她的世界,她是上帝

树脂粥
2008-02-19 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    一个脆弱直至极端变态的怀旧者,一个心理不健全的孤独女人……
    整部片子沉浸在著名的咏叹调《蝴蝶夫人》的背景音乐中。本应哀怨悲绝的咏叹调,在本片中却表现地异常诡异:无论是配合着黑暗的宇宙,触目惊心的宇宙垃圾,还是富丽堂皇的宫殿幻境,锈迹斑斑污水四溢的行星内部,在故事的催动下,音乐都营造着一种唯美的恐怖。与传统意义上的两种电影恐怖(日本的见鬼式恐怖和美国的恶心式恐怖)不同,这里的恐怖带着一分现世感。
    女主人对往日的荣耀和美丽爱情的无限怀念,但最终却“逝者如斯夫”,正如电影中电脑制造的记忆幻境的富丽堂皇和现实破败不堪小行星的强烈反差。在巨大反差的撞击下,艾娃(行星女主人,昔日的女高音歌唱家)崩溃了……她杀死逐渐变心的情人,把家搬到小行星上,用电脑模拟出她辉煌美丽的回忆,从此在自己的过去里徜徉:她的情人永不变心,她的嗓音永远曼妙,她的荣耀永不褪色……进入其记忆的两个人也被电脑勾出其内心最为脆弱的一面:花花公子麦罗迷上了幻境中的女主人,而硬汉汉斯则被挖掘出爱女惨死的一幕……这简直就跟海斗士-心灵猎手隆纳迪斯如出一辙,不过这个电脑系统是唯生系统,给已经崩溃的人脑神经建立一个继续享受现世荣耀的营养池。
    一个生活在自己营造的理想世界中的女人,就生活而言,似乎没有什么不对,反而很能享受,如果她能摆脱曾经的现实的话……在现实记忆的追逐中,在对追逐的躲避中,她反而越能神经质地享受着过往的荣耀和爱情,神经反射地将幻境默认为现世。未尝不可……不过在外人看来,弥漫着悲凉与凄美……自然还有变态者心中并不为然的冷酷无情……
    小时候看机器猫的环境模拟仪,可以让书房变成喜马拉雅峰顶/尼亚加拉大瀑布/大草原……心里艳羡不已,幻想着有朝一日……
    如果人人都有艾娃的条件,不知道会有多少人选择如艾娃般隐居星际,过着由自己掌控的不论魏晋的日子,自己当自己的上帝……
6 有用
0 没用
回忆三部曲 - 豆瓣

回忆三部曲

8.9

43694人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

回忆三部曲的更多影评

推荐回忆三部曲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端