只是寂寞,无关风月

摩诘
2008-02-16 看过
在过了第n个单身情人后,看了这部《对她说》。完全不像介绍那样的一部“爱情片”,两个寂寞的男人守着各自注定不会开花的爱情,一天一天等待着奇迹的到来。

马可责怪班尼诺不懂爱情。即使他每天不厌其烦地与心爱的人分享喜怒哀乐,每天细心地为她按摩,擦身,看她喜欢的默片,演出,为她求来喜欢舞蹈家的签名照。但马可说,这不是爱情,这是独角戏。因为,这出戏没有女主角,她的大脑休息了,她听不见。

“是的,我不寂寞了”班尼诺这样告诉别人,“这四年是我过得最充实的日子。”他有理由感到幸福,能和心爱的人天天厮守,能为她做一切,能成为她还活着唯一的见证人。还有什么样的“爱情”能比这样的守望来得更美。每一天,每一分钟,每一秒都可以凝望爱人安详美丽的脸庞,然后在她耳边轻轻地对她说话。

马克,这个不愿看女友身体,不愿“犯傻”告诉她的男人,当他看到另一个男人正坐在床边碎碎念念地对着莉蒂亚说话的时候,他终于明白:原来,她的爱人不是自己。原来,自己一直坚信的爱情才是不折不扣的一场“独角戏”。

那么,就别再奢谈爱情了。我们每个人都以为自己很了解爱情,都想象自己的爱情就是最美的样子。有人出双入对,有人窗边守候;有人天天说我爱你,有人把这三个字暗藏在心底。。。说到底,不过是一个人太久了,于是不甘寂寞。

Don Mclean在耳机里这样唱着
“Can you remember who I was?
Can you still feel it?
Can you find my pain?
Can you heal it?"

亲爱的,你知道吗,我天天都在对你说,在海边,在剧院,在花开花落,在云卷云舒,在微风轻拂的清晨,在烟火散落的午夜。。。其实,你听不听得到都不再重要了。因为有了你,我不再寂寞了。
对她说 - 豆瓣

对她说