不看《奋斗》,重看《北京夏天》

张翼轸
2008-02-18 看过
打开电视机,又在重播《奋斗》了。

去年《奋斗》首播的时候,看过。许多身处海外的朋友问起内地有什么新的电视剧可看,我也会推荐这部。但平心而论,我并不喜欢《奋斗》。

身边有不少朋友喜欢这部《奋斗》,拥趸也不少。这种喜欢,可以理解。毕竟这几年,真正反应大学毕业生踏上社会那阵子诱惑、挑战、彷徨、无奈等等情愫的电视剧实在太少,细细数来,当年红透了的《将爱情进行到底》可以算半部,同期《真空爱情记录》也可以算大半部,若再要凑数,《北京夏天》可以算是前奏曲 ——虽然它是这几部片中我的最爱。

不喜欢《奋斗》,就在于它的“假”,尤其是和之前的几部同类电视剧相比。

《奋斗》片名叫“奋斗”,但整部片子怎么感觉更像是“小人得志”,男主角陆涛有一个房地局工作正处级的养父,而亲身父亲则是回国急切寻找孩子培养接班人的海外地产界巨子,更巧的是前任女友家里钱多到闲得没事干也进军地产界,三大因素回合,自然轻松成就男主角一场地产新秀的“春梦”——实事求是说,这样的角色设定比起那些YY小说多吃几块地瓜就成为绝世高手的设定,也并未高明到哪里去。虽然《奋斗》最后总算没有太YY,让陆涛的地产“春梦”以失败告终,以认清亲身父亲对其的束缚而告终,但是整部片子大多数时候,弥漫的却依旧是那种商界新秀的味道——无论是开的车还是住的艺术化大仓库,都不是我们这些平常人可能遭遇的。这样的剧情,显然不可能真正反应我们这些观众,这些同龄人在踏入社会逐步成长中真正遇到、看到和想到的——美剧Friends为何十年不倒,无疑就在于剧中三男三女很普通很真实,发生的故事也很大众化,是观众可以从中看到许多身边人影子的写实片,而《奋斗》显然不是这样的一部连续剧。

当然,谈《奋斗》,就不能不说其“矫情”的语言。剧中男女主角,动不动就来上一大段台词——很北京同时也很“矫情”。熟悉我的朋友该知道,我其实是个对于北京文化很有好感的人,甚至我的普通话都让很多人觉得有北方口音而不像是一个土生土长的上海人,至于北京语言艺术的集大成者——相声更是我的最爱,但即使如此,我却极其不喜欢《奋斗》中“京味”十足的台词——北京话或者说北京人说话,特点很多,但是《奋斗》什么不好学,非要学里面的“假大空”,结果那一段段台词听着很有语言的快感,初听更觉有点道理,但是细细回味,除了空还是空。

偏巧不巧,在《奋斗》差不多时间热播的,还有一部名为《新结婚时代》的连续剧——虽然反应的是城乡婚姻的种种矛盾、问题,但是其令人感到有些残酷的真实感却是这部连续剧最大的特色,是真正能够让人有共鸣的电视剧。同样是“京味”十足的电视剧,但无论是男女主角设定还是台词,却能够让人感受到“真实” 乃至“真诚”。

所以,没有特定理由的话,《奋斗》是只会看一遍的连续剧。怀念的,还是《北京夏天》那样很北京但是也很“真诚”的剧集——当然,很海派的《真空爱情记录》其实更赞,那里面的马伊琍远比《奋斗》中来得可人——只可惜这部连续剧不好找。

LAS353X
奋斗 - 豆瓣