谁来整顿肮脏与孤独

抽老千的时光
2008-02-18 看过
     拉维斯,越战退伍老兵、失眠症患者、出租车司机,喜欢看色情电影。只能在夜晚行迹于美国市井街角,出没于黑人圈子,街头妓女,夜生活之间。肮脏的生活状态让他恶心,他在寻求一种脱离于这种状态的契机,而他是属于这层空间内的人,孤独地脱离到另外的一层空间后,他感到更加孤独。候选人偶然坐上了他的出租车,一副高高在上的姿态说出租车司机最能体现整个美国的想法,拉维斯说他对政治不感兴趣,只希望总统把肮脏的东西从人的眼球中清理干净,不让粪便满地都是。他暗喻整个社会的虚伪腐化现象让候选人没有了回复他的能力,只是说,我知道你的意思,但是这需要巨大的整顿。偶然在街上遇见总统的助选人,贝斯。她属于上流社会,她美丽、文雅、气质动人,拉维斯拿出勇气去约会她,他们一起喝咖啡的时候拉维斯说,他要整顿一下他的生活、财产还有思维。这之后,拉维斯带贝斯看的电影却是令她不舒服的色情电影,从此她断绝了与拉维斯的一切来往,或许他们之间本来就有着巨大的阶层隔阂。

拉维斯给她打过电话,不定期地买来鲜花送她,用他自己的话说,她与其他女人一样,一个眼神就能把人拒绝于千里之外。鲜花在拉维斯自己的陋室里慢慢枯萎,这时,拉维斯却开始进行着他所谓的整顿,与其说整顿不如说他要证明自己存在的意义,也就是他需要一种认同感,用此来救赎自己在肮脏世界里的堕落,以此摆脱孤独。从这以后影片的镜头趋向嘲讽和讥笑,同时透露出残酷的真实,他买来3把手枪,在自己的胳膊上安装能速射的机关,练习射击,甚至在镜子面前自言自语,希望自己以让人钦佩的面孔出现。他是一个孤独的人,他的世界里没有常人应该得到的许多感觉,比如被爱,所以他在看一男一女的爱情对白时,一脚踢翻那部黑白电视机。

他的外表开始转变,不在穿开出租的那身旧军装,而是留了一个黄金分割的发型,穿休闲的衬衫和牛仔裤。一次在超市,他射杀了一名正在实施抢劫的黑人,救了老板,可是他没有持枪执照,老板连声谢谢都没有,就把让他赶快离开自己的店,省得惹麻烦;他又向候选人的保镖推荐自己进入情报局,保镖觉得他是疯子,祥装要给他邮去资料,叫他回家等侯,别在这里给他添乱;

而后想起了曾经上过他的车要离开这里,却有被一个男人拉下来的雏妓艾维拉。这时,拉维斯想把艾维拉从这个男人的阴霾下救出来,让她重反学校,过上正常人的生活。其实那个男人是个皮条客兼艾维拉的男友,即使这样艾维拉也愿意与他在一起。有一段是这两个人拥抱,屋子阴暗,暗红色的灯光,在男人的虚伪的言语伴随着下,艾维拉把他拥得更紧。后艾维拉嘲笑拉维斯真像个情报员。她沉醉于这样一种卑微的满足。而这一点,拉维斯甚至都没有。

拉维斯留起了朋克式的墨西干发型,准备刺杀侯选总统,可是被保镖轻而易举地发现,他逃跑了。电影最血腥的一幕在这里出现,拉维斯是荒唐的,而包容他的空间是冷漠的,他不仅孤独,而且获得不来一丝一毫的认同感,他开始绝望。于是他带着他的三把枪打死了皮条客,冲进旅馆杀了旅馆老板和正准备艾维拉做爱的一个黑帮嫖客。但是这件事却让他上了报纸,报纸的报道用重重的大号字体写出:“的士司机击毙3名黑帮成员”,“的士司机”这几个字特别的浓重,象是在说,的士司机也能干出这么让人惊奇的事件来。报纸也写道雏妓返回学校,正在艰难地进行过度期。这就是在隐约地说明,艾维拉也许并不被她所现在的圈子所承认,依旧属于被排斥的对象。一切都说明,拉维斯所有的行为,得到的认同感和救赎感微乎其微。

后来拉维斯的发型与影片开头的一样,蓬松的黄发,没有修饰。继续在晚上开着他那辆黄色出租车,贝斯偶然搭了他的车,他没有收她的车费,影片终点就是拉维斯的彻底妥协。

拉维斯的所作所为看起来很荒唐,或者可以理解为他是个精神病人。他原本是被害人,却变成了加害于人的人。这体现了底层人物的心理特征,不安于现状,幻想自己能做一件大事证明自己。世界是无情的,城市更加冷漠,如果还有一点温暖,那么这点温暖也尽是的谎言和欺骗。哪怕是善意的谎言也好,能让人们多少能找到一点安慰,但是整个城市留给我们的尽是满街的垃圾和粪便,任何人都无法让自己变得干净,有洁癖的人是孤独的。“整顿”是影片前半部一直强调的词,整顿,有把物质按照合理的顺序排列好的意思,说到头来,阶层与阶层间的划分,就已经上是接近于完美的整顿了,侯选人说,我们都是人民,让人民自己来统治自己好了。人民用什么统治自己,“阶层”是最合理的介质不过了。跨越这道介质,谁都无法得到认同。所以我们生活的世界,就是不断地妥协,一直到默认,而后是适应,接着是接受,最后无法离开它。安于此,乐于此。

这,就是卑微的灵魂。
出租车司机 - 豆瓣

出租车司机