2007最黑的电影

瞎子
2008-02-19 看过
看完《老无所依》(No Country for Old Men),我第一个反应就是,《冰风暴》看太早了。

科恩兄弟作品的风格,在多年以前,我完全无法领会。那个时候我朝气蓬勃充满向往阳光灿烂……用最近非常流行的话来说,就是“很傻很天真”——可惜那个时候没有漂亮MM愿意跟我拍照片,更甭提是裸照了。
《冰风暴》让当时的我感觉非常不舒服,也不知所措——这片子就这么完了?不就是一个杀妻谋财的故事么,而且也拍得那么没有花样,凭啥就能拿大奖?
在我变苍老了之后,看完《老无所依》,才在所剩无几不多的回忆片段中,隐隐嗅出了那种冷酷而直接的写实气息。这种贴近实际的残忍还不是《不可撤销》那种让你头皮发麻俩礼拜都做噩梦的镜头——我是无论如何也忘不了那家伙的头是怎么在一个不歇气的镜头下变成一个烂茄子的,后来之所以缓过劲儿来是看了另一个恐怖到发指的车臣匪徒活杀俄罗斯士兵的短片,不夸张地说,想到这个片子我都想吐,相形之下,最近风靡的啥莲蓬奶就不过是小儿科的PS图了。
但科恩兄弟玩的不是这种表面上的残忍,而是从骨子里发散出来的,让你觉得现实生活就是如此毛骨悚然。从MOSS发现不义之财亡命狂奔开始,整个片子都朝一部经典的匪帮片发展,杀手Chigurh被Javier Bardem演绎得炉火纯青,那种睿智又阴冷的样子,就像黑夜的阴影一样无处不在。
人们总是同情弱者的,每次MOSS以跟杀手同样的智慧堪堪逃脱都会在心里暗暗喝彩,不知道无声无息就上了科恩的圈套,Y们很不厚道啊,把一部超级黑色幽默的电影装扮成扣人心弦的土匪片。真正的主角——杀手头目Chigurh和Tom Lee Jones演的老警探Ed在影片中从未谋面,却互相角力。
就在我看得津津有味全神贯注的时候,突然一下,结束了。然后,突然一下,杀手就遭遇了倒霉催的车祸,但下面呢?那个古老的太监笑话说:下面……没有了。
弱者没有得到老天眷顾,多少大风大浪都躲过来了,小阴沟里却翻了船。邪恶杀手没有受到应有的惩罚,连寡妇都杀也不过是被不小心撞了一下,还是自己稍微有点分神所致,一场重伤车祸却让他立刻清醒过来,又很熟练地消失了。英雄老警察呢?屁毛没逮着,只好退休,在电影结束前来了场唠唠叨叨的独白。
这故事就这么完了?起承转合余音袅袅圆满结束都哪儿去了?黑啊,真黑。弄得那么好看,细节那么抓人,结果就是告诉你:死了心吧,没有天网恢恢这回事。你不过升斗小民,跟江洋大盗斗法,只有死得难看。以后别见着钱就拣,哪怕是200万。锁门关窗,在房间里哆哆嗦嗦过自己的提心吊胆日子吧,外面有的是精神变态的杀手飞贼,连国家机器都救不了你。
相比《冰风暴》的正义伸张,《老无所依》里,科恩兄弟根本无意区分善恶是非,有的只是人类的逃生本能,追捕本能。
如此干脆利落的黑片,我还是头一次见到。《老无所依》堪称2007,甚至是我印象中最黑的电影。
老无所依 - 豆瓣

老无所依