要命的孤独感

王小千
2008-02-17 看过

  《我是传奇》这片名听起来有些嚣张,但票房成绩的确“传奇”,首映票房就高达7650万美元,打破了原本由《指环王3:国王归来》在2003年12月创下的7260万美元的首映成绩,而主演威尔·史密斯也凭借本片再创演艺事业新高峰,刷新了他出演的《我,机器人》与《黑衣人2》5200万美元个人新片的最佳首映票房纪录。
  

  好莱坞科幻大片通常的路数是在危难之时拯救全人类,《我是传奇》却剑走偏锋,讲述的是灾难之后发生的故事,说的是人类为了治愈癌症而对基因进行研究,在取得重大突破之后,一种病毒却因此而变异衍生出来,通过空气传播,迅速蔓延,于是人类开始“咣咣”地死,最后基本上死光光,而活着的人类也基本上因为病毒而变异成为吸血僵尸。一个叫罗伯特·内维尔的幸存者天生对这种病毒免疫,身为科学家的他每天白天带着爱犬出去寻找补给品和能源,晚上隐藏在自己家中研究如何治愈吸血僵尸……

  这部电影改编自美国作家理查德·马特森1954年创作的同名小说,1964年的电影《地球上最后的人类》和1971年上映的《最后一个人》都是改编自这部小说。很多同类型电影都对这部小说的情节进行了模仿,比较知名的《惊变28天》,显然是深受该作品的影响。

  我相信很多人都幻想过如果世界末日来到,自己独活会是怎样一种情形,乍一听还挺酷的,这也是影片一开始就营造的气氛,罗伯特开着顶级跑车在纽约闹市高速行驶,举着M4向车窗外的鹿群瞄准……每天在上班路上堵车的人看到这里肯定大呼过瘾,这是什么概念?相当于我下午五点在中环线开辆大奔飙到二百多迈,高速飘移过弯从佟楼拐上马场道,不到一分钟就来到了南京路……想想就痛快。

  但是,当我站在金街上高呼“哥们儿,开过大奔吗”的时候,回应我的只有自己的回声。我想,这种情况持续一个星期我就该神经了,毕竟对于人来讲,最可怕的就是孤独。《我是传奇》并没有用廉价的快速剪辑和音效来达到效果,而是运用了很多看来轻松的长镜头来表现主人公孤独的处境。这也是影片营造出的心理反差,从而令恐怖的气氛更加浓重。

  我观看这部影片的初衷还是因为主演威尔·史密斯的票房号召力。科幻动作类电影可以说是他的“看家本领”了,《我,机器人》、《独立日》和《黑衣人》系列等耳熟能详的电影都由他来主演,作为一名“两千万俱乐部”的黑人男星,史密斯这几年的确保持着票房灵丹的魔力,各种电影人物都能塑造得非常成功。

  作为一个人的独角戏,《我是传奇》令我想起汤姆·汉克斯主演的《荒岛余生》,一个是想拯救全世界,一个是想让全世界来救自己,同样的寂寞难耐,两人在刻画方式上有着很大的不同,我个人更喜欢史密斯的表演。有趣的是,片中扮演主角女儿的正是史密斯本人的女儿。我记得在《当幸福敲门时》中,史密斯是和自己的儿子搭档演出的,真成“片香门第”了。

  为了拍摄本片,剧组封闭了纽约的第五大街,封闭了布鲁克林大桥,造成了很大的交通困难。史密斯打趣说:“在我的演艺生涯里,从来没有那么多人向我竖中指。”布鲁克林大桥的那部分场景,涉及了至少1000名临时演员,还有各种不同的军事武器和战斗机,几天时间就花去了500万美元,整部影片的成本预算是一亿五千万美元,可谓是天文数字了。

  我觉得本片的不足之处在于中间的转折落入俗套,断裂感强,使一部优秀的科幻悬疑片转变成为催人向上的主旋律影片,而结尾也给人戛然而止的感觉,另外片中还有些细节经不起推敲,比如煤气和自来水是哪里来的之类的细节,但商业片就是哄大家做个梦,做梦太较真就没意思了。

  和很多美国大片一样,《我是传奇》是一部更适合在影院观看的电影,除了更能感受电影特效所带来的视觉冲击之外,也可以和身旁的几百个观众同呼吸共惊恐,从而在一定程度上降低了影片带来的那种要命的孤独感。希望我们能尽快在国内的院线上看到《我是传奇》这部影片的名字。

  □ 文/王小千(编剧 现居天津)
35 有用
6 没用
我是传奇 - 豆瓣

我是传奇

8.1

345390人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看全部9条回复·打开App

我是传奇的更多影评

推荐我是传奇的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端