生命何等可贵

阿瑞
2008-02-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  有史以来看到的最好的动物纪录片。
  影片空间上从地球的北极开始,以一个北极熊家庭为开端,逐步南移,直到地球南极,最后回到北极,以北极熊家庭告终。时间上从年初北极的极夜开始,一直到岁末南极的极光。
四个动物迁徙的故事,贯穿了一条从北极到南极的主线。

  寒冷的一月,一只北极熊和它的两个刚出生两个月,从未见过这个世界和这片光明的宝宝潜出冬眠的洞穴,到海岸觅食,它们的父亲正在那边寻找着食物。北极熊宝宝在银装素裹的北极大地上蹒跚学步。母亲的乳汁已经不足以哺育两个嗷嗷待哺的孩子,他们必须到达海岸,寻找赖以生存的食物。

  四月,正是大地回春,万物复苏的好时光,众多动物开始向北迁徙,超过三百万只北美驯鹿开始了他们的超过两千英里长途跋涉,场面是何等气势恢宏!迁徙途中,就算是当天出生的小鹿,也必须加入迁徙的行列,生命何等残酷。这个过程充满了危险,随时有捕食者在旁边虎视眈眈。

  六月,非洲南部卡拉哈里沙漠,龙卷风肆虐的季节。数以千计的非洲象开始了寻找水源之旅,这个过程中他们滴水难进,经历了被狂风卷起的沙尘迷路的危险,也有被非洲群狮捕杀的可能。当他们最终达到水源的那一刻,小象在水中翩翩起舞,尽情享受属于他们的幸福时光。

  最具挑战性的迁徙,当属几千只鹤(具体名称未知)从蒙古穿越喜马拉雅山脉到达印度的旅途。喜马拉雅山脉变幻莫测的气流是致命的,但是他们毫不畏惧,锲而不舍的尝试,终于克服了这一最危险的路段。生命在这一刻是何其可贵!

  七月,一只母鲸带着它几周大的宝宝为寻找更好的哺育温床,开始了长达四千英里的旅途,从赤道直到南极附近。这在所有海洋哺乳动物中是绝无仅有的。
  一路上它们克服了洋流和风暴的重重阻隔,十月,当他们到达那一刻,母子用尾鳍幸福的拍打海面,孩子般的在海洋中倒立,旋转,深海中回响着它们畅快的欢笑。生命在这一刻实现了自我的价值!

  镜头回转到北极,气温回转,冰雪消融,冰层是如此的薄,以至于无法承受北极熊爸爸的身躯,熊爸爸必须迅速返回陆地,否则将会深陷浩瀚的海洋。几天之后,精疲力竭的熊爸爸最终还是到达了一片陆地,一片有成千只海象的陆地。不过熊爸爸已经失去了往日的雄风,在这片庞大海象栖居之地,它显得如此渺小,数次捕杀均以失败告终。它竭尽全力与饥饿搏斗,与自然抗争,但最终还是倒在了大自然面前,夕阳西下,它孤独的死去。

  影片以如此唯美壮观的画面,如此紧凑连贯的叙事,如此扣人心弦的背景音乐,如此丰富深刻的内涵,深深的震撼了我。
  一段猎豹捕杀羚羊的镜头中,恰到好处的慢镜,羚羊一次次被可怜的按到在地,然而又一次次的挣扎而起。这一刻,它那对生命的渴望体现得淋漓尽致。
  一段大白鲨捕杀猎物的镜头,体重达六七吨的大白鲨整个的腾出海面,镜头在那一刻停止,那巧夺天工的曲线和曼妙绝伦的姿态让你不禁感受到造物主是如此神奇,生命是如此璀璨!

  最后不得不提一下本文的背景音乐。感谢柏林爱乐乐团的精彩演出。或而轻快欢畅,或而扣人心弦。引人入胜,堪称天籁之音,让人心潮澎湃。

  正是这个巨大的星球,孕育了如此丰富多彩的生命,每一个生命都有自己华丽的乐章。它们或许只是历史长河中的短暂一瞬,但它们却能以自己的方式,为这个星球增光添彩!我们还有什么理由不去好好保护它,保护这些生命呢?
42 有用
1 没用
地球 - 豆瓣

地球

9.4

6590人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 14条

查看全部14条回复·打开App

地球的更多影评

推荐地球的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端