阅读改变人生 ——看电影《简.奥斯丁书会》

蓝调莎
2008-02-17 看过
        蓝调莎
 
    在日本打工几年而后随丈夫去奥地利开餐厅的裘迪回沪后,经常约人在中信泰富星巴克喝咖啡。她与丈夫卖掉维也纳附近的餐厅后两人友好分手,回沪后她拥有分得的一定数字与房子,生活优哉游哉的,吃好穿好的她却成天嚷嚷没劲。中学同学叶秋,偶尔聚时,除了谈吃谈穿谈收入谈朋友们相互隐私外,再也谈不出其任何东西。
 
    昨天看美国电影《简.奥斯丁书会》,把藏在我心底的心结放大成电影画面,联出了一连串典型故事。
 
   人生路上,每一个人在不同的阶段,总会在好多方面出现不同程度的困惑,工作、事业、家庭、爱情,甚至在怎么玩玩什么怎么生活上都会出现困惑。当然,出现困惑并不可怕,重要的是在期间,要头脑清醒地迅速理出思路,而后,继续往前走。然而,此时,往往当事人会失去平时冷静心,这时需要周围有些许好朋友。
 
    六人《简.奥斯丁书会》,是在共同爱好的基础上自然而然地成立的。由已不年轻但仍充满人性魅力的伯纳黛特发起,她的亲切令人温暖,她的智慧令人感到有她抚慰,受伤的心灵对痛苦的现实不再恐惧。她即现实又无拘无束,结过六次婚,50多岁单身的她,对未来仍充满希望。
 
    书友之二乔斯琳,除了和她爱犬普赖迪相依为命外,没有恋人,也不相信爱情。
   
与乔斯琳一起长大的好友西尔维娅书友,结婚多年,有三个孩子。一天,她丈夫对她说爱上了别人。像有些喜欢冒险的中年男人一样,她丈夫丹尼尔为验证现阶段的自己是否仍拥有性别魅力,为一时激情,抛弃了她和子女。她痛苦万分。
 
    他们的女儿,书友之四阿莱格拉,像好多处于叛逆阶段的人一样,对待任何事情都在于是否够刺激。
 
    书友之五普鲁迪是一所高中的法语老师,刚刚结婚,丈夫因工作原因取消了计划已久的巴黎之旅,从而使她陷入怀疑她丈夫有外遇的郁闷状态。
   
    书友之六是惟一的男性瑞格,三十岁年龄的他和乔斯琳在一家酒店的电梯相逢,对她产生好感,并随她参加书友会。
 
    他们二月读《感情与理智》,三月读《艾玛》,六月读《傲慢与偏见》。书会有时在书友的小农场举行,有时在某书友舒适的家中,有时跑到书友郊区村屋,有时在星巴克。有一次为对奥斯丁描写的海场景表示敬意,特地去海边聚并野餐。
 
    书会上,通过讨论奥斯汀作品,他们最终把稍稍离轨的生活用在阅读中获得的启发拨了正。终于,这六位书友。都找到了自己的幸福。发起人找到了研究英国文学的男朋友,成就了婚姻。婚姻亮出红灯的西尔维娅,其丈夫在新欢为新问题离去后,半路参加书会,阅读后,回到了妻子身边。因新婚丈夫不像以前捧她在手心的普鲁迪,收回外面英俊高中生勾搭她的纷乱心,鼓动丈夫阅读奥斯丁,于是感情重修于好。乔斯琳与瑞格相恋上。新人类阿莱格拉随着书会进行了几次深刻的讨论后,终于以一种平静心态公布她是一名同性恋者。
 
    因共好结成书会,由阅读改变人生,电影《简.奥斯丁书会》给现实生活中的人提出了一种美好的建议,漫漫人生路,谁能无惑?来读书吧,阅读会改变人生。
 
    没有爱好的生活,肯定不会有趣。仅仅为吃穿在人世,也太婴儿状况。一起来读书吧,不一定简.奥斯丁,也不特指谁人书。只要对我们有帮助,只要对我们行路有启发,只要能激发挖掘我们潜在的思维与能力,只要在书会,与书友们可以互相取暖,互相提醒,互相提示。共享各自汲取智慧结晶的资源。如此,这样向前走,前面路,一定好走,我们各自的路,一定会走的很开心,更充满喜悦。

                                         2008-1-2
                                                                         
40 有用
6 没用
奥斯汀书会 - 豆瓣

奥斯汀书会

7.5

12157人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

奥斯汀书会的更多影评

推荐奥斯汀书会的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端