请你重新爱上我

Hermione
2008-02-19 看过
“世界上最遥远的距离,不是生与死。而是我就站在你的面前,你却不知道我爱你。”——泰戈尔恰如其分地形容了该片的难堪局面:“你应当爱我,但是你不知道。我不能怪你,因为你病了。”

故事很平常。挚爱相守44年的夫妻因为妻子患老年痴呆症被送去疗养院被迫隔离一个月。到了解禁的日子,饱尝思恋之苦的丈夫捧着花去探望妻子,却发现她病情加重,完全忘记了他,并且爱上了疗养院里的另一名男病人。丈夫从此天天去疗养院旁观,给她带书带花,静静地望着妻子照顾那个病情更重的男人。他找到男病人的家属,劝她接走了自己的丈夫。然而,妻子却因为痛失所爱而病情更重了。这个丈夫只好亲自带回了那个男病人给妻子,结果却是妻子将他也忘了。

电影有点闷,如果你耐心,温情会一点点地沁入心脾。人物不多,两对夫妻,一名通情达理的护士,一名冷漠的接待员。剧情看上去缓慢,然而每个细节都很必须。Gordon Pinsent饰演的丈夫很有分寸感,没有丝毫的暴躁愤怒,演绎了一段深情无奈的爱情。影片两次出现他的旁白:“我第一眼看见她就爱上了她,从此再也没分开过。”如果他早知道分开一个月会出现第三者,恐怕会同时入住疗养院。不是每个丈夫都能做到将另一个男人作为礼物送给自己的妻子,何况一切都做得顺其自然。这是怎样令人震撼的爱情!

Julie Christie就更不用说了。她饰演的妻子已经荣获了第60届《金球奖》最佳女主角殊荣。她完全靠演技征服了评委和观众。她颠覆了大众对于老年痴呆患者的印象,自始自终表现得干净优雅。她最大的表情特征就是“遗忘”,虽然只有两个字,她注入了太多的丰富表情。如对男病人的关切、呵护,甚至小心翼翼地不让他吃醋;对丈夫的用力回忆,对他的殷勤得体的拒绝并表示歉意……诸多丰富的情感将影片结尾推到高潮:她安详地坐在暖暖的窗前,再也想不起男病人,缓缓伸手抚摸丈夫的脸:“你一直对我很好,是不是咱们以前是认识的?……”

饰演男病人妻子的演员Olympia Dukakis也有不俗的表现。她出演一个平凡的中年女人,毫不出众的面孔,对丈夫的“出轨”表示漠然。对于前来做说客的“情敌”的丈夫,她经历了复杂的心理过程。由戒备到同情,最后竟发展到男女间的好感。原本因为怕房子被收回而将丈夫接回家的她,最后被那个男人对妻子的爱所感动,竟然放弃了房产,把病人再次送进疗养院,当礼物给了别人的妻子。她把一个平凡人应该有的心理活动刻画很细腻,既直观又符合人物发展的必然规律, 如果你还记得Olympia Dukakis于1987年凭Moonstruck《月色撩人》获奥斯卡最佳女配角, 就不会奇怪她的优秀表现。

该片获本届奥斯卡最佳女主角和最佳改编剧本提名。虽有《金球》保本,我仍认为《玫瑰人生》的玛丽昂·歌丽亚的胜算很高。本片编剧Sarah Polley也是个传奇人物,身兼导演和编剧,她在创作该电影的时候不过27岁的女孩。她出身于加拿大的戏剧世家,6岁即出演《魔幻圣诞》。自此,她拒绝了大制片厂的所有邀请,坚持在一些独立制作的影片中扮演角色: 18岁出演了著名导演亚当·伊高扬的影片《意外的春天》;1999年的《狗男女》;2000年的《蛮荒情仇》。2001年是号称现代版《美女与野兽》的《No Such Thing》。能把这样沉闷的题材改编出如此效果,足见功力。可惜竞争对手太强,《赎罪》和《老无所依》都很不错,胜出就要看运气了。

影片的结局是妻子把情人也忘了,病情更加严重。她感受到面前有个对她好的男人,却不表示可以重新记得他。丈夫形影不离,无非是想让妻子重新爱上自己;另一方面,由于长期的接触,这对病人的家属互相产生好感,约会并发生性关系。床上,两个不年轻的躯体显得迷茫松塌,应该是慰藉多过爱情吧。

片名《Away from Her》更能精准地表达剧情,翻译成《柳暗花明》只能是良好的祝愿吧。

2008年2月19日

柳暗花明 - 豆瓣