操刀配乐,跟疯狂的麦克斯一样疯狂。

5、独属于扎克施耐德的美学和画面。扎导的画面突出油画质感,导剪与BVS一脉相承。喜欢bvs画面的自然也会喜欢导剪。

三、导剪版可能造成的影响

1、导剪外网大获好评,为HBOmax吸引大量观众。

2、B站上线,观看人次超过钢躯与BVS之和。

3、扎导内网外网吸引大量粉丝。

4、豆瓣评分七点零起,BVS豆瓣6.8分。

5、华纳宣布由扎导继续接掌DCEU,推进DC宇宙持续发展。

正义联盟2、正义联盟3、本蝙solo、丧钟solo、钢骨solo、黑暗正义联盟、黑鹰中队、绿灯军团等项目正式官宣定档,并推出其他项目如女超人、绿箭侠solo等。

本蝙solo饭制海报

7、玩具公司推出一系列导剪玩具:骑马蝙蝠侠、博物馆女侠、不义超人、半裸超人、黑衣超人、制服女侠、四臂钢骨、披甲荒原狼、乌克萨斯、达克赛德、迪萨德、制服闪电侠、制服绿灯侠、火星猎人。

8、扎导拿到电影剪辑权,并为业内树立了一个榜样。扎导与扎导粉丝名垂电影史。

9、闪电侠、海王2、神奇女侠3以及黑亚当、沙赞加入扎导创意。

10、超人2立项,大本回归拍摄蝙蝠侠solo与蝙蝠侠限定剧。

四、剧情猜测与解析

导剪版正联时长240分钟,分为四集,每集一个小时。目前尚未定档,有很大概率在三月二十五号放出。三月二十五号是BVS上映五周年纪念日,HBOmax将在当天进行MOS、BVS、导剪正联马拉松放映,很有可能一次性放出完整四个小时版本。这里按四集的播放形似,结合剧照与概念图等做一个导剪剧情解析。

第一集英雄崛起:

开头是另一视角的超人之死

导剪承接BVS剧情,开头就是另一个视角下的超人之死。手法跟BVS的开头一样。这个视角,看预告,明显是一个俯视的视角。扎导说过,超人临死前的哀嚎唤醒了母盒。三只母盒启动,放出了信息。类似于三体开头叶文洁的宇宙广播。

荒原狼得到消息,知道氪星人已死,于是向天启星军师迪萨德汇报。灯团已灭,氪星人已死,地球的守护者已不复存在。

荒原狼征服过数不清的世界,一直在宇宙中征战。这一次,他即将前来征服地球。

所以这个镜头、这个视角,就有可能是荒原狼的视角。

路易斯怀念超人:

路易斯在咖啡厅喝完咖啡,撑着雨伞到英雄广场怀念超人。扎导客串了一个喝咖啡的路人。

蝙蝠侠调查类魔工厂(5分钟,包含蝙蝠侠抓小偷):

这一段微博上有排练视频,时长一分多钟。

母盒被唤醒后,向整个宇宙发出氪星人已死的信号。荒原狼得到信息,通过爆音通道率类魔来到地球。因为爆音通道所能传送的类魔数量有限,荒原狼必须打造一个类魔工厂来把人类转化成类魔。

类魔四处抓人,必然逃不过蝙蝠侠的法眼。于是才有了蝙蝠侠类魔工厂之战。这一战蝙蝠侠打得并不轻松,也没能得到多少有用的信息。但他知道,类魔后面还有人,地球已经遭到了外星人的入侵。这些类魔,跟他在噩梦中所见的怪物是一样的。

蝙蝠侠一方面要招募人手共抗入侵者,一方面,也要防备已死的超人,鬼知道超人会不会复活然后黑化呢?

女侠解救人质(5分钟):

女侠解救人质排练动图

这一段比院线版长多了,动作戏更多,女侠没能阻止爆炸。预告里女侠与小姑娘相视而笑,小姑娘不是唐娜。女侠用手镯挡住了一次爆炸,但没能阻止一楼的爆炸。 女侠解救人质.mp4

第二次爆炸

蝙蝠侠寻找海王:

蝙蝠侠寻找海王,院线版删减了蝙蝠侠烧火煮咖啡的镜头,海王的性格也被改变。最大的不同是院线版小屋的墙上有母盒的壁画,导剪版没有。院线版借鉴了导剪女侠探索神庙的情节。

海王与湄拉:

海王救船员:

维科送三叉戟:

维科一直在训练海王,BVS里海王就是在接受训练。海王与湄拉谈责任的问题,两人不欢而散。荒原狼来袭,海王赤手空拳打不过敌人。维科便给他送了三叉戟和铠甲。

荒原狼率队突袭亚特兰蒂斯,攻破外围防御后才能到达封存母盒的神庙。扮演亚特兰蒂斯士兵的演员透露过,他们与类魔有一场惨烈血战,应该就是这场战斗。

士兵们死伤惨重,荒原狼终于杀到湄拉面前。湄拉不敌,海王前来增援,也是不敌荒原狼。

母盒被荒原狼抢走,维科知道远古大战的历史,心知荒原狼必定要集齐三只母盒。海王必须把亚特兰蒂斯的母盒抢回来。维科给海王带来铠甲与五叉戟,嘱咐他务必阻止荒原狼,夺回亚特兰蒂斯母盒。

闪电侠救艾瑞斯(2分钟):

闪电侠在宠物店面试,救了遭遇车祸的艾瑞斯。

闪电侠探望父亲:

闪电侠父亲是守望者的博士演员。

神奇女侠与蝙蝠侠见面:

女侠来到韦恩机场找蝙蝠侠,交流各自寻找超能力者的经验。女侠说英雄的时代不会来临,蝙蝠侠说会的,英雄的时代一定会到来。这一段在院线版里被删掉了。

钢骨橄榄球赛、钢骨母亲与校长谈话、钢骨车祸母亲遇难、钢骨改造、钢骨练习熟悉各种能力、闪电侠入伙、钢骨拒绝女侠邀请:

钢骨橄榄球赛,母亲为他欢呼,父亲却没来

钢骨与母亲遭遇车祸,母亲当场死亡,钢骨侥幸留下一条小命

本集动作戏在十五分钟左右,主要以文戏为主。

第二集恶魔入侵:

一小时零三分荒原狼登场(新模型)

荒原狼在第二集开头登场

天堂岛之战(6分钟):

天堂岛之战比院线版更长一点,荒原狼换回了BVS的造型。这个荒原狼身上穿着的铠甲是活动的,在危险情况下会竖起尖刺进行防御。

湄拉大战荒原狼(3分钟):

这段比院线版多两个镜头,B站有动画预演视频。

海王大战荒原狼(2分钟):

亚特兰蒂斯遭袭,海王前去支援。半道上看到了死王的宝座。院线版改成了一个小兵的遗体。

女侠探索神庙:

天堂岛母盒被抢,女王希波吕特射出阿特弥斯之箭警告女侠。女侠在电视上看到了神庙,于是赶往神庙探查。

女侠前往神庙探查,外面还有两个安保

远古大战(15分钟):

远古大战远比院线版长多了,估计在二十分钟左右。这一段是导剪重头动作戏。达克赛德亲征,人类、亚特兰蒂斯、天堂岛三族联军共抗入侵者。还有不止一个绿灯参战,一个绿灯被杀,灯戒飞走埋下伏笔。预告里还有狄萨德登场。这时候达克赛德还没成为黑暗君主,力量还弱。战神阿瑞斯单挑达克赛德,宙斯、初代海王等各路神祇、英雄负责清扫类魔大军。动作戏很暴力,真正的R级。微博上有排练视频,短短一分钟插爆了好几个类魔狗头。

八岁的达克赛德,这时候还叫乌克萨斯

阿瑞斯大战达克赛德

第一代亚特兰蒂斯王击飞类魔

达克赛德一骑当千大开杀戒

天启星军师狄萨德,没有灯团没有氪星人就是荒原狼向他报告

这张图是女侠配音,为蝙蝠侠讲述远古大战。看时间是在两小时十分钟。减去预留的一个小时,这个场景出现在一小时十分钟的时候。此时天堂岛母盒已被抢走,女侠母亲射箭示警。女侠调查神庙归来,给蝙蝠侠讲述远古大战

天台见面:

导剪版也有塑料布,但没院线版那么难看。导剪只有蝙蝠侠、钢骨与女侠在天台上,闪电侠没在。

下水道之战(8分钟):

这一战被重拍了多少不清楚,“他好高”、“我忘了带宝剑”、闪电侠扑胸都在这里。导剪当然没这些东西,闪电侠的设定也跟院线版大相径庭,预告里闪电侠推类魔的镜头也被删了。导剪预告里蝙蝠侠臂甲挡枪,闪电侠高速救人,可以看出这一段跟院线版是不同的。

荒原狼抓来的人质中有军方的人,这有可能就是在给哈儿乔丹做铺垫。导剪确定有哈儿乔丹,但不清楚他是否已经成为绿灯侠。

蝙蝠侠臂铠挡枪,装备升级,借用了女侠的天堂岛技术

女侠与海王惊恐抬头,不知看到了什么。这一段在下水道,院线版改成了最终决战

英雄齐聚蝙蝠洞:

下水道战后众人来到蝙蝠洞,闪电侠与阿福拥抱。

本集几乎全都是动作戏,两个重头戏远古大战和下水道之战都在这里。

第三集保卫地球:

超人投影(不是超女,不是超女,不是超女):

这一段在蝙蝠侠在海边的机库,蝙蝠侠就是在这里改造蝙蝠飞机。钢骨放出超人投影,众人商议是否复活超人。

钢骨家族墓地挖坟试图复活母亲:

钢骨试图借助母盒的力量试图复活母亲,但母亲遗体已经白骨化,不可能复活了。

钢骨闪电侠挖坟:

挖坟是扎导拍的,笑话是尾灯加的。闪电侠与钢骨负责干活,女侠与海王在旁边等候。院线版加上了无聊的笑话,闪电侠要跟钢骨碰拳,钢骨没反应。闪电侠说呃,我们可能还不熟,我(可能)有点种族歧视。这种台词堂而皇之地出现在银幕上,我也不知道尾灯要干什么。

火星猎人变成玛莎与路易斯见面:

院线版完全重拍这一段,变得低俗而下流。导剪版婆媳见面,玛莎来看望路易斯,离开出门时变成了火星猎人,又变成了斯万威客将军。扎导补拍了变身这一幕,并放出了高糊版火星猎人剧照。

将军就是火星猎人

火星猎人造型

火星猎人变身分镜图

复活超人:

导剪版超人不是靠闪电侠发电激活母盒复活的。具体复活方式还是个谜。

导剪超人不是靠闪电侠发电激活母盒复活的

英雄广场之战(5分钟):

这一段动作戏导剪版跟院线版差不多,蝙蝠侠并不在场。院线版删掉了闪电侠、海王、钢骨、神奇女侠落地的镜头,超人转头,听到钢骨飞行、闪电侠急速奔跑的声音,转过来就看到四人已经站在地上。说明四人是赶过来的,导剪版应该有他们赶来的镜头。

这里有个重要的看点,钢骨合上面具攻击超人,因为他在潜意思里知道超人可能会黑化成为敌人。超人复活,军队和警察都赶来了。拔枪向众人射击。

动画预演里闪电侠与超人的纠缠的时候,流弹就在他们身边滑过。超人丢出一辆装甲车,被钢骨挡了下来,救了一个老警察。这个老警察就是老版超人吉米奥尔森的扮演者。看设定图,钢骨在这里开启了四臂形态激战超人。

蝙蝠侠从始至终都不在场,院线版几乎所有蝙蝠侠的镜头都是重拍的。

广场之战的四臂钢骨

路易斯不是阿福带来的,而是听到声音,抬头看到了复活的超人

超人回到孤独堡垒穿上黑衣:

扎导在拍摄导剪正联的时候遭到了干涉,杰夫琼斯不同意超人换黑衣。扎导留了一手,把红蓝制服做成了易于改色的版本,经后期调色,就可以改成黑色制服。

黑衣超的创意被拿去拍了cw绿箭宇宙大事件。

超人第二次飞行:

黑衣超人走出舱门,在门前一飞冲天,是为超人第二次飞行。

丧钟救卢瑟(5分钟):

据传导剪有一场越狱戏,丧钟与卢瑟女子卫队强攻阿卡汉姆疯人院,救了卢瑟出来。

原子侠郑恺登场:

郑恺饰演星辰实验室一名研究员蔡瑞安,另一重身份则是四代原子侠。跟将军(火星猎人)、女中尉(将军手下女军官,哈尔乔丹女朋友星蓝石)一样,目前都没有暴露身份。

钢骨父亲牺牲:

英雄广场战后,荒原狼来到星辰实验室抢夺母盒。钢骨父亲为保护母盒牺牲。

实验室之战(10分钟):

这一战在院线版中被完全删除。导剪版里,钢骨、闪电侠、海王、神奇女侠、蝙蝠侠与荒原狼第二次交锋。具体经过如何不清楚,钢骨父亲牺牲,人类母盒被荒原狼抢走。到此为止,荒原狼已经抢到了天堂岛母盒、亚特兰蒂斯母盒与人类母盒。

三个母盒重新融为一体,开始在俄罗斯改造地球。

超人回归与露易丝玛莎重聚:

导剪最大的谜题在于超人如何复活,如何清醒过来。扎导说过,会给超人一个盛大的回归,期待吧。

本集动作戏在半个小时左右。

第四集反击之战:

丧钟大战蝙蝠侠(5分钟):

蝙蝠侠与丧钟可能有一场打戏。

噩梦之战(10分钟):

噩梦世界里海王、女侠已经战死。蝙蝠侠带领反抗军继续作战、对抗黑化超人。小丑帮助正联拿到母盒,钢骨造出宇宙跑步机让闪电侠穿越回去扭转败局。小丑偷母盒的故事作为背景,由dc漫画现任掌门人吉姆李绘制成漫画。

丧钟与小丑一起出现在噩梦世界,在蝙蝠洞里与蝙蝠侠共同商讨对敌之计。丧钟噩梦造型已经曝光,小丑继续由杰瑞德莱托扮演,会有一个长发造型。

噩梦丧钟。这里丧钟和小丑合作,一起出现在蝙蝠洞

黑衣超人见阿福:

据说阿福原本见的是绿灯侠,后来被改了。这种说法不是很靠谱,不知道原来的剧本是怎么写的。导剪版里阿福见的就是超人。

绿灯侠哈尔乔登登场:

绿灯侠与一个英雄、一个反派在同一场景,有二十分钟的戏份。

右边这位就是绿灯侠哈尔乔丹

钢骨分离母盒:

钢骨分离母盒,被母盒诱惑。

闪电侠穿越:

钢骨分离母盒失败发生爆炸,钢骨、超人牺牲,闪电侠穿越救回战友们。

最终决战(20分钟):

决战开始,正联五巨头蝙蝠侠、女侠、海王、钢骨、闪电侠乘坐蝠翼前往俄罗斯切尔诺贝利废墟。核废墟没人打扰,所以荒原狼才将基地选在这里。

俄罗斯一家人出自尾灯之手,导剪里并没有。闪电侠、超人都不需要去救人,专心打架就是了。导剪里没有闪电侠救俄罗斯人、超人扛大楼、钢骨脚趾痛、超人吊打荒原狼、超人冷冻呼吸和尴尬台词。

正联到达后,蝙蝠侠率先发起攻击,蝙蝠车被类魔撞翻。蝙蝠侠抢下炮台轰击类魔。闪电侠配合蝙蝠侠清扫外围。钢骨、海王、女侠联手硬碰荒原狼,钢骨展开四臂形态。

三英雄大战荒原狼这一段,由黑暗骑士归来的动画导演杰伊欧力瓦绘制分镜图,钢躯的最终决战也是由他绘制的。

三人打不过荒原狼,危急之际,超人赶到战场,对着荒原狼全力出手。前面说过,扎导说荒原狼实力与毁灭日相当。即便超人全力出手,也很难轻松打赢这一仗,跟荒原狼打得有来有往,还需要队友配合。这一段也是由杰伊欧力瓦负责的,不用担心院线版那样的战力失控。扎导的动作戏绝对可以放心。

最后是海王三叉戟尾背后刺穿荒原狼,一挑将这怪物挑飞,超人飞过来一记重拳,将其打向神奇女侠所在位置。女侠转身起跳,一剑砍下了荒原狼狗头。

荒原狼的头滚到了达克赛德脚下,被他一脚踩碎。正联六巨头通过爆音通道与达克赛德对视,通道关闭,达克赛德回到天启星,但天启星的威胁已经在此刻到来。正义联盟与天启星、与达克赛德终有一战。

蝙蝠侠抢炮台

三巨头大战荒原狼
女侠战荒原狼

钢骨四臂形态

黑衣超大战荒原狼

海王背刺荒原狼,所以湄拉在海王单人电影里才会说你打败了荒原狼

女侠砍下荒原狼头颅

最后这一集几乎都在打打打,只怕动作戏太长反而影响观感。最终决战有排练视频,感兴趣的可以上微博看看。

扎克·施奈德版正义联盟 - 豆瓣

扎克·施奈德版正义联盟