何年之轻烟?灰烬?

月影
2008-02-16 看过
  关注王家卫,是由影评开始的。一直没有机会去看王的电影,直到昨天随便换个台,发现电影频道正在播《东邪西毒》,才第一次开始看。

  一直担心自己看不懂这种类型的电影,充满了各种哲理性的对白,整个一篇对话式的回忆录。后来虽然也没太理清,但还是那两句话让我感动——慕容嫣的那句“如果有一天我忍不住问你……”和欧阳锋嫂子的那句“我输了。”,还有欧阳锋呓语一样的叙述。那些对白究竟是为别人而发,还是为自己呢。

——人最大的烦恼就是记性太好。如果什么都可以忘了,以后的每一天都将会是一个新的开始,那多开心。

——知不知道饮酒和饮水有什么区别?酒越饮越暖,水越喝越寒。你越想忘记一个人时,其实你越会记得他。

——当你不能再拥有的时候,唯一可以做的,就是令自己不要忘记。

  一部并不熟悉的电影,却有这么多熟悉的句子。大概每个人对同一部电影的理解都不一样吧,它在我心中成了一个个代表孤独的句子,支离破碎,没有一气呵成的情景,没有通俗的诠释和晦涩的感悟,但是深刻而真切。
0 有用
0 没用
东邪西毒 - 豆瓣

东邪西毒

8.6

482269人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

东邪西毒的更多影评

推荐东邪西毒的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端