单向镜子

一个奇怪的乱
2008-02-19 看过
   《芳芳》这片子所运用最最成功的电影语言,莫过于那面单向镜子。这个道具运用起来,整个剧情就活了,影片的内涵也丰富了许多。

单向镜子的左右有三:1,镜子是能让人看到自己的工具,照镜子,即是更加深刻的认识自己;2,单向镜子的单向性这让亚历山大成为一个窥探者,他凭借这个道具介入了芳芳的生活;3,镜子的本质是玻璃,隔开了两个人,使得他们之间保持距离。亚历山大以此保护自己。因为他深信共同生活的开始就是爱情的结束。他和洛丽五年爱情在即将结婚之际无奈的失败,正是说明了亚历山大对婚姻的不信任。

这面巧妙的镜子,让亚历山大熟悉了芳芳的一切。活泼天真纯净灿烂的芳芳,让那个自小便在心底蒙着一层阴影的大男孩儿的心得到了某种程度的救赎。他开始相信两个人一起的生活,也可以很美好。

在电影结尾,仍然犹豫不决的男主角错过了最后时刻,他透过那面玻璃看到芳芳已经离去,赶忙进入她的房间。芳芳给他留了条子,却说要去和已经死去的妹妹相会。这给了亚历山大一个深深的刺激。他在芳芳的房间里照着那面镜子,回想过去,审视自己,审视内心,终于明白了自己对芳芳的爱情之深。这时这面镜子被芳芳打破,他们相拥相吻。镜子的破裂也暗示了关系的升华。两个人的房间终于成为了一个,这个结尾隐喻了他们最终的结合。

总之这是个救赎的故事。男人破裂的心灵重新被整合,这正是爱情力量的伟大。结尾两个人终于在一起了。虽然相爱不易相处更难,我相信,已经一扫内心阴霾的亚历山大,会与芳芳勇敢的一路走下去。
芳芳 - 豆瓣

芳芳