朽木也可雕!

AllenDang
2008-02-19 看过
这部电影的剧情说实话是非常老套的,围绕在富家公子身边的各种阴谋诡计实在是数不胜数,精巧奇谋的各种计俩也屡见不鲜。可是这次导演的另辟蹊径却证明了,故事是否精彩,三分看故事本身,七分却看讲故事的人。
谋财害命这种事情,相信大家都已经听的麻木了,以前的套路都是这样的:
某人被害死,主角登场,查,真相大白。
这类电影出彩的地方都在一个“查”字上,在这个字上做出来的精彩文章也不少见。可是,就这么一个命题作文,再怎么发挥也会有山穷水尽的一天。不论如何复杂、如何精巧、如何诡异的“查”,归根结底,还是一样的东西。也终究会又审美疲劳的一天。
这部电影的成功,也恰恰就在“创新”二字上。
让我用问答的方式来稍微模拟一下这个创新的过程:

观众为什么要看此类(谋财害命)的影片?
1. 想看看谋财害命的过程如何精巧。
2. 想体验被亲密人背叛的愤慨、失望、后悔和小人被惩罚后的快感。

如何把谋财害命的过程设计的更加精巧?
很难超越把“阴谋诡计”几个字发挥的淋漓尽致的前辈。无解。

如何让观众体验到更加深刻的愤慨、失望、后悔和之后的快感?
1. 让谋财害命的过程更加鲜活。
2. 让被害人自己慢慢揭开谋财害命的局。

如何让谋财害命的过程更加鲜活?
让被害人在清醒而又无法反抗的情况下慢慢被害。

如何让整个局被被害人自己揭开?
被害人灵魂出窍!

好了,最精彩的点子已经被想出来了,就是被害人灵魂出窍。那么,如何让被害人灵魂出窍的更加合理和惊心动魄呢?
片头的字幕给了我们很好的答案,我甚至认为本片的整个结构都是为了这个灵魂出窍方式服务的。

你清醒,甚至感觉都存在。害你的人慢慢用刀子切割你的身体,你能感觉到真正锥心刺骨的疼痛,但是你什么都做不了。
你能听到害你的人在慢慢杀死你的过程中一点一点的揭露为你布下的局。
你发现你最信任的朋友正在慢慢的杀死你。
你发现你最珍惜的感情都是一场骗局。
你发现你对抗了很久的母亲才是这个世界上最爱你的人,而你刚刚深深的伤了她的心。

友情背叛了你,爱情欺骗了你,亲情自始至终都在关怀你,而你却刚刚感觉到它的存在。

这是怎样的悲伤,怎样的后悔,和怎样的痛心疾首啊!
世界上最大的悲哀是什么?是你发现有人正在一点一点的抢夺你最珍贵的东西,而你却什么都做不了。
这部电影用它奇妙的视角和绝妙的构思让观众最大程度的体验到了这种悲哀。仅凭这一点,它就值得我给的5星了。
132 有用
18 没用
夺命手术 - 豆瓣

夺命手术

7.2

22619人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

夺命手术的更多影评

推荐夺命手术的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端