爱情没有合约

泓慰
2008-02-17 看过
今天看完《爱情合约》,居然哭了很久,为小风和阿ken而难过。
最初会去看《爱情合约》是为了打发时间,也是因为听说这是林依晨和贺军翔的成名作,后来渐渐的我是真的爱上了它,会因为小风和阿ken的快乐而快乐,为他们的悲伤而流泪。
一直以来我都以为台湾只会拍用帅哥美女堆积起来的泡沫偶像剧,可《爱情合约》不同,这里面没有公主,也没有王子,没有城堡,也没有魔法,只有两个不幸的孩子——小风和阿ken。
开头的几集剧情进展的很慢,是那些看惯了速食偶像剧的人所不能容忍的,但我却很喜欢,很慢却有很多内心很细腻的东西流露出来,有点像电影,有许多的长镜头和一个个久久不动的镜头,外加留白,让人可以直入每个人的内心,看到他们内心的痛苦与挣扎。
小风总是喜欢带着一个蘑菇头的假发,将自己原本很长很漂亮的头发藏起来,她喜欢中性的打扮,并不是因为她喜欢这样,而是因为身上的那道疤,她要以中性的形象来隐藏住一道疤的自卑。她会对人很凶,会表现很男孩子气,她甚至比很多男生都强,她是剑道社的社长,这些都不是真正的她,因为童年时家庭的不睦给她带来了极大的阴影,她渴望被爱,却又极力的伪装自己,用自己的坚强去伪装自己的孤单。
阿ken是一个很闷的人,所有的事都只放在心里,他爱装酷对人很凶,他的爸爸在他很小的时候就抛弃了他和他妈妈,他的童年也很不幸,已长大成人的他还要来照顾性格很小孩子气又生着病的妈妈,他恨他的爸爸,却又渴望家庭的温暖。
小风与阿ken的相遇是在海边,跟阿ken的爸爸和妈妈一样,但小风与阿ken的相恋却是因为一份爱情合约。两个原本敌对的人因为合约走到了一起,最后两人的相恋却是无法把握的,就像后来所有人都对小风道歉所说的那样“爱情是没有合约的”,虽然昏迷中的小风没有办法亲口告诉阿ken,但她选择了相信自己的爱情。
其实小风与阿ken的爱情是注定的,他们都经历过不幸的童年,都拥有心灵的创伤,也许只有两个同样自闭的人走到一起,才能互相懂得、互相扶持、共同前进。
幸福的家庭是每个人都渴望的,记得在小风的爸爸妈妈离婚后小风说过的话,她希望自己的家是幸福和完整的,我突然觉得自己跟小风好像,连我们的愿望都是那么的像。也还记得当小风的爸爸妈妈争吵时她捂住自己的耳朵痛苦的表情,那一刻我完全能体会她的心情,因为那也是我曾深刻体会过的。她不希望自己的爸爸妈妈分开,因为这样这个家就不完整了,可我也认同姐姐小云的话,让两个已没有爱情的人在一起互相伤害也是一种残忍。
剧中让我印象深刻的还有一个人就是阿ken的妈妈,她是一个很爱玩很小孩子气的人,总是背着阿ken跑出去玩,她会去打电动、逛公园、玩保龄球,如果她的身体很好的话,我相信阿ken一定会非常高兴他的妈妈可以像个小孩子这样,可阿ken却时时担心她会发病。她也是个痴情的人,总是等着那个抛弃她和孩子的丈夫回来,在马路上看到类似那个人的影子就会拼命的去追,她想再见到他,也是因为如此,在一次的片奔跑中病发丧了命。
剧情的发展脱落了轨道,也许我早就该预料到这是个悲剧。小风发现了爱情合约,他们每一个人都在努力,希望小风和阿ken相信自己的爱情能够继续走下去,悲剧还是发生了:小白死了,小风沉睡了,一年后的小风依旧没有醒来。
当阿ken带着小风去寻找他们以前的足迹以试图唤醒小风,当小风想告诉阿ken她的心意却无法说出口,当小风与阿ken抱在一起轻轻的唱着《孤单北半球》,是真实抑或梦境,仿佛一切都变得不重要了,这个世界就只剩下他们,还有他们的爱情。
最后的结局有三个版本,我知道后两个版本是为观众而设的,毕竟有很多人都无法接受他们的死亡,我还是选择了第一个版本,因为我知道这是真正的结局,是属于小风和阿ken的。阿ken抱着沉睡的小风走向了大海,那才是他们的家,是他们的归宿,就算他们真的死了,但他们的爱情还活着,只属于小风和阿ken的东西是谁都带不走的。
上天并没有给这两个苦命的孩子以幸福,却给了他们完整的爱情,我相信小风和阿ken会一直走下去的,直到永远、永远……
爱情合约 - 豆瓣

爱情合约