姜文的呐喊:“鬼子来了”!

超级盖亚人
2008-02-18 看过
这是我看过的最好的一部抗日题材的电影,虽然是十年前拍的片子,今天看起来依然觉得意义深刻,绝对是一部后人难以超越的经典电影。并不是因为我们国家除了姜文以外没有别的天才导演,而是说,敢于如此直白地表露中国人的劣根性,并在现今的体制下使用颠覆性的手法来将民族抗日的大题材重新诠释,绝对不是一般导演敢这么干的。

这部电影揭露了这样一种真实:广大的中国农民百姓自古以来过着一种超然的、靠天吃饭的生活,他们善良朴实,不关心政治,缺乏民族气节,面对侵略者卑躬屈膝,只为了自己和村里人能勉强活下去。在抗战八年,这样的百姓到处都有,甚至到了今天,身边的很多现代人依然奴性不改,毫无血性地活着。究竟什么原因?

具有讽刺意味的是,被日军占领八年的挂甲村里最有血性的男人是一位疯疯癫癫的老人,每天只会愤怒地说一句话:“王八操的,我一手掐一个,都给抛坑埋咯!”村里人都讨厌这个愤怒的疯老头子,可就在日军大开杀戒的时候,唯独这个老头子拿起了枪杆子,打死了一名日本兵,其他所有的村民竟然一点反抗都没有。也许全村人才是疯子,唯独这位老人是最清醒的;他早已看出日本鬼子没一个好东西,却没人能理解他的心思。他就像现代的愤青,满怀激情地唤醒麻木的同胞们,却招致社会大众的普遍反感。

另一个给我留下深刻记忆的人物是陈强扮演的那位清末一刀刘,慈禧年间处决八大臣的刽子手。他的刀法精湛,刀锋刚起人头落地,而落地的脑袋还会冲着他眨三下眼,含笑九泉。在马大三进城请他去杀日本俘虏时,他曾自豪地吹嘘着自己当年的杀人技法,可到了城楼子上杀日本兵时却遭失败,最后狼狈逃走。看得出,千百年来中国人只会对自己人下狠手,对待外来侵略者却手足无措。看到这里不得不佩服姜文对中国人剖析之精辟,一针见血!

影片中还有非常多让人值得回味的地方,但最让人愤怒的莫过于影片本身的现实遭遇。这样一部唤醒国人良知的电影竟然被我国政府限定为禁片,导致这部影片无法让更多的中国人看到。这是何等用心呢?难道现今社会的大多数中国人连最基本的善恶忠奸都分不清吗?难道中国人民就没有能力认识到影片的真实性?难道我们就无法客观地面对历史?难道非得需要广电总局的“正确引导”才能够把人民的爱国思想建立起来?这未免有些太看不起人民群众了。面对抗日战争那段血淋淋的历史,中国人始终批评日本政府不敢于面对自己国家犯下的错误,没有勇气指责自己先辈犯下的罪行,致使当今新一代日本人面对二战的真实历史一脸漠然,没有能力认识自己。其实,我们中国又何尝不是这样呢?
20 有用
2 没用
鬼子来了 - 豆瓣

鬼子来了

9.3

501586人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 13条

查看全部13条回复·打开App

鬼子来了的更多影评

推荐鬼子来了的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端