这部好剧,我竟错过这么多年

大橘要上天
2020-12-21 看过

看完有一点沉重,有一丝唏嘘,还有很多感动。谢家几代人的生死荣辱与政局的变迁息息相关,家族命运的每一次改变看似悄无声息却又轰轰烈烈,历史年轮的推进给大祠堂带来的是恢宏也是沉重。祠堂传统给谢镇人以束缚禁锢,也给了他们凝聚力与团结意。

剧中每一个人物都是饱满而又立体的。大奶奶明理又仁慈;秀才公迂腐又不失文人骨气;三爷能屈能伸有气节;谢格胜是宁死不屈的君子,是精明能干的徽商;谢格常叽叽喳喳讨人嫌有时却又不失可爱;谢致卿喜欢争强好胜,三分任性里带着一分少年意气,前期的他因疾病而与家庭生出种种矛盾,这种矛盾里有他的无理取闹,也有他的痛苦与真诚;吱溜由街头混混逆袭成为谢家少爷,有点滑稽也有点可怜,看似最不靠谱的一个人却迎来极其悲壮的结局;秀云为人妻为人媳简直无可挑剔,但是过于完美也就有点不完美了;谢格非与谢致相这一对可怜的为官者,他们真的是“叛徒”吗,好像是但好像又不是,会有人真正地理解他们吗;最喜巧珍与谢致成,从最初保持距离的相敬如宾到后来的家常夫妻郎情妾意,一路走来一路撒糖,让人在这沉闷平淡的谢镇日常里寻得到一抹温柔的亮色。只是可惜啊可惜,后来怎么就变成了那样…如果巧珍对致成再多一分信任,如果致成对巧珍再多一分关注,会不会就有完全不一样的结果?可是没有如果,有的只是无尽的叹息。

谢致成带领族人剃发这一段,是让人泪流满面的存在。身为掌祠人,他不能只为自己而活,更要为全族的存续而活。他明白要怎么做才能保住整个家族,更明白一旦这样做了又将意味着什么。一生隐忍且稳重的谢致成在我眼里一直是个成熟的大男人,为人遮风挡雨,可以让人放心依靠。但是这一刻,我对他却只有心疼。他无奈,无力,痛苦,但是为了族人他一定要硬着头皮向前。在族人齐聚的祠堂里,他披散着头发,任剪刀在一片寂静里发出咔嚓咔嚓的击中心脏的声音。所有人都沉默地看着他,看着他向过去告别。但这种告别绝不是叛变,他将带着族人走向新的开始。

谢致成剃发

人物形象塑造得真是好,剧情设计也合情理,音乐沉重大气,真的大赞。墙裂推荐《大祠堂》啊,这是一部需要静下来慢慢观看的好剧!

2 有用
0 没用
大祠堂 - 豆瓣

大祠堂

8.0

664人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

大祠堂的更多剧评

推荐大祠堂的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端