瞎逼胡说,看个乐

郅莫
2020-12-24 看过

相比大家一直很期待这部电影,我反而期待值不高,本着能看就看不能看拉到的心情,今天看完了这部据说是台湾十年来最好的同志电影。画面没得说非常好看,不愧是拿到了57届金马奖最佳摄影。音乐也没得说,很喜欢穿插的小号。然而剧情和剪辑有些零散了,可能也是一种风格,但我全篇印象最深的居然只有Birdy的鬼叫,也是有些遗憾。浴室的戏很好(打飞机力度那么大,怕是要破皮),海边的戏很好(怎么只轻轻一吻啊,给我大喇舌好不好!也是有在致敬夜间飞行是不是,导演你的小心思我可全都知道),闪回到从前打电话放歌的戏很好(是在致敬call me by your name?),最后一起唱《刻在我心底的名字》很好,单拎出来都是好的,如果把年轻的那几段单择成短篇我可能会打更高的分。Birdy勇敢吗?勇敢,但就这么一个勇敢的人后面骗婚还生了个孩子,很难说是谁的错,全篇看下来阿汉反而是更不顾一切去爱的那个。后半段中年组的戏份很多人不喜欢,说导演硬凑了个he的结局。我倒是觉得还好,算是给了个交代吧,多年后说出当初真的很爱你也是蛮无奈的吧。不过篇幅真的有点多了,大家其实都是为了看年轻肉体的(误)。长大后的班班居然是魏如萱演的,也算是个惊喜吧。觉得不好的是神父以及后面他们再相遇那段,有点刻意了(再吐槽一下,遇见之后中年阿汉第一反应居然是捂嘴,我只能说很无语,以及怎么两个中年男人在大谈裸照啦,疯不疯啊!)。当然之前也有很多类似的感觉,有些情节和对话像是导演硬加进来推动剧情或是表达观点的。要我给分我可以给一个75分,相比韩国的同志电影,华语同志电影还有蛮长一段路要走啊。(以及导演你死不死啊,彩蛋放那么多青年组的花絮又不剪进正片是想自己看着撸吗?)

刻在你心底的名字 - 豆瓣

刻在你心底的名字