肉与腐的冷血狂宴

人间草木
2020-12-25 看过

作为一个痒痒鼠开服那年国庆就入坑的丑旧,听到痒痒鼠ip要开发成电影是非常高兴的。直到某天发现原来开发的电影阴阳师有两个版本,一个书改编,一个游戏改编,心里隐约有种不祥的预感。虽然因为小时代系列对郭某某的作品存在偏见,但存着吐槽也要跟上潮流的想法,加上看预告片觉得特效场景还不错,所以临时起意,在这个无聊的周四夜晚定下了电影票。

这个天是真的冷啊,我口罩捂着,鼻子都在寒风中冻红了。等了半天终于坐进了影院的暖和椅子上。

结果贴片预告看了几条,突然蹿出来冰天雪地的画面,疑似小晴明的人穿着日式服装吐槽没有学“守护咒”的必要,我被各种导演粗糙的埋伏笔调教得一眼就看出来后面必会有对应的桥段出现,也很无语,“晴明啊,你连言灵守都不会放了吗?除了‘星’‘灭’你其他阴阳术也没有卵用啊。”

还没槽完,赵又廷的腰子脸代替了小男孩僵硬的表情,和他师父咋咋呼呼地卖萌,咦,为啥男主这么丑,眉毛画得飞起来,和野村万斋那种狐媚的感觉完全不同呢。

是的,虽然我没看过梦枕貘的原著,但作为一只资深的鼠,我是看过日版阴阳师的,第一眼也吐槽过野村万斋太大叔太丑了,但那些可爱的小动作,眉眼弯弯的笑容,都让我立马就喜欢上了“白狐之子安倍晴明”。而这位赵先生,你鼓鼓的脸,壮实的身躯,怎么看也不是半妖的狐狸啊,最多算是只小肥啾,怎么看怎么笨重。

可剧情峰回路转,我以为师徒俩不在暖烘烘的火炉前烤手手,跑到冰天雪地里是为了锻炼意志力。直到一个疑似残缺版八岐大蛇的“祸蛇”出场了。作为一个工具人反派,他当然是没有台词和情感表达的,只能和魂十、魂土里呆头呆脑、狐假虎威的大蛇一样,龇牙咧嘴地虚张声势。然后俺们厉害的大师傅就出手了。

“就决定是你了,雪天狗!”

咦,怎么不对劲,虽然大天狗和雪女都是黑晴明的式神,可哪里来了只“雪天狗”?

甩甩疑惑的小脑瓜,告诉自己,这是梦枕貘作品改编,不是痒痒鼠改编。

然后就是造型和判官一样的“狂画师”,长得和雪童子一样的“金铃子”,他们在一顿猛烈操作,打出诸如“暴风雪”、“氪金版言灵守”、“雪兔子”,额,不对,“式神契约球”之后,瞬间就被“无岐祸蛇”给收拾了。

这时候一堆京都阴阳师不知道在哪个旮旮角角偷窥了半天,知道自己的戏份到了,画了个从神秘博士那里偷学的传送门跑了出来。

“我们是守护平安京的阴阳师哒!”

技能复制黏贴biubiubiu~

问题来了:

“是谁堵上性命暂时封印了八岐大蛇守护了平安京”

猛甩我可爱的小脑瓜,再次告诫自己,这是书改,不是游戏改。

然后众所周知,平安京再多的阴阳师也只能当路人炮灰,一堆白大褂阴阳师祭出的“言灵守”分分钟被“无岐祸蛇”pia碎,俺们的小肥啾……不,老晴明没学会言灵守,那咋办呢。

当然是我们的工具人师父出来替他挡刀咯~

呜呜,狮虎要死了,我好伤心。鼓起嘴眼含泪,眯眯眼,搂住狮虎虎。

!咦,这他瞄不是小哭包剧版夜华吗?原来是你,小肥啾~

不,赵姑父。

然后你以为无岐祸蛇就跑了,我们的猪角赵姑父从此立志练好言灵守,走遍四海八荒也要收服他的浅浅……祸蛇吗

那就大错特错了,虽然赵姑父还是那个小哭包的演技,台湾腔的对话,但是这里木得青丘浅浅,只有郭导演给他后面安排的基友。

师虎虎按照国际惯例,腰子被穿了几个大洞,还气息平稳地要说出他煽情的遗言。

“我爱过一个人,他说他爱我,我信了……”

打住!不是画皮剧组,下一条。(实在是后面找了个声音和周迅一样的大白脸配角,才会串戏的)

“没有痛的爱,不是真爱……”

再次打住,不是画壁剧组。

算了,我是真记不住他说了啥,就知道情情爱爱的,师父死前只记得这些了。

还有,“徒弟啊,带上我这把爱刀,去东土大唐寻找你的基友吧。”

师父猝。

死前,金灵子自爆杀掉了祸蛇虚影。还深情地对着师虎虎呼唤“哈哈喂~~”

哈哈哈,我笑了,对不起。

然后我们的小肥啾就穿着窗帘布缝的厚重日本和服坐着小船来到了一个类似秦淮河岸混合长安城的“天都”。请记住这一段镜头,接下来,你再也看不到这么多群演出现了。

是的,直到这里我还相信着郭导投入了大量的资金搞服化道、搞场景、搞人物。

然鹅,这长安城外、秦淮河边耗尽了剧组所有的资金。接下来,你们只能看到一个围屋混合吊脚楼混合日式庭院混合唐朝木建筑的天都牌寒酸皇宫,本作一半以上的场景都将在这里完成。

你问为啥污蔑人家天都皇室寒酸啊。

因为这皇宫里压根就没几个人啊,除了前期背景略过惊鸿一瞥的汉朝造型太监、唐朝造型宫女,后面这大屋子里就只住了主角几个人,连女皇遇刺,尸体都能凉透了,也没一个侍卫出来救驾。

小肥啾住进了皇宫,认识了八百比泷夜叉姬……阿泷。

和导演指定的好基友打情骂俏,眉来眼去。

和狮虎虎下岗再就业,一人饰演两角的鹤守月惺惺相惜。

最后来了一个画着白脸,头上义乌批发的假金饰足有两斤重的公主殿下(顺带说一句,这剧里首饰质感都特别廉价,肉眼看上去像塑料做的,比如前面八百比泷夜叉姬头上的银饰)。

然后就是捉妖啦,阴谋啦,打斗啦,特效啦,反正要显得高大上嘛,什么事情故弄玄虚搞一搞就是智谋啦。

可是,为啥一个二个的主角都这么丑!

还画大浓妆!!

接下来的一个半小时,我都沉浸在这种忍受大屏幕欣赏丑人脸部细节的痛苦之中。

虽然评判别人的外貌很没有礼貌。但是我还是要放任我的内心大喊一声:

“大荧幕观看丑人的脸就是折磨!!!!!”

接下来的故事就不剧透了,因为没啥好玩的,无非是八百比泷夜叉姬其实不是八百比,公主才是八百比,一切都是她的音哞(故意打错)!!!!

然后就是爱恨痴缠啦,惨惨惨,我要“逆天”!各种廉价特效乱飞,下岗再就业的三个式神“雪天狗、狂画师、新收小弟杀生石”充当炮灰挨揍。

我深刻的怀疑,郭导拍这部片是另有所图,他挑了俩丑兮兮的男主,然后把自家艺人王某还有几个炮灰式神弄得各种酷拽,露胸大肌的露胸大肌,凹肱二头肌的凹肱二头肌,简直就像导演在一边尖叫。好帅,好强壮啊!!小姐们们快来磕!

同样糟糕的还有赵姑父和邓暗黑大天狗的基情,老天爷啊,我也看bl十年了,我是真心磕不动这种硬塞到嘴里的cp糖啊,工业糖精的风啥时候刮过晋江、刮过耽改、刮过各种卖腐剧啊。

真正好磕的是那种不经意的契合、心领神会的意动,不是“成何体统”!

后面的决战高潮和悲情大结局基本就是郭导心头肉,汪半露的专场mv,光是站在大蛇头上露肌肉摆pose的单独镜头就给了四五个,编剧拼尽了全力塑造这位半裸肌肉男的深情,然而他演技实在太僵硬,让我只是想发笑。只有少数几个王子文的戏份比较触动我。

是的,你没看错,这部电影最大的演技担当,居然是王子文!!

天知道我看欢乐颂时,多不喜欢她的演绎方式。没想到全靠同行衬托,小哭包赵姑父、东厂红人邓暗黑大天狗、半永久露上身汪情圣,都和演偶像剧似的,可偏偏长得一点都不偶像剧。

我再次嚎叫一声:“大银幕看丑人就是种折磨!!”

而且,郭导,化妆真的不要那么浓,那个眼影、那个尺子比着画出来的“长眉入鬓”、那个肤色不均的粉都丑爆了!

就这样,在丑兮兮的主角二人组衬托下,郭式小鲜肉们变得额外的俊俏多情(不要告诉我郭导你是故意这样用主角衬托,捧自家艺人的)。

最后的四十分钟我简直是“磨皮造痒”,一直看手机,咋还没完呢。

这特效这么假,有必要弄这么长的打斗吗?这肌肉露一露还算美色,一直露着就成猪肉摊了,一个露就算了,邓厂公也血祭了自己,换来了一次变身暗黑大天狗露肌肉的机会,两个裸男就这样你一拳,我一拳地在蛇身上翻滚起来。

唉,赵姑父都哭成小哭包了,邓暗黑大天狗你就悠着点吧。

最后,在死了又活,活了又死,死也要爬过去死在一起的煽情表演之后,咱们迎来了大结局。

虽然这结局我怎么看怎么像至今当年被恶搞的十面埋伏“雪地里薛定谔的章子怡”。

但是咱们这剧吧,你看不是那个啥目标要基情满满吗,再来一首竹笛相送,天涯永隔,今生我做你的式神,来世你做我的知己。

砰!

“传送门打开,东瀛、长安五分钟直达”。

那你配个歌词什么今生无缘,来世再见做什么,天天穿越过来搞基不就行了。反正我也不爱看工业硬糖,你们就卖给吃这一套的小腐女吧。

好了,槽吐完了,我第一次打字这么快,祈祷不要被郭导看到,毕竟当键盘侠一时爽,铁窗泪无人疼。

睡觉觉了,希望不要梦到哭包小肥啾和浓妆肌肉男们,晚安。

晴雅集 - 豆瓣

晴雅集