在这个大大的年 我看到一股暖流

未知的老鼠☂
2008-02-18 看过
始终想为这个电影写点什么 ,但往往提笔忘字。这是一个很特殊的样子,当一个人想做一些事情的时候。对周星驰来说,这个感情或许也是一样,于是,在等待和很久以后,在这个大大的年,我看到了一部暖流。

我以为它是一部喜剧,在最早的时候。实际上看过的人都说他又感人又好笑,我武断地想起了唐伯虎和国产007,我以为,它们会是是在一起走的。

在戏中我更多的是看到和长江7号和那个孩子,或许他,才是本片的主角。对于周,我看到了一种无端的重复,但是却一次次让我感动:"我跟你说过多少次,只要我们不撒谎,不说大话,不打架,要好好读书,将来做一个对社会有用的人。不要像我……"

我想起了我的父亲……

周在电影中扮演一个角色,再一次地,是一个小人物。与以往不同的是,这个活在社会底层的人,不再是为了自己的名利,财色,社会地位,而奋斗,而是为了自己的孩子。

影片中,周在包工头面前活得低声下气,但却因为孩子而争吵,甚至不顾自己会不会因此被开除。

影片中,周做着辛苦的工作,却始终希望孩子过得好一些。他没有能力做太多,但是在破破烂烂的找寻中,我看到了一双双破鞋子,一件件破衣服,都是孩子的

影片中,周的笑脸只出现在工地上,拿着孩子的100分成绩的时候

我差点忘了,他曾经的笑声。

这片父爱,虽贫瘠,却高扬,至死无悔。

放映的时候正好是春节,当冰雪笼罩这片大地的时候,多少打工的父亲在路上,抑或者,在焦急等待冰雪的融化。或许它们手中没有买来的或是捡来的长江七号,但是就算是这样,也难挡一片父爱。

他们回去的时候,是不是也会向周一样,用一种人生经历,来告诫和期待自己的孩子出人头地:“我跟你说过多少次,只要我们不撒谎,不说大话,不打架,要好好读书,将来做一个对社会有用的人。不要像我……"

用这一遍遍的重复,倾注自己一生的灵魂
长江七号 - 豆瓣

长江七号