热情似火:没有人是完美的(Well, Nobody’s perfect.)

周六我要休息
2008-02-17 看过
Well, Nobody’s perfect.

除了用这句话当文章题目,还能有什么更好的选择呢。

芝加哥城的两名乐手,(乔,萨克斯手;杰瑞,贝思手)因为目睹了一场情人节的黑帮屠杀不得不男扮女装加入某女子乐团逃往佛罗里达。乔,化名为约瑟芬,而杰瑞则化名为国内某女鞋的品牌名 --- 达芙妮。

约瑟芬爱上了乐队里的一名女孩儿,蜜糖 (sugar,事实上翻成“糖”更准确,蜜糖是“honey“),于是又再次乔装为百万富翁(且称作壳牌二世)接近蜜糖。而达芙妮则被一名货真价实的百万富翁奥斯古德.费尔丁三世看中。此时,芝加哥黑帮前来佛罗里达开黑帮大会,再次认出乔和杰瑞;于是二人不得不再次逃亡。

乔带着蜜糖,与杰瑞上了菲尔丁三世的快艇,在黄昏中逃离迈阿密。当乔与蜜糖在尾舱吻作一团的时候,男扮女装的杰瑞(达芙妮)与痴情的菲尔丁三世也在驾驶舱前进行了一番对话:

       菲尔丁三世:“妈妈要你穿她的白婚纱。”
       达芙妮:“奥斯古,我不能穿你妈妈的礼服,我和她的身体构成不一样。”
       菲尔丁三世:“婚纱可以改。”
       达芙妮:“不行。奥斯古。我们不能结婚。 第一,我并不是天生的金发。”
        菲尔丁三世:“我不在乎。”
        达芙妮:“我的过去很不堪,我和一个萨克斯风手同居了三年。”
        菲尔丁三世:“我不在乎”
         达芙妮:“我不能生孩子”
        菲尔丁三世:“我们可以领养孩子。”

达芙妮忍无可忍,把自己的假发抹下来,换成自己的本音,此时达芙妮已经回到了杰瑞,说道:“奥斯古,我是男人!”

      菲尔丁三世:“哦,没有人是完美的。(Well, Nobody’s perfect)”

电影层层铺垫,在全剧最后抖出这个最大的包袱。而这句话“well, nobody’s perfect” 被人们誉为比利.怀德的签名。后来也曾被其他的电影借用(致敬),比如在“独立日”中,Albert 说“我不是犹太人”,Julius说“没有人是完美的。”

整部电影,从始至终,贯穿着“谎言”。

故事发生在1929年,正是美国的禁酒时期。

街上驶着的灵车,里面坐着四个黑帮,车顶篷一扯,露出machine gun。鲜花装饰的棺材,装着满满的走私酒。 参加葬礼的人们带着黑袖标,殡仪馆的大堂放着管风琴;掀开一扇门,原来“葬礼”是地下酒吧,人们在喝酒狂欢,舞台上舞女们正努力踢腿。 高尔夫球袋里装的机关枪;生日蛋糕里蹦出的却是端machine gun的杀手;一阵枪声过去,芝加哥老大呻吟着说出最后一句:“Some joke!”

男人扮作女人,戴假发,戴假睫毛,做假胸,用假声讲话。就连片中的两个龙套,比利.怀德都没忘了调侃一下:给芝加哥的黑帮老大安排了一双女人穿的浅口皮脱鞋,闲时需要手下捧脚按摩,依我看,颇似假肢;给全美黑帮老大安排了一只硕大的助听器,不但有耳机,胸口还要挂一只方盒子协助收音--- 原来耳朵是摆设。

人人满嘴跑火车,只要需要。乔和杰瑞读过音乐学院,还在交响乐队演奏过三年,其实四处跑场子,也不过温饱。蜜糖的父亲是俄亥俄州的某乐队指挥,自己也读过音乐学院。乔穿上航海服,戴上黑框眼镜,就是壳牌二世(此处演员tony curtis是在模仿加里.格兰特,并且是他自己的主意),家里有无轨电车,海上有三台游艇;随口编出因过往恋爱经历而心碎,从而性冷淡,使得蜜糖又吻又摸采取主动扮演医生,其实自个儿恨不得早早搭起帐篷。

名字?名字也是假的。乔,又叫约瑟芬,又叫壳牌二世,他既是那个亡命天涯的萨克斯风手,又是蜜糖的梦中情人壳牌二世,摇身一变还是蜜糖的闺中密友。杰瑞,本打算叫自己杰罗林,忽然灵光一闪,改口作达芙妮。

至于“蜜糖”--------- 你真以为她叫姓Kane, 叫Sugar? 合起来是Sugar Kane? 听起来原来是“甘蔗”(sugar cane)? 被人榨过之后,便没有了任何剩余价值,好似蜜糖与她的历任“男朋友”的关系?写到这里,禁不住“哈哈”笑两声。

有人说,比利.怀德“太怀疑主义,甚至怀疑自己的怀疑主义(too cynical to believe even his own cynicism)。” 文质斌斌一表人才的年轻人酗酒成性,靠弟弟接济才能生活 (《失去的周末》);好莱坞风度翩翩的年轻编剧原来是被默片女王包养的小白脸 (《日落大道》);曼哈顿白领屡被提拔并非能力出众,而是因其给上司提供婚外恋的场所,而这个地方就是自己的公寓;自己爱上了的漂亮纯真的电梯小姐,恰是上司的“力格浪”(《公寓春光》)。而最令人心碎的骗局则是想抓新闻想疯了的记者,为制造轰动效应的新闻,竟屡屡拖延营救被困山洞的探险者,最后导致里奥在山洞死去。山洞外闻风而来的人们,正搭着棚子,开着盛大的嘉年华 (《Ace in the hole》)。

什么真?什么假?为什么真? 为什么而假?在怀德的影片里, 人物皆在欲望,金钱,名声(desire, money, fame)之间被扯裂,谎言,幌子,假面,用来填补这些空隙。在《热情似火》里,怀德却给了乔和杰瑞最大的嘲讽,又给予了他们宽厚的同情。

于是,假的百万富翁亦可赢得蜜糖的芳心,而假的男人却勾到了货真价实的金龟婿,两个“假货”(phony)掀去假发的一刻,竟然双双获得对方的谅解。

有了这句“哦,没有人是完美的。” 管他是男人女人人妖,处女妇女妓女,此门彼门艳照门,大概皆能一笑置之。观戏之时别太认真,散场的时候别太伤心;有“Nobody’s perfect”垫底,何况自己又有几处为假,几处是真? 谁又能像乔一样,扯下假发,大叫一声“我是假货(I am a phony)."

看到尽处,至少还要有黑帮老大临死前拼尽全力的最后“幽默”:Some joke!

2.一些花絮

在看这部电影前后,读了一些关于影片的文章和书籍。挑一些有意思的部分记下来分享。

这部影片里聚集了一帮角儿:Tony Curtis, Jack Lemmon, 还有被人称为“老不死”的Joe E. Brown。 当然最耀眼的一颗就是“蜜糖”的扮演者玛丽莲.梦露。

怀德回忆道,整部影片最重要的角色就是“蜜糖”,当时他们为挑选合适的演员比较为难。这时候,梦露正好给怀德写了一封信,信中为他们在“七年之痒”中的合作表示感谢,并希望今后还有机会合作。怀德马上把剧本大纲寄给了梦露。就是她了!

事实上梦露在那个时期精神状况和健康状况都不大乐观,常常记不住台词。有一场戏是梦露打开抽屉找酒,然后说一句台词“Where is that bourbon?” (波本酒在哪儿?)根据怀德的回忆,就这么简单一幕,四个简单的单词,差不多拍了八十遍。剧组人员只好在每个抽屉里贴上写着这句台词的小纸条给梦露提词。当拍到第六十三遍的时候,已经是第二天了。雷蒙跟梦露说“别担心,一定能拍好的(Don’t worry about it, Marilyn. We’ll get it.)梦露的回答是:“担心?担心什么?”

梦露给剧组每一个人都带来很大的压力。她有时候来,有时候不来,她只要说一句“我不想演”,然后就离开片场,所有的剧组人员都得等着她。片中蜜糖为壳牌二世治疗性冷淡的一场戏中,据男主角科蒂斯回忆,梦露抱着他躺在他身上,忽然她停下来,看着他说“我不想演了。”然后就离开片场。

而怀德却说他与梦露的合作没有太大的问题。他说有些东西在蚕食着梦露,要吞噬她。她的精神总是难以集中,但是如果这一场戏完成了,我也就没什么不开心的。他认为这样的折磨是值得的。怀德说“如果我要一个准时并且记得住台词的人,我维也纳的aunt保证每天五点就到片场,并且不会忘记每一个字,可是谁会想在荧幕上见到她呢?”

科蒂斯与雷蒙假扮女人的过程,影片中一概省略。据科蒂斯描述,找他们的文胸尺码就不容易,他的尺码是36-D。当他们穿着打扮停当,变成了“她们”,怀德命令他俩去女士洗手间走一趟,看看是否会穿帮。这两个大男人害怕到死,不过他们还是去了,没有人注意他们,都没有人多看他们一眼。

雷蒙很兴奋,认为他们成功了。科蒂斯却认为那是因为他们太丑了,没有人愿意多看他们。于是他们回到化妆室,有多上了些眼影,更多的睫毛膏,更高的鞋跟,更丰满的胸部,然后再次去了女士洗手间。这一次,刚进门,就被一个女孩儿认了出来。于是,他们还是采用第一次的化妆。

因为梦露常常让剧组干等着,两个男扮女装的男演员穿着高跟鞋,脚疼痛肿胀,不得不用冰敷;而另一个问题则是人有三急,因为服装的原因,不能解决,杰克雷蒙因此备受折磨;而科蒂斯则发明了秘密解决的方法。因此杰克雷蒙对于与梦露的合作留下了不大愉快地回忆。他说,“她是那么不开心。你都可以感觉得到。她的不快乐简直能摸得到,而且很有传染性。” 他说梦露要现在就拥有一切--- 成功,名气,还有全部人的注意力。她把生活榨得太干了。

影片是黑白片,而事实上,那时候早已进入彩色影片(1959年)的时期。梦露的合约也规定她只能拍彩色影片。不过比利.怀德对梦露说:玛丽莲,如果要拍成彩色的影片,那科第斯和雷蒙的胡子在涂脂抹粉之后,在银幕上看起来就是蓝色的啦。“

在1959年film quarterly的一篇文章中有一段简短的对比利.怀德的采访。怀德谈到自己最近的新片“热情似火”的时候,说道:他早已拿奖拿到手软,现在他要把失去的观众找回来。他认为作为一名导演,他对于广大观众的责任就是“不让他们觉得闷”(primarily not to bore them)。他认为有两大类的影片,一类是将非常复杂的故事尽量简单将,这样观众能够懂得;另一类则是将一个简单的故事装饰停当给观众看。而他喜欢后者。

怀德自己对于“热情似火”自己这么说:“有时候我希望能够晚一点拍这部片子。这个主题在那个年代来说还是过于大胆。过十年再拍,也许我们能够拍得更放得开。但是这部片子太成功了,以至于我不能再拍一次。我很高兴我拍出来了,并且很高兴以这样的方式拍出来了。”

那么“没有人是完美的”之后的菲尔丁三世与杰瑞会怎样呢?

怀德的答复是:“1959年的美国大众对于答案还没有做好准备。”

Well, nobody’s perfect.
496 有用
16 没用
热情如火 - 豆瓣

热情如火

8.9

44561人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 43条

查看全部43条回复·打开App

热情如火的更多影评

推荐热情如火的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端