每个人心里都有一个鬼

妈宝老郑🌈
2008-02-17 看过
看了《神探》,只觉自己也要精神分裂,看片后遗症如果是这样,也太严重了点。看来杜琪峰同学深受《美丽心灵》启发,而刘青云同学的精神分裂和亲爱的纳什教授自是很有得一拼。晕乎乎看下来,一个头两个大,却又为刘青云的结局感到不值,心有愤懑,略微酸楚。

电影的开始就满震撼,长官卸任,我们刘同学居然割下自己的耳朵作为礼物,鲜血淋漓,似乎预示着他的遭遇不会阳光灿烂到哪里去。自然迎接他的是解职,赋闲在家。

如果不是那枚对他之前的丰功伟绩颇有崇拜的何sir上门求教,一个神奇的警员失踪案。两名警员为了追拿一名偷井盖的小偷,走近树林,结果一名警员失踪,另外一名归来,而之后发生了几起抢劫杀人案,所用枪支子弹却出自失踪警员。而失踪警员失踪了十八个月后,仍未有任何线索,生死未知,案情似乎越发扑朔迷离起来。

于是精神分裂的神探同学安抚了臆想中的妻子,答应了帮助的要求,却也把自己送上了不归路。他的信条就是每个人心里都有一个鬼,而他居然能见到每个人心里的鬼。这点也让他的妻子无法忍受,正是离婚的缘由。

事实上我也觉得每个人心里都有一个鬼,尽管这话说起来有点骇人。电影也刻意营造了神神鬼鬼的气氛,胆子太小的人,怕是会中途关掉播放器,太压抑了,太可怕了,一切景象都太诡异了。

比如那个其实正是杀人凶手的警员出现时,必定是七个人附体,当中还有梁咏琪美女,扮演邪恶的教唆者,还有一胖子,扮演良知与恶欲天人交战的挣扎者,其他跟随者甚众,看得我眼花缭乱,思维无比混乱。差点怀疑自己低智商,我发誓,我以后不轻易看这样有精神分裂的玩意儿,电影还没结束,我自个先分裂了。

而何sir心里的鬼居然是一个瘦弱的14,5岁的小男孩,内心充满惶恐,根本无法面对这样的复杂的案情和一系列状况。一个大男人和一个小男孩的脸重叠变幻,当真鬼域得紧。对了,怎么没有看到刘青云同学心里的鬼,又是怎样的鬼呢?

最后的最后,悲剧收场。神探死在血泊中,何sir想必内心充满遗憾,为了他的不信,付出了如此惨重的代价。

人心中的鬼该是对现实的期待的反射吧?比如刘青云,渴望有一位理解他疼爱他的妻子,于是他总能见到那美丽的温婉的会贴在他背上和他一起飙车的妻子,每当他无法抉择时,那位妻子总会扮演先阻止他,之后又鼓励他的角色,而他不致如此孤独。

我只觉得内心一片苍凉,人都是怕孤独的吧?是以居然要通过臆想,通过自己虚构出的一个角色,来让自己的想法得到附和,考验,或者其他种种需要别人参与的情绪。不能被人理解,实乃人生一大悲剧而。

那么你的内心住着一名怎样的鬼呢?哈哈,好可怕的问题呢。希望你内心充盈,做事必定很有主张,言行坚定,这样就不必应对内心驻扎的鬼呢。
神探 - 豆瓣

神探