太平洋的风,一直在吹

Bambus
2008-02-18 看过
故事一:关于练习曲
十年前的暑假,我最后一次考级。单簧管9级。考试很顺利,至那之后,我没有再继续跟随老师学习了,而是自己练习。
我有很多练习曲的谱子,那跟乐曲完全是两码事。没有优美的旋律,不是出自名家,甚至枯燥无味,一眼望去,连音符都没有起伏,一不小心还会看错行。但是,在学习的那几年里,一年有10个月的时间,我都在吹练习曲。当然,更少不了长音。虽然练习得很痛苦,一天6个小时,下嘴皮被磨得掉皮发肿,但是成果真的是显而易见——那么复杂的大型曲目,在练习曲和长音的作用下,两个月便可以完成,甚至几年都不会忘记。我想,为什么这几年我买的谱子大都是练习曲而不是乐曲,大概也是内心里一直都最清楚的知道,到底什么是最需要和应该一直坚持的。

故事二:关于环游
每个人心中都有一个环游的梦想。环游世界,环游中国。那该是一个多么丰富的旅程。
所以,台湾人其实很幸运,他们有一座美丽的岛。跟政治没有任何关系,只是这座岛,可以更简单的完成梦想,哪怕工具只一辆自行车。

故事三:关于《练习曲》
08年开春,我看了期待已久的《练习曲》。
男主角是不知名的演员,他说话不太清楚,但更像是真实。也许,已经接近于纪录片了。他有可爱的酒窝和类似于冯德伦的一张黝黑的脸。
还有一大群不是配角的配角。
《20,30,40》里最后刘若英归宿的那个男人,他有夸张的表情,但我仍然喜欢他。
《一一》里的吴念真。
唱着《太平洋的风》的胡德夫。
那个剧组的所有人——谈着吉他、拉着手风琴,迎面吹着太平洋的风,踏在青草地上的一群人。

我喜欢这样清新的风。大概是因为好久没看电影了。就这样跟着那两自行车思维跑啊跑,遇上的那些人,看到的那些事,听到的那些音乐,说过的那些话,弹过的那些音符,吹过的那些风,耳畔停留的那些故事。

独自旅行,和对海的渴望,就是这样的一些纪录。也许真的有一天,我也是一辆自行车,一个背包,就上路了。
去看看这个世界吧。去听听那片海吧。去吹吹风吧。
练习曲 - 豆瓣

练习曲