不喜欢第二季后半程的新赛制

风木木
2020-12-25 看过

看完第九期,先打五星。但如果按照现在的赛制下去,完结的时候可能会改成四星。都是好演员,也都是好舞蹈。

但是相较于第一季简单明了的赛制,第二季后半程新加的团体对抗赛显然有点多余,而且会让好的演员因赛制原因遗憾淘汰,也会让相对较一般的演员因为团队胜出而一直苟着。(没有说哪位演员不好的意思,只针对几场下来有的舞蹈确实相对,也只是相对不那么出彩而一直晋级的组别)

另外,在第二次团体赛中,现场打分的分数出现了明显的Bug(可能实际合理,但是没有明确给出合理的理由)。第二组出场的黎星和张翰比拼,由评委和观众共同打出的分数出现了平局,何炅的解释是现场观众的人数是偶数,可是看最终分数截图就知道,第一组的谢欣&Hello Dance对战唐黄&蛇男,总分是99.5;第二组黎星对战张翰,总分98;第三组谢欣&王韬瑞&陈添对战O-DOG&华宵一&朱瑾慧,总分99.5;第四组Power6对战陈镇威&李艳超,总分98分。

如果每一组总分不同,是由于有观众弃权导致的,我觉得可以接受,理由也成立。但是何炅说的人数是偶数这个理由,在四组评分出来的情况下,就不是很能站住脚。当然,也有可能是现场录制时,何老师没有收到分数出现平局的原因的提示,就按照他所知的信息来解释了(这个可能性大些)。

可是后期制作上,既然出现了总分数不同(而且明显是奇数的人数才能打出的分数的话,多多少少应该要给观众解释一下的。类似于我是歌手就会有有效票数、弃权票数的数据)。

此外,舞蹈风暴很大一个看点以及得分点就是风暴时刻。没记错的话,第一季有两部分评分,其一是舞蹈整体,其二就是风暴时刻(因为我是在追到第二季第5期的时候补完了整个第一季,所以可能会出现记混的现象)。可是这几期的对抗赛,观众打分是在两组舞蹈演员跳完之后立刻结束打分。而风暴时刻的展示出现在鉴证官点评的时候,这样子的话,观众根本无法看到风暴时刻,不能成为观众打分的一个参考点,这也是挺遗憾的(如果有人觉得只针对舞蹈整体效果打分比较公平的话,也是没问题的,只是我个人还是蛮喜欢风暴时刻的)。

当然,可能改分的原因还是在于新赛制,我是真不喜欢,虽然多了看点,但是少了一点纯粹。

舞蹈风暴 第二季 - 豆瓣

舞蹈风暴 第二季