爱上边走边唱的男子

Emily
2008-02-17 看过
他用七天六夜骑单车环台湾岛旅行,他的装备很不专业却一路背着把大吉它,他在速写本上与陌生的旅人交流为他们画像,他笑起来有两个酒窝……

这部电影很有名,宣传海报上那句极具煽动性的“有些事现在不做,一辈子都不会做了”功不可没。去年十月进藏前王楚看了这部电影,推荐给我,我相信这也是他决心启程的动因之一。

旅行的意义没什么复杂的,想出发了就出发了。一路上收获的,远比计划的多得多。《练习曲》就呈现给我们“惊艳台湾的岛屿之美+不期而遇的各式旅人+体验难忘的生命滋味”。

宝岛台湾,风景如画,电影里面随便截几个图下来都是可以印刷成明信片的。关键那些景象不是平板的,是有历史有感情的,它们承载了回忆以及人文梦想,就像那段在小餐馆里关于海博馆的讨论,就像那个莎韵之钟的典故和婆婆们唱的歌谣(PS.刚好是千Fa<每当变幻时>的山歌版哦)。

片中很多很多群众演员,他们扮路人同时也是在演自己,所以有评论说这部电影更像记录片。拜妈祖一幕甚是壮观,也难怪阿明会落泪。可是那些萍水相逢的角色,也有老戏骨来的,《一一》里挑大梁的吴念真就彻底绿叶了一把,大巴司机兼导游演起来收放自如,他说:“心中有希望,总比没有好”。

之前曾有过很多一个人旅行:一个人迷失在雨中空旷的王家大院;一个人在红石峡玩沙子被采访上新闻;一个去欢乐谷大呼小叫连坐两遍过山车;一个人穿着蓝白花棉布旗袍在乌镇汗如雨下。我差不多快习惯了一个人走来走去,拍风景拍行人的相机镜头一转就能拍下自己的大脑袋在相片正中间的标准微笑。我以为这样,很好。

电影里那个金发碧眼的模特RUTA也讲:“我们每个人来到这个世界上,都是独自的旅行,即使有人相伴,终究会各分东西。”可是,影片最后写道:“仅以此片献给我们的车友 施舜晟老师”,没错,旅行过后总要分手,但一路上我们少不了朋友。

西藏之行让我终于明白,有志同道合的朋友相伴一路,更好。谢谢你在路上和我分享一对耳机听彼此的歌,大山大水之间,任何纷扰都不再是问题。谢谢你推荐这样好看的电影给我。

另外一版的电影海报上写道:“任何一个旅行,都是一段人生的旅程”。阿明一路上边走边唱,虽然他只是在反复练习最简单的和弦,吉它的弦也在路途颠簸中断了一根,他终究不能像涂鸦男的朋友那样嘶吼摇滚,但是在海滩上看到胡德夫演出时他露出的笑容,让我相信他是内心有爱有希望的,他是快乐的。
练习曲 - 豆瓣

练习曲