怕黑怪谈录

到底凡人
2008-02-17 看过
怕黑怪谈录

下午去看电影,比来比去选了这部怕黑(peur du noir),六个导演的黑白动画合集,所以片名打了复数的括弧。进了影厅,80多座位的小场居然只有我一个人,抬头看了看放映机的光孔,难道就给我一个人放鬼故事么~~还好开场前又来了两个四十岁的阿姨和一个三十岁的~还是阿姨,加上我这个假冒的小朋友四个观众在电影院里。

6个短片,我胡乱起名字
-遛狗:穿插在前几部之间,很粗犷的铅笔画风格,一个恶人牵着四条恶狗,每穿插一次,就有一条恶狗扑倒一个人:孩子,软弱的人,女人,和恶人自己。最不象怕黑的一部,想来导演很痛恨自己,恶人始终如一的怪笑,最后被狗撕成碎片时还是没变。
-害怕的构成:穿插在整部片子中,看起来满像学校里的黑白平面构成作业,题目是害怕,只不过加上了音乐和旁白,而且画面还是连续而变化的。可能导演是女性,很多内心对害怕的独白,不过这些声音,图象和旁白的因素加在一起倒是让人联想很多,而且它还穿插在别的片子中间,更是取巧。
-怪物:一个孤僻的年轻人,童年时抓获了一只小怪物,拿到家却失了踪。他在大学遇到了一个热情的女朋友,却被那只怪物附了身,最后被怪物“圈养”在床上,前面都是在回忆。美国版画式的连环画风格,好象这几个导演都是连环画作家,没查资料,可能吧。
-日本故事:一个很典型的日本鬼故事,偏僻乡村转学来的女生被同学欺负而怨气缠身的短片。偏青的色调,我很不喜欢的大头娃娃风格,怪异而变态,类似球型关节玩偶的那种,为了故事需要也倒合适,也不象怕黑。
-鳄鱼和我的朋友:演到这的时候,我就开始犯困了~~~其实这部画风我还挺喜欢的,比较细腻的碳笔画,一个年轻人的家乡总是有人莫名其妙的失踪,连他的朋友也失踪了,最后大家请来猎人,捕杀了一只鳄鱼,失踪的事就再也没发生了,可年轻人却认定朋友是自己消失的,因为朋友是夜行中的怪物。看到这走了神,也没搞清他朋友和鳄鱼的关系。不过下雨的碳笔画场景真的很棒。
-鬼屋:大雪天,一个人躲进一座奇怪的鬼屋。故事简单,画风纯粹,直黑直白,效果强烈,我最喜欢这部,最后缩在坐椅中,精神也被提了起来,结果故事戛然而止,全都结束了。

这要是部电影短片集,我才不要买票来看,没有太新鲜的内容,大部分篇幅也不够恐怖,只是有些很纯粹的连环画风格真的还挺好看,满可以打四星的,怕黑的题目算不上,也就是个怪谈录吧。
暗夜恐惧 - 豆瓣

暗夜恐惧