第一次接触的新加坡电影

罗小浮
2008-02-17 看过
坦白来说,看惯了美国、港台和国内的大片,当选择这部《老师嫁老大》作为全家在新加坡度假休闲节目的时候,我其实对它并没有抱着很大的希望。——不过踏进影院看下来,还是觉得颇有收获。

妈妈喜欢的范文芳在影片里扮演一位黑社会大姐大,个性独立清冷,颇有阳刚之味,这样的一个角色对演技的要求不是很高,但与范的气质似乎并不太适合。综合评价下来,只能算是不过不失吧。倒是饰演娘娘腔舞蹈老师的李国煌非常抢眼,眼神动作言语戏味十足,令我我几乎真的以为他在现实中就是这么一个C的男人,后来才知道并非如此。幕后黑手的那位则表现一般,没有演出那种深沉的虚伪。

故事的大走向比较一般,但小高潮不断,尤其是几个载歌载舞的片断以及印度巡警出现的时刻,很是获得了满堂彩声。编剧也加了几个讽刺新加坡社会的小情节,比如提到退了休还要继续资政、比如新加坡毕业的学生比较听话等等,也算是与时代共进吧。

另外一个最大的感觉就是:新加坡真是一个语言混杂的地方。这部片子里的对白以国语为主,同时大家也一直在用国语、粤语、闽南语、印度语、英语、马来语补充沟通,却从来没有出现鸡同鸭讲的尴尬,让我这个外人看来,实在是有些神奇。——范文芳的粤语有点不太妥,不过我很喜欢扮演她母亲的那位演员满口闽南语跟她交流的场面,让感觉我十分亲切。^^

去年错过的《我在新加坡政府的岁月》,不知道是不是也有类似的看头?
3 有用
0 没用
老师嫁老大 - 豆瓣

老师嫁老大

6.5

2060人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

老师嫁老大的更多影评

推荐老师嫁老大的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端